График составления бюджета на следующий год не обрадовал вице-губернаторов Ленобласти. Однако, если в течение месяца правительство не разработает госпрограммы, регион рискует остаться без средств к существованию на 2014 год. Губернатор предложил студенческие методы.

Обсуждение бюджета на 2014-2016 годы обнажило проблему, о которой большинство членов правительства Ленинградской области не подозревали. "Могу объявить о начале игры под названием "сделай бюджет", - так охарактеризовал процесс формирования региональной казны на ближайшие три года в понедельник, 1 июля, вице-губернатор — председатель комитета финансов Евгений Елин.

Помимо нововведений в виде перечисления части налоговых поступлений муниципальным образованиям, ждёт регион и ещё одна поправка. "Жемчужина нашего бюджета — это замена всех долгосрочных целевых программ на государственные. Всё, ДЦП закончились", - не без гордости высказался Елин.

Напомним, требование перейти на принцип работы по государственным программам с 2014 года ввело министерство финансов России. Предполагается, что администрации смогут лучше работать, если у них будет не несколько десятков целевых и ведомственных программ, а полтора десятка государственных.

Как выяснилось, радости Елина и Минфина чиновники Ленобласти не разделяют, прежде всего, из-за графика, который им представили. В нём значится, что до 25 августа они должны представить на заседании правительства госпрограммы, до 25 сентября — представить Законодательному собранию, которое до конца осени должно его утвердить. В случае, если сроки соблюдены не будут, бюджет не будет утверждён. Это значит, что регион сможет рассчитывать на ближайший год на 1/12 часть года прошлого. То есть, вместо 60 миллиардов рублей доходов закладывать можно будет только 5.

Члены правительства высказались в том плане, что за это время не успеют сформировать документы под названием "госпрограмма" (47News писал, кто из вице-губернаторов за какие госпрограммы отвечает и сколькими бюджетными средствами может распоряжаться).

"За это время госпрограмму сделать невозможно, мы не успеем", - высказался из дальнего конца президиума вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский. "Вот посмотрите на Сергея Васильевича (Яхнюк — вице-губернатор по сельскому хозяйству — прим.ред.), он у нас первый госпрограмму написал, я точно знаю, сколько времени у него это заняло. Долго", - вопросительно смотрел сидящий рядом с Александром Дрозденко первый вице-губернатор Константин Патраев и предложил хотя бы передать разработку программ на аутсорсинг. "За месяц это сделать нельзя", - откликнулся Яхнюк. "Конечно, нет", - испуганно повёл взглядом вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв.

Чётче остальных высказался вице-губернатор, курирующий вопросы безопасности, Андрей Бурлаков, который обычно в подобные споры не вмешивается. "До сих пор никто толком не сказал нам, какая архитектура должна быть у этих госпрограмм, как их правильно надо писать", - без эмоций произнёс он, что, впрочем, скорее связано с биографией, способствующей вести себя в сложных ситуациях.

Решение, как действовать, подсказал губернатор Александр Дрозденко. По его идее, выходило, что излюбленный всеми студентами способ Copy Paste самый верный. "Что сложного взять и объединить ДЦП? Есть у вас ведомственные и долгосрочные программы, они расписаны на три года вперёд. Вы должны расписать план мероприятий и прописать сумму. Потом, если понадобится, особыми распоряжениями будем вносить коррективы. Ничего сложного нет", - довольно печально, но по-отцовски произнес он, оглядев собравшихся.

Этот вариант ответственным чиновникам понравился.

Юлия Гильмшина, 47News