Законодательное собрание Ленинградской области 25 сентября откроет политический сезон 13/14. Будет среда. Российский гимн не возвестит о начале события. Вы, народные избранники, просидите ещё один год, а император вас не услышит.

Раскрою производственную тайну о том, как на самом деле делаются новости о ЗакСе Ленобласти. Накануне заседания, я беру повестку дня, состоящую из названий законопроектов, которые теоретически вы должны обсудить и принять/отклонить. Копирую на автомате, поскольку руки до этого доходят поздно вечером, и добавляю: "в среду … депутаты областного парламента приняли законопроект "…." в "…" чтении (нужное заполнить). На заседании беру заготовку, вставляю дату, отправляю.

Если бы Wikiliks опубликовал стенограмму ваших обсуждений, на Западе бы решили, что вы роботы-репликанты. "Ставлю на голосование", - прогнозируемо-железным голосом провозглашает спикер Сергей Бебенин. "Принято единогласно", - через 20 секунд он же и завершает. На экране появляется табличка. За три часа вы умудряетесь принять 30 законопроектов. Шесть минут на каждый. А каждый закон многостраничный и в правильном ресторане его проанализировать трудно.

Вас бы всех в Думу.

А, если честно, лучше бы на завод. В этом месте, попросила бы, - без обид. Я же вашими фамилиями не красуюсь.

Иногда раздаётся его же, бебенинское: "прошу не нарушать регламент и задавать вопросы, а не рассуждать", "регламент, регламент", "говорите в микрофон", "кнопку". Это если кого-то что-то не устраивает или уж вопрос больно щепетильный – бюджет надо принять, границы поселений изменить или распустить муниципальных коллег. Или с обеда - не все вернулись.

Тогда - недолгая буза.

За прошлый политический сезон вы порадовали нас два раза. Осенью – когда не приняли законопроект, имевший условное название "имени Александра Сабадаша" и весной – когда решали, появляться ли Новым Колтушам. Апогей же парламентаризма был в момент, когда эсер Дмитрий Силаев распечатал самодельные листовки с биографией Сабадаша и их передавали друг другу.

Не важно, чем всё закончилось. Отрадно было видеть парламент с дискуссиями, коалициями, обсуждениями в коридоре и выкриками из зала. Но это вспышки, они как салют, повторяются по праздникам.

Вас ничем не проймёшь. Когда принимался закон "Димы Яковлева" и региональные парламенты подписывались в его поддержку, ни один из вас не выступил. Вы просто нажимали кнопки. Наутро после убийства главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна вы провели заседание так, будто половина из вас не знали его лично.

У коллег всё по-другому. У меня есть подруга, работающая парламентским корреспондентом в петербургском СМИ. Что ни среда для неё, то праздник. Мариинский дворец блещет. То Виталий Милонов c геями, то Александр Кобринский в юбке, то Салаев и Тимофеев пишут заявления об уходе. Пересказывать, как ответил Макаров на подходе журналистам и что об этом подумала Шишкина, она может часами. Каждый законопроект – повод.

Из областных парламентариев известна пара фамилий. Неудобные (пусть порой и неуместные) вопросы задаёт либерал-демократ Андрей Лебедев, требует соблюдения юридических правил эсер Александр Перминов, о всеволожской земле беспокоится его коллега Дмитрий Силаев. Иногда слышны коммунисты Николай Кузьмин и Регина Илларионова, поддерживает коллег единоросс Олег Петров, призывает думать о выборгских Владимир Цой

Остальные – масса. Зачем шла борьба за места вице-спикеров, если их роль – сидеть и молчать рядом со спикером, до сих пор для меня загадка. Сколько раз был на заседаниях кадовец Владимир Рыбальченко, лучше не считать. Посчитаешь, и что с этим делать?

Вы можете ответить в том смысле, что работа с законами не подразумевает криков, а решения принимаются за закрытыми дверями. Так вы хотя бы намекайте, что там происходит.

Если разделять по-журналистски, то в мире существует два вида парламента. Британский, где чинное поведение его членов отточено многовековой аристократической традицией. И украинский, попадающий в мировые новости благодаря дракам и брызгам воды оппонентов. Не зная языка обоих, приятно глянуть.

В 501-ой аудитории Суворовского, 67 не происходит ни первого, ни второго. Там вообще ничего не происходит – даже раздражающих глупостей, претендующих на реакцию.

Хорошо одно – регламент областного ЗакСа не подразумевает действий наподобие выбора Папы Римского. От ожидания, пока над Домом правительства появится чёрный дым, могли бы появиться жертвы. От голода и скуки.

Вам надо либо показывать бурную реальную деятельность, либо начать её изображать. Вы не хотите этого делать. Это еще ничего.

Но похоже вы и не умеете.

Вам ни к чему. У всех свои дела, у некоторых - бизнес. Даже до конца заседания, которое проходит раз в месяц, дотягивает две трети от собравшихся. Хотя, мне всегда казалось, что есть законы, запрещающие народным избранникам заниматься коммерческой деятельностью. В понимании многих ваших избирателей получить депутатское удостоверение – само по себе ценно.

Выводов два. Вы не разбираетесь в своей работе и не способны обсуждать законопроекты из-за сложности их восприятия. Либо вы уверенны, что система не работает и не хотите пытаться. Напрашивается уличное: "сдай мандат". Или придумайте, как передать все свои полномочия губернатору Александру Дрозденко. Один он из ваших заседаний делает большее шоу, чем все вы 50.

Совет из области реального – начните делать театр. Хотя бы такой же, как на Украине. Без журналистов ничего не получится, потому преследую в этом пожелании и свою выгоду. Я же не за ваши имиджи переживаю, а за свою работу. Значит, за зрителя волнуюсь. У нас – рейтинг, у вас – через пару лет выборы.

Не бойтесь стать первопроходцами. Это вам не грозит. Всё уже было до вас, начиная с Рима.

Недалеко от Суворовского, в Таврическом дворце, 107 лет назад выступал князь Урусов, вошедший в историю фразой о том, что на судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики. Тогда его цитировали лондонские газеты, сейчас – учебники. Сегодня бы сказали, что депутат Госдумы II, III и IV созыва Владимир Пуришкевич занимался политическим пиаром, а тогда он отстаивал законопроект о постройке Амурской железной дороги, выступал с разоблачениями левой профессуры и студентов.

Без компьютеров и помощников провозглашал речи, которые перепечатывали западные издания.

В отличие коллег из Мариинского, вы можете лицезреть колыбель российского парламентаризма из окна.

Взгляните в историю. Давайте помечтаем туда попасть.

В качестве послесловия: регламент первой российской Думы предполагал запрет на упоминание императора Николая II. Времена изменились. Император не против услышать о себе.

И ещё. В среду, 25-го сентября, депутаты Законодательного собрания будут согласовывать кандидатуру Романа Маркова в должности вице-губернатора по финансам. У меня уже готова новость. И заготовки на 41 вопрос тоже.

Юлия Гильмшина, 47News