Президент России Владимир Путин одним своим словом заставил двигаться всю бюрократическую машину Ленинградской области. Впервые за много лет сделан большой шаг в вопросе выдачи бесплатных земельных участков под индивидуальной жилищное строительство. Отныне правительство будет выделять муниципалам деньги на инженерную инфраструктуру, что позволит махом подвести и газ, и воду к 300 земельным участкам. При этом, пообещал губернатор, деньги будут выделять по принципу "Кто первый из районов подаст заявку, тот получит больше средств".

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко наконец получил возможность посмотреть на свою прошлую работу с высоты губернаторского полёта. В частности, взглянуть на одну из самых острых проблем времени правления предыдущего губернатора Валерия Сердюкова — выдачу бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) льготным категориям граждан.

Как известно, в своё время был принят федеральный закон № 105. В соответствии с ним, льготные категории граждан могут получить бесплатно в пользование земельные участки. Для того, чтобы стать полноправным его собственником, получатель должен построить на участке дом в течение 10 лет.

Сразу послу вступления закона в силу в 2008 году Ленобласть бодро рапортовала о его успешной реализации, но вскоре исполнение откровенно забуксовало. Земельные участки если и выдавались, то без мало-мальски подготовленной инфраструктуры, что резко снижало их ценность в глазах новых владельцев. Нынешний губернатор в бытность свою председателем комитета по управлению государственным имуществом, курировал эту тему и чаще других сталкивался с безысходным положением дел.
 
В понедельник, 11 февраля, на видеоконференции с участием руководителей районных администраций Дрозденко заслушал Владимира Артемьева, заменившего его на посту председателя КУГИ. Как выяснилось, от перемены фамилий в руководстве ведомства ситуация с выдачей земельных участков не изменилась.

Так, по словам Артемьева, подано больше 19 тысяч заявлений на выдачу участков под ИЖС, выдано же всего 3727. "Очевидна динамика роста", -  твёрдо заявил Артемьев, пояснив, что с каждым годом выдается все больше и больше бесплатной земли.
 
Значительная часть желающих воспользоваться возможностью получить бесплатный кусок земли живёт в приграничных с Петербургом районах: Гатчинском (3200 заявлений), Всеволожском (3115), Приозерском (2502) и Выборгском (2081) районах. Впрочем, выдаётся земля тоже здесь, но только десятой части от всех желающих: во Всеволожском районе за 5 лет действия программы было выдано 307 участков, в Гатчинском — 269, в Выборгском — 164, в Приозерском — 1010.

В близлежащих к городу районах, как правило, хорошо обстоят дела с наличием инженерных коммуникаций, в то время как в отдалённых по-прежнему не всегда решён вопрос с электричеством, газом, водопроводом. Муниципалитеты, которые по закону должны облагородить участок, как правило, не имеют ни желания, ни возможности это сделать — обеспечение 1 Га инфраструктурой обойдётся примерно в 6,5 млн рублей.

Как объяснил нынешний председатель КУГИ, в 2013 году планируется выдать 1342 бесплатных участка под ИЖС, в физическим выражении это составит 170 Га. С учётом таких темпов, реализация программы завершится в аккурат к 2024 году.

Впрочем, Александр Дрозденко решил, что сейчас точно знает, как изменить ситуацию. "Вопрос стоит на особом контроле у президента России, ещё на прошлой неделе он обсуждался в Мурманске. <...> На эту тему надо обращать пристальное внимание, ведь есть балльная система оценки эффективности деятельности региональных правительств", - довольно честно объяснил причину беспокойства губернатор. Судя по всему, один этот факт заставил его в считанные дни придумать, как бороться с нерешаемой годами проблемой.

Во-первых, по мысли Дрозденко, земли по этой программе надо предоставлять строго в границах населённых пунктов, "потому что там проще решать вопросы с коммуникациями". Во-вторых, работать по вопросу технической подготовки участков, потому что "если будем выделять участки мелкие и разрозненные, то проблему быстро не решим, а выделять нужно в общих массивах до нескольких десятков гектар, централизованно". В-третьих, "нужно привлекать соинвесторов для того, чтобы выделение участков шло крупными массивами".
 
Помимо всего прочего, губернатор пообещал выделить 150 миллионов рублей на развитие инфраструктуры на выдаваемых по программе участках. "Нужно больше, но пока мы выделим эту сумму, которой хватит на инженерную подготовку площади 30 Га (примерно 300 участков — прим.ред.). <...>  Кто первый из районов подаст заявку, тот получит больше средств", - сказал Дрозденко.

Напомним, еще два года назад правительство Ленобласти пообещало выдавать землю жителям не только своего, но и соседнего региона — Санкт-Петербурга. Впрочем, с обеспечением петербуржцев землей дела пока обстоят примерно так же, как у жителей области, то есть никак.

К слову, сейчас в областном парламенте рассматривается законопроект, который закроет из других регионов возможность получить землю в области по этой программе в обозримой перспективе — планируется ввести ценз оседлости для родителей, претендующих на земельные участки.

Впрочем, помимо инфраструктуры у владельцев участков есть и другая проблема: им нужно построить дом за пять лет, ведь только после этого участок может быть бесплатно оформлен в собственность. Правительство Валерия Сердюкова рассматривало вариант, при котором на строительство домов малообеспеченным гражданам выделялись бы деньги. Но для обеспечения всех потенциальных латифундистов средствами на строительство в перспективе потребовалась бы сумма более 14 млрд рублей, и от этой идеи власти тогда потихоньку отказались, а сейчас предпочитают не вспоминать.

Справка: В соответствии с действующей редакцией закона, участки для ИЖС в Ленобласти выделяются практически всем гражданам, постоянно проживающим на территории Ленинградской области не менее пяти лет, которым ранее земля безвозмездно не предоставлялась, гражданам, у которых не хватает "метража" на той площади, где они сейчас проживают или тем, кто вынужден жить в помещениях, непригодных для проживания, а также молодым семьям, военнослужащим, молодым специалистам-бюджетникам, работникам АПК.

Юлия Гильмшина,
47News