С наступлением осени неожиданно для всех в Ленинградской области на первый план вышла проблема отнюдь не с теплом в домах, а с водой. За долги перед энергетиками банкротом был объявлен лужский водоканал. Затем крупная авария произошла в Тосненском районе. А незадолго до этого все ведущие СМИ "взорвала" компания "РКС-энерго" информацией о том, что Водоканал птицефабрики "Синявинская" может оставить без воды крупные города и поселки Кировского района.

Прошел почти месяц, и 47News попросил генерального директора "синявинского" Водоканала Дмитрия Болотова рассказать о том, как его ведомством решается эта проблема.

- Дмитрий Станиславович, прежде всего, я думаю, кировчанам хотелось бы от вас услышать, как вообще дело дошло до такой критической ситуации.

- Ну, во-первых, хочу сразу же сказать, что это полный абсурд. И хоть глава МО района Дмитрий Василенко заявляет, дескать, "не оставим жителей без воды!", но и мы сами никогда не допустили бы такой ситуации. Впрочем, в течение долгого времени мы ее как раз и не допускали. Правда, иногда попугивали своих должников, для того чтобы держать их в тонусе.

На мой взгляд, эта проблема создана искусственно и, как это ни покажется странным, она имеет под собой политическую подоплеку. Некоторые наши депутаты поспешили вступить в предвыборную борьбу 2014 года. Но не рано ли они старт дали своей пиар-компании? Чуть-чуть бы подождали! Ведь и "синявинского" водоканала как такового уже нет, он сошел с дистанции. Так что его кусать?..

- Вы хотите сказать, что ваше предприятия ликвидировано?

- Ни для кого не секрет, а тем более для районных властей, что год с лишним у нас проходил непростой процесс реорганизации компании. Он завершился как раз 1 октября, когда ООО "Водоканал птицефабрики "Синявинская" был исключен из реестра ресурсоснабжающих организаций. Теперь услуги по водоснабжению и водоотведению населению оказывают специализированные организации. Они созданы в пяти крупных поселениях Кировского района и существуют независимо друг от друга. Это ООО "Водоканал Кировского ГП", ООО "Водоканал Отрадненского ГП", ООО "Водоканал Приладожского ГП", ООО "Водоканал Мгинского ГП". ООО "Водоканал Павловского ГП" мы продали компании "Тайм".

А что касается Водоканала птицефабрики "Синявинская", у него нет отрицательного баланса, поэтому мы не самоликвидируемся. Он работает в новом качестве – как учредитель и балансодержатель всех созданных на его базе новых предприятий. У нас есть кредиты, да и за все свои долги мы отвечаем сами.

- Получается, что пришли к тому, от чего ушли несколько лет назад, когда объединяли воедино под крылом вашего водоканала эти существующие ранее самостоятельные предприятия. В чем же тогда смысл очередной реорганизации?

– Мы пошли навстречу муниципалам. Это деление произошло, потому что у всех очень большой износ сетей. Скудный выделяемый ремонтный фонд был один на все города и поселки, а положение у всех – разное. И платежеспособность населения также разная.

В связи с этим на всех совещаниях представители местных администраций вели настоящую битву за эти деньги. Год назад лопнул центральный напорный коллектор и все деньги, которые нам были выделены на год, пошли на его ремонт. Нам даже пришлось добавлять из своих средств. Хоть мы и устраняли все аварийные ситуации, но все остальные остались без ремонта.

В итоге многочисленных дискуссий и было принято решение, чтобы по каждому поселению привести в соответствие расходную и доходную части.

- Значит ли это, что и стоимость воды теперь у всех будет разная?

- Несмотря на то, что некоторые опасались повышения тарифов в 1,5-2 раза, цены, напротив, в большинстве понизились: в Отрадном – на 20 процентов, в Кировске – на 15. Единственное повышение произошло во Мге и то несущественное – всего на 15 процентов. При этом на населении это никак не скажется, так как правительство области будет субсидировать эту разницу. Дело в том, что цены не мы определяем. Все наши предприятия внесены в свод реестров, деятельность которых регулируется ЛенРТК. Поэтому в соответствии с приказом областного комитета по тарифам и ценовой политике № 138-п от 17 сентября на период с 1 октября и до конца года для каждой из компаний установлены свои тарифы.

- Теперь давайте вернемся к главной теме нашего разговора – вашим долгам: помимо ООО "РКС-энерго" кому еще должны и сколько?

- Общая задолженность – около 18 млн. рублей. Но поскольку доля "РКС-энерго" за поставку электроэнергии на наши объекты составляет 80 процентов, поэтому и задолженность перед ними у нас самая большая. При этом мне бы хотелось конкретизировать некоторые цифры. Возможно, говоря об увеличении нашей задолженности за текущий год, руководитель компании Михаил Коломыцев имел виду данные на начало 2013-го. На самом же деле наши долги сократилась, так как ровно год назад мы были должны "РКС-энерго" за потребленную энергию 40 млн. рублей, а на 1 октября наша задолженность перед этой компанией составляет всего 14 млн. рублей. Причем, ежемесячно мы производим им выплаты по исполнительным листам. Так что говорить о том, что мы наращиваем перед ними свои долги, было бы в корне неверно.

- Отчего ж тогда, по-вашему, весь этот сыр-бор разгорелся?

- Началом послужило наше предупреждение в адрес районной компании ООО "ПТЭСК", являющейся преемницей обанкротившегося МУП "Тепловые сети". Кстати говоря, по "наследству" в аренду новоиспеченная компания получила и имеющиеся площади.

А поскольку договора у нас с ними до сих пор нет, мы поставили свое условие – заключаем договор только после того, как "Тепловые сети" рассчитываются с нами по долгам, а должны они нам весьма приличную сумму – более 5 млн. рублей.

Ранее с бывшим главой администрации района Николаем Емельяновым у нас была достигнута договоренность о том, что имущество МУП "Тепловые сети" будет продано. И этих средств хватило, чтобы рассчитаться с нами. Но эти деньги плавно ушли куда-то. Поэтому на всех совещаниях мы ставили вопрос: помогите взыскать. Но в ответ никаких телодвижений не последовало. Более того, наше предупреждение они восприняли так, что мы собираемся их отключать, и … подняли шум.

Но как можно отключать, если у нас нет договорных отношений? Ведь мы туда и не поставляем ничего. Мы до сих пор поставляем свои услуги МУП "Тепловые сети", за которую оплачивает компания ООО "ПТЭСК", пользуясь тем, что сегодня можно платить за третье лицо.

Это уже не говоря о том, что их структурная компания "ЛОТЭК", работающая в Отрадном, по нескольку месяцев нам не платит. А если и платит, то не живыми деньгами, а делает взаимозачет. Я не против, но вот никаких уведомлений об этом от них к нам не приходит. Между тем разница в платежах у нас составляет всего 1 млн. рублей. И нам было бы легче эту сумму выплачивать, если бы не было задержек.

И еще один "нюанс" в наших взаимоотношениях, который не может нас не беспокоить. На подстанциях ЛОЭСКа у нас имеются узлы учета, принятые на баланс. Мы их обслуживаем, а "РКС-энерго" "хулиганит". Однако почему-то руководитель компании никому не рассказывает о том, как они взяли и подключились к этим подстанциям. А потом решили нас же наказать, якобы за то, что это наших рук дело.

Недавно по одному такому делу мы выиграли Арбитражный суд у "РКС-энерго". От второй такой же "претензии" на сумму 5 млн. рублей они сами добровольно отказались, понимая, что проиграют. А ведь есть еще и третья, по которой хотят судиться...

- Да, неприятная история, которая явно в компетенции правоохранительных органов. А вашей компании кто-то еще должен и сколько?

- В общей сложности нам должны 115 млн. рублей, из которых 45 млн. – это долг населения. И самое удивительное, что очень большая задолженность у МУП "Приладожский жилкомхоз". Между тем руководство предприятия отчитывается, что им от населения поступает 95 процентов платежей. А где деньги, никто не знает. У муниципалов Синявино также имеются долги, несмотря на то, что в поселке проживают первые лица. Нет проблем разве что со Мгой.

Больше всего сегодня нам должны управляющие компании. Таким образом, у нас постоянно имеется дефицит средств. Мы вынуждены находиться в судах, чтобы вернуть свои деньги.

Из-за того что управляющие компании уклоняются от заключения договоров с нами, по итогам первых двух кварталов нас лишили субсидий из областного бюджета на общую сумму 24 млн. рублей, хотя деньги на нас были заложены. Это так называемая межтарифная разница. За третий квартал нам положено еще 16 млн. субсидий. Для нас это существенные деньги, однако, тоже нет никаких гарантий, что мы их получим.

В данной ситуации нас особенно беспокоит тот факт, что руководители УК не работают по взысканию задолженностей с населения. Пытаются как-то нам помочь разрешить проблему неплатежей сотрудники Кировской городской прокуратуры. А вот местные власти остаются в стороне. Мы неоднократно обращались за помощью к заместителю главы администрации района по ЖКХ Виталию Владимировичу Осиповичу, но, к сожалению, он достаточно молодой специалист и многие вопросы просто пока недопонимает...

- Со стороны контролирующих органов к вам есть претензии еще и по качеству воды. А ведь вам штрафы приходится платить. И немалые. А это тоже, согласитесь, приличная сумма из казны предприятия...

- Согласен. В настоящее время у нас разработан ряд мер по улучшению качества воды. Мы определились, на каких станциях надо произвести ремонтные работы, а где просто ввести новые параметры. Этот документ мы направили в Роспотребнадзор.

По Кировску качество воды не соответствует нормативам по двум параметрам – железу и перманганатной окисляемости. По первому показателю норма составляет 0,2, а у нас 0,23, то есть разница не существенная. И мы просим Роспотребнадзор увеличить нам погрешность до 0,3. Это не жизненно важный показатель. Думаю, они нам пойдут навстречу. Тем более они в курсе, что эта проблема идёт из Волхова.

А вот перманганатная окисляемость – это уже серьезная проблема, поскольку речь идет об органике. Городские КОСы Шлиссельбурга сбрасывают грязные стоки в Неву, а мы через три километра после них себе эту воду к себе закачиваем.

Все это происходит в течение довольно длительного времени. В последние годы город интенсивно строится, а старые КОСы работают с большой нагрузкой.

Так что, нам особенно жаль, что наложение штрафных санкций происходит не по нашей вине. Поэтому мы решили по этому вопросу обратиться сразу в три региональные инстанции – Роспотребнадзор, Росприродназдор и природоохранную прокуратуру. И сами того не ожидали, но дело дошло до Москвы. Нас уже информировали, что по этому вопросу скоро к нам в район приедет разбираться весьма авторитетная комиссия.

Недавно мы встречались в Кировске с директором питерского "Водоканала" Кармазиновым. Он обратился к нам с предложением наладить ситуацию с водоотведением и очисткой сточных вод в Кировском районе. По его мнению, лучше заняться очисткой дельты Невы, чем тратить бешеные деньги на строительство водовода из Ладожского озера. Нева – самый лучший водопровод. И я с ним полностью согласен.

- Но в планах птицефабрики "Синявинской" трехлетней давности имеется проект по прокладке до Шлиссельбурга канализационного коллектора, который также должен отчасти снять вопрос загрязнения невской воды. Но, как мне известно, второй год он проходит экспертизу.

- Это действительно так. Коллектор должен быть включен в генплан. Но вся беда в том, что никто не заинтересован в том, чтобы он там появился. Ни городская, ни тем более районная администрация этим не занимаются.

Да что тут говорить, если у нас даже поста вневедомственной охраны нет. А ведь мы занимаемся производством питьевой воды и являемся стратегическим объектом. Только одна станция в Кировске обслуживает около 40 тысяч человек и, не дай Бог, что случится. Однако нам на это никто денег не выделяет. На свои средства содержим двух охранников. Сотрудники МЧС приходят с проверками и предъявляют претензии, что нужно... поставить забор. Но причем тут забор, когда нужна охрана. Жаль, что у нас нет руководителей, искренне переживающих за район, который за пять лет можно было бы сделать как конфетку. А пока все, как в известной басне Крылова про рака, лебедя и щуку: каждый на себя тянет, занимаясь либо политической войной друг с другом, либо зарабатыванием денег.

Беседовала Тамара Сапожникова, 47News

Справка:

В списке должников ООО Водоканал птицефабрики "Синявинская" сегодня насчитывается свыше 60 ТСЖ, УК и других предприятий. Вот лишь наиболее крупные из них:

"ООО "Ленинградские областные коммунальные системы" – 13 959 619,58 рублей;

ООО "Сервис-центр" (г. Отрадное) - 7 289 937,99 рублей;

ООО "Управляющая компания "Мастер" (г. Отрадное) – 6 702 856,25 рублей;

МУП "Тепловые сети" - 5 369 035,37 рублей;

ООО "Управляющая Компания "Гарант Сервис" (г. Кировск) - 3 049 682,27 рублей;

ООО "ЖилКом" (г. Кировск) - 2 018 517,96 рублей;

ООО "Конста Л.А." (г.Кировск, банкрот) – 971 076,54 рублей.

Также читайте:

"Водоканал птицефабрики "Синявинская" не обесточат под честное слово

Портал 47News помог Кировску с водой