Александр Дрозденко подарил петербуржцам ёлку и математическую задачу. Вырубка и доставка 28-метрового дерева обошлась 2 тысячи рублей. До сих пор новогодний символ для Дворцовой площади обходился администрации Санкт-Петербурга в 4 и более миллионов рублей.

Ленинградская область во вторник, 17 декабря, могла претендовать на попадание в украинские новости. Хотя бы за то, что главной темой первой половины дня стало упоминание ёлки, уже ставшей одним из символов протестных настроений в Киеве.

ЁЛКЕ БЫТЬ

Предыстория упирается в интернет-голосование, которое власти Санкт-Петербурга провели в ноябре. Горожан спрашивали, хотят ли они видеть на Дворцовой площади настоящее или искусственное дерево. Выбор пал на второй вариант. Журналисты намекнули губернатору Ленобласти на возможность сделать добрососедский жест и подарить новогоднее дерево Санкт-Петербургу, тем более что двадцать лет до этого ели привозились в Северную столицу именно из 47 региона.

Александр Дрозденко с идеей согласился, обеспечив журналистов, вице-губернатора по безопасности Андрея Бурлакова, председателя комитета по природным ресурсам Алексея Эглита, председателя комитета государственного природного контроля Михаила Козьминых и некоторых других поездкой за 140 километров от дома - в Северо-Западное лесничество, которое расположено в Выборгском районе области.

Он решил, что раз Дворцовая площадь уже занята, неплохо было бы установить дерево на площади Пролетарской диктатуры – рядом с Домом областного правительства и Смольным.

ЁЛКУ ЗАЩИТИТЬ

Видеооператоры не смогли снять часовые раздумья и обход губернатора по лесным угодьям в поисках именно той единственной красавицы, на которую будет не стыдно одеть государственные арики и гирлянды. Лесная власть в виде Алексея Эглита занялась этим вопросом три недели назад и всё решила.

К моменту приезда чёрного губернаторского микроавтобуса к 28-метровой ели уже был подогнан красный кран, а десяток деревьев рядом с ней спилены. Просёлочная дорога была перекрыта нарядом ДПС, к месту действия пускали по пропускам.

Как объяснил Эглит журналистам, дерево подбиралось не только по высоте, но и по другим параметрам: "оно должно быть определённой формы, не слишком широким и не слишком узким, так, чтобы смотрелось на площади". "Ему 120 лет, оно переспелое, находится у дороги - в любом случае в ближайшее время должны спилить. Выбирали ель вместе с представителями Смольного, объездили много мест, чтобы не сделать коллегам медвежью услугу. Для Дворцовой у нас был запас красивых ёлок, и мы точно знали, из чего выбрать. Но здесь нужна была другая ёлка. Далеко пришлось ехать потому, что рядом с густонаселённым пунктом так просто дорогу краном не перекроешь", - утешал то ли журналистов, то ли самого себя глава природного комитета.

О будущем дерева говорил витиевато: если не убирать - простоит до весны. Если бы в Ленинградском зоопарке был слон, скормили бы ему, но в связи с отсутствием слона придётся просто утилизировать.

Корреспондент 47News обратился к Михаилу Козьминых с вопросом, как он может допустить рубку дерева на подведомственной территории. "Я ёлку в обиду не дам", - пообещал Козьминых, а чуть позже добавил, что дерево особенное и его вертолётом отправят в Москву. "Да врёт он всё", - весело опроверг Эглит коллегу, рассмеявшись.

ЁЛКУ СРУБИТЬ

Работа по рубке ёлки у Александра Дрозденко заняла около трёх минут, если не считать того факта, что ему надо было заранее переодеться с красный спортивный костюм. "Это даже смешно – топором и по дереву", - комментировал попытку Эглита и Дрозденко всадить топор в ствол (у них получилось лишь немного срубить кору) молодой человек в рабочей одежде, которому предстояло поработать в ближайший час бензопилой. Выяснилось, что Дрозденко не дали бензопилу в руки, "потому что он не профессионал в этом деле".

Губернатор объяснил акцию тем, что очень хотел сделать подарок петербуржцам и чтобы у них всё же была настоящая ёлка. Несколько раз он подчеркнул, что это совместный подарок его и главы Северной столицы Георгия Полтавченко. "Георгий Сергеевич тоже хотел приехать, но сейчас он находится в Москве", - сказал Дрозденко.

Во время разговора с журналистами он отметил, что считает символом Нового года живую ель: "Когда мама приносила мандарины, а они были в редкость тогда, было такое ощущение счастья. И запах настоящей елки тоже был, для меня с ним и ассоциируется праздник".

Особо губернатор подчеркнул законность вырубки ёлок всем желающим по минимальным ценам. Для этого гражданину надо оплатить квитанцию на вырубку по специальному тарифу (от 3,48 рублей за метр), прийти в лесничество с топором и самостоятельно срубить дерево.

Этим правом и воспользовался Александр Дрозденко, заплатив за подарок примерно 950 рублей. Георгий Полтавченко заплатил за вырубку дерева аналогичную сумму. Чиновники несколько раз обещали показать журналистам квитанции на потраченные 2 тысячи рублей, но в суматохе этого так и не сделали. Услуги по транспортировке дерева взял на себя Союз лесопромышленников Ленобласти.

Говорят, что сотрудники лесничества, увидев фамилии тех, на кого нужно выписать квитанции, чуть ли не неделю не выходили на связь.

ЁЛКУ ПОПИЛИТЬ

С учётом всего вышесказанного жители Санкт-Петербурга получат к Новому году не только ёлку, но и математическую задачку.

Так, в прошлом году Смольный потратил на установку, доставку живой ели на Дворцовую площадь, ее монтаж, обслуживание и украшения 4,2 млн рублей. При этом новые украшения не закупалось – использовалось то, что было куплено в предыдущие годы.

В этом году монтаж ели и новогодних украшений, а также их обслуживание будут стоить городскому бюджету 13,5 млн рублей. Правда, речь шла, как говорилось раньше, идёт уже об искусственном сооружении, за саму елку отдадут примерно 3,8 миллиона рублей.

К слову, журналисты выяснили, что на обоих видах ёлок можно было сэкономить. Есть множество фирм, готовых продать ненастоящую ель не дороже чем за 2 миллиона рублей, причём в стоимость будет включена доставка.

Что касается настоящей, то, если не идти по льготному пути, а заказывать через посредников, то всё равно выйдет дешевле. Так, корреспондент 47News связывался с несколькими компаниями, которые готовы предложить дерево не дороже чем за 1 миллион рублей. На доставку нужно заложить в смету ещё порядка 300 тысяч рублей. К примеру, в компании "Оверсайз" корреспонденту 47news сходу сообщили, что примерная стоимость перевозки - 150 тысяч рублей, аренда крана и сама погрузка потребуют примерно столько же средств. В компании "РКП-Транс" оценили перевозку в 120 000 рублей без стоимости погрузочных работ и аренды крана.

Алексей Эглит в ходе разговора с корреспондентом 47News подтвердил, что все прошлые годы ель на Дворцовую продавалась именно по льготному тарифу. Впрочем, через минуту он добавил, что "этим занимался арендатор", а он сам понятия не имеет, какова была схема. "Ну что вы задаёте лишние вопросы. Полиция всё проверяла, раз нарушений не было, значит всё в порядке", - сказал Эглит.

Корреспондент 47News вынужден был согласиться с этой логикой.

Юлия Гильмшина, 47News

Фото: Илья Трусов