Распад СССР может внезапно повлиять на расстановку политических сил в Ленобласти. В столах полицейских — дела о земельных махинациях, идущими из прошлого. Спусковым крючком станет посёлок Агалатово Всеволожского района.

Предвыборная гонка, которая тихо начинает разворачиваться в Ленинградской области, может переплестись с полицейскими сводками. Правоохранительные органы, сами того не ведая, начинают вмешиваться в муниципальную политику. К 14 сентября репутационные очки одних сильно упадут, других - сильно подрасти.

Практические шаги наблюдаются в Агалатовском сельском поселении Всеволожского района.

Как стало известно 47news, в начале недели, 3 марта, в следственном управлении УМВД по Всеволожскому району было возбуждено уголовное дело. На данный момент — в отношении неустановленных должностных лиц из числа сотрудников агалатовской администрации. Повод — факт незаконного приобретения права на земельный участок в деревне Скотное.

Корнями дело уходит в 1992 год, когда руководство садоводства "Вартемяги" закрепило за рабочими товариществами земельные участки. В соответствии с решением, люди получали временное право пользования землей. В 2010-х годах многие стали оформлять собственность на землю, на которой два десятилетия строили теплицы и домики.

Получить постоянное право на участок, если выдавался он во временное пользование, было затруднительно. Вероятно, потому, один из граждан, обратившись в Токсовский отдел Управления Росреестра по Всеволожскому району с заявлением о регистрации земли, предоставил постановление главы Агалатовского поселения об определении в 2010 году за ним права пользования земельным участком. Следователи считают, что правоустанавливающим документом ни это постановление, ни, тем более, решение садоводства не является. Хотя, на основании именно этих бумаг была осуществлена постановка на кадастровый учёт земельного участка с разрешенным использованием "для ведения личного подсобного хозяйства". Позже было зарегистрировано право частной собственности на землю, что, как считает следствие, произошло путём обмана и повлекло ущерб муниципальному бюджету в размере 314 тысяч рублей.

Для бывалого обывателя такая ситуация не видится необычной, ведь начало 90-х годов не отличалось не только спокойствием, но и наличием чётких правил на земельном рынке. Потому зачастую возможность оформить право на землю, полученную во времена неразберихи не самым официальным способом, не считается нарушением законодательства.

В среде муниципальных чиновников постановка правоустанавливающей подписи под документом, подтверждающим процесс, начатый во времена развала Союза, тоже не является выходящим за грани законодательного поля. Тем более — уголовного.

Дело обостряется в связи со вступлением региона в предвыборный электоральный цикл. Репутация кандидатов в депутаты в течение ближайшего полугода станет одной из основ политического капитала, который как нельзя более влияет на символический и материальный капиталы будущего. Даже небольшие скандалы с привкусом коррупционности влияют на настроение публики, закапывая шансы на получение голосов. Принцип "реклама - всё, что не некролог" здесь категорически не работает. И если на главу администрации, в пылу идеологического спора раскидывающего мужские трусы, http://47news.ru/articles/72708/ посмотрят с юмором, человеку, неправильно выдавшему земельный участок, грозит осуждение. Оно кратко выражается в паре банальностях: "никто и не сомневался", "все ясно".

Так что нарушения, не вызывающими эмоций в межэлекторальное время, в сезон разгара политической конкуренции вырастают до уровня инструментария в борьбе.

В случае с Агалатово под удар сразу же попадает глава муниципального образования и администрации Владимир Сидоренко, настолько долго боровшийся в своё время за эти посты, что получил себе и поселению прозвище "агалатовский синдром". Именно его фигуру имеют в виду правоохранительные органы, когда говорят о нарушениях.

Примеров нарушений с землёй, схожих с описанным, по всей Ленобласти может найтись масса и во всех 196 муниципальных образованиях, где стартовали предвыборные кампании. Не везде они всплывут на поверхность специально к сентябрю, но везде, где всплывут, принесут проблемы.

И тогда полицейские, разбирающие частности и не мыслящие категориями политтехнологий, станут главными источниками рисков. Политических, символических и экономических.

Юлия Гильмшина, 47news