Угроза лишения чиновничьих кресел из-за неразберихи со счетами на жилищно-коммунальные услуги заставляет власти Ленобласти проявлять чудеса изворотливости. Губернатор Дрозденко заставит подчинённых заниматься разъяснительной работой — лишь бы граждане "не насмотрелись телевизора и не начали жаловаться". Ради сохранения стабильности власти готовы пойти на крайне щедрые меры — тарифы в этом году повысятся не на 15%, как предполагалось, а на 12%.

Отставка вице-губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству Санкт-Петербурга Сергея Козырева давно ушла из информационных лент. Но повод, благодаря которому он лишился должности (значительное повышение платы населения за отопление, о котором узнал президент — прим.ред.), до сих пор задевает за живое его бывших коллег по правительству Ленинградской области.

В минувший четверг, 7 марта, Министерство регионального развития на своём сайте опубликовало информацию, из которой следовало, что плата за отопление в Ленинградской области выросла на 160 процентов. А в качестве основной причины было названо "увеличение норматива потребления, в первую очередь, в связи с переходом к оплате услуги в течение отопительного периода". При этом, если следовать логике Минрегиона, ситуация в Ленобласти оказалась даже хуже, чем в Северной столице: 47 регион занимал третью позицию в списке субъектов, повысивших плату за отопление, а Петербург — четвёртую.

Впрочем, через несколько часов областная пресс-служба поспешила поправить Министерство, а Министерство — поправить себя, убрав свои слова со своего сайта. Через сутки в ленту новостей поместили другой пресс-релиз, в котором Ленинградская область уже выступила в ином свете. Теперь в нём говорится о "положительной активности руководства Ленинградской области". Сколько нервных клеток руководителей области было съедено за эти самые сутки и сколько звонков совершено в Москву за это время, точно не известно.

Губернатор Александр Дрозденко в понедельник, 10 марта, на аппаратном совещании объяснил происходящее так, что Ленобласть официально тарифов для населения не повышала, а отложила введение постановления правительства РФ, в соответствии с которым оплата взимается по факту потребления, а не по нормативу. То есть к системе, при которой за отопление "платишь зимой, не платишь летом", людей решили подготовить плавно.

"Лишь в четырёх поселениях население перешло на сезонную оплату отопления. Решения об этом принимались публично. Несмотря на это, наблюдаются отдельные возмущения граждан, которые, видимо, не участвовали в этих сходах. Они может быть насмотрелись телевизора, и жалуются, что у них выросла плата за отопление", - сказал глава региона на том же совещании.

Проанализировав чуть не случившийся за последние дни громкий скандал, Дрозденко придумал, как решить вопрос с потенциальной волной возмущения против потенциального повышения платы за услуги ЖКХ. "Просьба всем руководителям районов — проводить разъяснительную работу с гражданами, объяснять, что решение о переходе на сезонную схему оплаты — решение их собственное. Там, где переход состоялся по инициативе управляющей компании, отследите вопрос и поправьте их", - потребовал он на том же совещании.

Помимо прочего, областные чиновники решили, что изменят предел, по которому в принципе регион сможет повышать тарифы в ближайшем году. Как заявил вице-губернатор Дмитрий Ялов, если раньше предельный рост тарифов составлял 15% за год, то с 7 марта этот показатель был снижен до 12%. "Это никак не отразится на экономике ЖКХ, поскольку экономически обоснованные тарифы мы менять не будем", - добавил он.

К слову, один из скандалов в жилищно-коммунальной сфере разразился через пару дней после отставки петербургского вице-губернатора. В посёлке Пехенец Мшинского поселения Лужского района жители возмущались тем, что им пришли огромные счета за отопление, и успокоились только после того, как им разъяснили, почему появились строчки в счетах. Вероятно, в ближайшее время власти Ленобласти начнут активнее проводить разъяснительную работу среди сограждан, чтобы опыт посёлка Пехенец не перекинулся на другие муниципальные образования.

Юлия Гильмшина, 47News