Губернатор Александр Дрозденко больше не хочет тушить социальные пожары на градообразующем предприятии "БазэлЦемент-Пикалево". Он напутствовал руководство завода на путь, которого они давно ждут - модернизацию производства. Косвенно и незримо на ситуацию влияет и Владимир Владимирович.

Город Пикалево Бокситогорского района Ленобласти известен каждому взрослому жителю России. Подпольное название прикрепилось к нему с 2009 года - столица мирового экономического кризиса. С тех пор город живет обособленной жизнью, со своей историей, достоинством и правом в любой момент повторить события четырехлетней давности.

Вряд ли есть другой город в стране, настолько ассоциирующийся с образом национального лидера Владимира Путина. Также как навряд ли есть еще одно поселение, топ-менеджеры которого с такой яростью признают собственные недостатки и делают негативные прогнозы на будущее.

Дело на четверть миллиарда

В среду, 24 июля, градообразующее предприятие, ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" посетила делегация из правительства Ленобласти во главе с губернатором Александром Дрозденко.

Официальная цель визита укладывалась в словосочетание "плановый приезд". Неофициальная - в необходимости на месте разобраться в перспективах и огласить их же.

Как ранее информировал 47News, с начала 2013 года на разных уровнях власти обсуждается вопрос выделения из федерального бюджета 440 миллионов рублей субсидий на перевозку нефелинового концентрата по железной дороге. С учетом совещаний у вице-премьера Аркадия Дворковича, писем первых лиц области в адрес первых лиц страны выделена почти половина - 250 миллионов рублей.

Из пресс-релиза холдинга "БазэлЦемент", розданного журналистам, следует, что эта сумма проблемы не решает. В нем говорится, что предприятию работать приходится в условиях перманентного удорожания ресурсов: затраты на энергоресурсы  увеличились за последние три года в полтора раза, а ежегодное повышение цен на газ на 15% приводит к росту затрат на 340 млн рублей в год. А вот цена поставляемого на продажу глинозема осталась на уровне 2008 года.

"Учитывая, что вопрос о выделении субсидий в этом году в полном объеме не решен, убыток по итогам года прогнозируется на уровне 200 млн рублей. При отсутствии господдержки в 2014 году он увеличится до 450 млн рублей", - добавляется в бумаге.

Все в укрытие

Даже отдаленная перспектива закрытия завода, на котором работает 2500 человек из 12-тысячного Пикалево, жителей, по понятным причинам, не радует. Поговорить об этом с рабочими завода и собиралась правительственная делегация.

К залу заседаний завода в конце коридора вела табличка с надписью "укрытие" и стрелочкой. Что само по себе намекало на некий символизм происходящего. В самом же зале, справа, за ширмой, скрывалась винтовая лестница аварийного выхода, которым, разумеется, так никто и не воспользовался.

В помещении, рассчитанном человек на 30, разместились человек 80. В центре на принесенных стульчиках чинно расселись рабочие в спецовках, несколько из них были приглашены прямо из цехов - выдавали пыльные каски и посеревшие синие комбинезоны. Они молчали и до совещания, и после, и было не похоже, что эти люди нуждаются в том, чтобы их успокаивали.  Люди из числа управленцев в пиджаках разных цветов расселись по бокам.

За президиумом сели в ряд губернатор, экономический вице-губернатор Дмитрий Ялов, жилищно-коммунальный вице-губернатор Юрий Пахомовский, глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин, гендиректор "БазэлЦемент-Пикалево" Дмитрий Николаев,  гендиректор "БазэлЦемент" Вячеслав Шматов.

Из всех них выделялся Пахомовский, который присутствовал на совещании не в соответствии со своим профилем, но в соответствии с биографией. С городом Пикалево его связывают последние двадцать лет работы. С 2010 года он был председателем совета директоров и генеральным директором "БазэлЦемент-Пикалево". Многие на заводе уверены, что кризис 2009 года практически единолично на своих плечах вынес Пахомовский.

Нынешняя ситуация тоже на Пахомовском - он разрабатывает схемы, встречается с рабочими и проводит переговоры с московскими чиновниками.

Ни разорвать, ни закрыть

"Уважаемые товарищи", - обратился губернатор к присутствующим. Товарищи не шевелились.

Он рассказал, что положение дел на заводе власть волнует. До такой степени, что обсуждалось, в том числе и на уровне министра труда и промышленной торговли Дениса Мантурова, зампрпеда правительства РФ Аркадия Дворковича.

В Белом доме и в Доме правительства Ленобласти пришли к выводу, что ни разрывать цепочку, куда входит еще и "Пикалевская сода" и "Пикалевский цемент", нельзя, а уж закрывать какой-либо из заводов - тем более.

Одним из вариантов разрешения ситуации может стать снижение издержек.

Во-первых, передать в собственность завода газоотвод, идущий от газораспределительной станции Пикалево до территории предприятия; во-вторых, переквалифицировать нефелин в груз строительной, а не металлургической отрасли, за счет чего будут снижены тарифы на перевозку нефелина; в-третьих, предоставить налоговые льготы на имущество; в-четвертых, снизить тарифы на электроэнергию.

Это даст примерно 200 млн рублей экономического эффекта. Но такая возможность появилась только в теории - передаче газопровода противится "Газпром".

По данным 47News, в региональном правительстве рассматривался и другой вариант, требующий меньше всего усилий и нервов: выделить деньги из регионального бюджета и забыть о них. Но этот путь был отвергнут финансовым блоком с аргументацией "будем давать каждый год, станет вредной зависимостью".

Быть бы живу

Руководители предприятий при рассуждении об их судьбе выглядели понуро, и вклинить строчки о своем "старании и умении", как обычно бывает в таких случаях, не пытались. Дмитрий Николаев обрисовал ситуацию как "не усугубляется и не улучшается" и отметил, что вакансии на предприятии есть, и сокращать штат не планируется.

Его коллеги по технологической цепочке были пессимистичнее.  Исполнительный директор "Пикалевской соды" Александр Костерев отметил, что предприятие работает пока с убытком, но "жизнь заставляет работать", и потому к концу года все наладится. Технический директор "Пикалевского цемента" Сергей Морозов тоже, рассказав об убытках, дал характеристику ярче: "не до жиру". Глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин и глава администрации Пикалево Сергей Вебер тоже признавали, что ситуация сложилась не самая легкая.

Независимые

Самым большим оптимистом в зале оказался Александр Дрозденко. Выслушав всех, он сказал, что не видит катастрофы. "Единственное, что меня волнует - это то, что ситуации принимаются на сегодняшний день, а не на будущее. Мы похожи на пожарных, которые тушат лес, подходят к кромке леса и видят, что вроде не загорается", -сравнил он.

Для того, чтобы потушить пожар, по мнению Дрозденко, надо выбрать третий метод решения проблемы - заняться модернизацией производства. "Неправильно, что вы зависите от помощи государства. Надо технологии внимательно посмотреть. К этому заводу пристальное внимание, и Владимир Владимирович Путин ситуацию мониторит. Я знаю, что мониторит", - добавил он.

О модернизации, о которой сказал Дрозденко, мы писали еще зимой

Тогда заявлялось, что по итогам опытно-промышленных испытаний сухого способа спекания нефелино-известняковой шихты, разработана программа перехода "БазэлЦемент-Пикалево" на полусухой способ производства, подразумевающая строительство двух новых производственных линий и позволяющая уменьшить расходы топлива. Обойдется она в пять миллиардов рублей для этого предприятия и в 20 миллиардов - для полной цепочки, завершится же через три-пять лет. Ожидается, что этой осенью все участники цепочки смогут определиться, будут ли они инвестировать и откуда возьмут на это деньги. От государства на переходный период требуется продолжение помощи субсидиями и снижение тарифов на газ и электричество.

По всей видимости, для того, чтобы запустить этот долгий процесс, и требовалось публичное одобрение со стороны руководства региона.

На оптимистичной ноте о появлении в Пикалево будущего, губернатор удалился в объезд по району.

Юлия Гильмшина,

47News