Суд Тосненского района Ленобласти "разобрался" с самовыдвиженцами, которые хотели стать депутатами муниципалитета поселка имени Тельмана. С предвыборной гонки сняли 23 из 53 "людей из народа", остальные на очереди. Трем кандидатам удалось остаться в строю, и они примут участие в голосовании, которое должно состояться 14 октября.

"Отказники" подают апелляционные жалобы в областной суд и думают над тем, чтобы зарегистрировать коллективный иск об отмене выборов в Тельмана. Они считают, что нарушений, связанных с подготовкой голосования, набралось достаточно. Однако юристы и представители общественных организаций, специализирующихся за наблюдением над выборами, сомневаются, что дело выгорит.

Претензий к районному суду у самовыдвиженцев нет. Они действительно сдали бланки с подписями избирателей в свою поддержку, которые не соответствуют существующему законодательству. Среди тех, кому отказали, много единороссов. Они шли "от себя", и принадлежность к партии власти не помогла им остаться в строю. В частности, не повезло Вадиму Войтановскому, представителю "Единой России" и экс-депутату петербургского ЗакСа трех созывов. Опытный политик так же, как и его невезучие коллеги, сдал подписные листы не по требуемой форме.

Напомним, что потенциальные кандидаты в депутаты сошли с дистанции из-за формальности. Им нужно было собрать в свою поддержку до 14 подписей жителей поселка. Такое количество умещается на два бланка. При этом в верхнем правом углу каждого из листов должна стоять "шапка", в которую вносится паспортные данные, адрес проживания, контактные данные кандидата в депутаты. У самовыдвиженцев такие графы имелись и были заполнены только на одном из двух листов. Получили они эти листы в ТИКе Тосненского района.

Те, кто шли не по партийным спискам, винят себя только в том, что не сверили бланки с образцами, которые есть в приложении к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". По словам Елены Сиверцевой, ей и в голову не пришло, что документы могут быть "левыми". "Мы их получили в ТИКе Тосненского района, - сказала она. – И не думали, что нас там могут ввести в заблуждение".

Сиверцева заметила, что этот факт станет одним из оснований коллективного иска об отмене выборов и переносе голосования на весну следующего года. Правда, по ее словам, самовыдвиженцы еще не определились с датой подачи заявления, но сделают это в ближайшее время. До голосования осталось две с половиной недели. В апелляционных жалобах, которые люди регистрируют в областном суде, они пытаются добиться отмены решения районного суда и ратуют за то, чтобы высшая инстанция встала на их сторону и признала снятие их с предвыборной гонки незаконным.

По словам Андрея Бузина, юриста ассоциации "Голос", шансов выиграть по апелляционным жалобам у "людей из народа" мало. "Формально, они подали неправильно оформленные документы. Нет причин отменять решение нижестоящей инстанции", - заметил эксперт. Что касается иска по отмене выборов, то, как сказал Бузин, зарегистрировать его, скорее всего, получится.

"Людям выдали не те документы и лишили их конституционного права принять участие в выборах, - продолжил юрист. – То, что удастся победить, сомневаюсь. Таких прецедентов в российской практике нет". С коллегой согласна Александра Крыленкова, председатель общественной организации "Наблюдатели Петербурга". По ее мнению, суд может встать на сторону самовыдвиженцев. "Но для этого нужна будет политическая воля, - уточнила она. – Если решат, что выборы лучше отменить и перенести, то им удастся выиграть дело".

Проиграть могут хотя бы на том основании, как сказали в "Голосе", что по закону кандидаты не имели права брать от чиновников бланки для сбора подписей. Обязаны были изготовить их самостоятельно и оплатить из своего избирательного счета. Бузин считает, что итогом этого процесса может стать частное определение суда. Его суть может быть в том, что облизбиркому порекомендуют учесть проступок нынешнего состава ТИК Тосненского района, когда его членов будут переназначать.

В этой скандальной ситуации без ответа остается только один вопрос – липовые листы выдали самовыдвиженцам "по незнанию закона" или акция оказалась умышленной. Те, кто находится "внутри", видят злоумышленников друг в друге, замечая, что это попытка не дать им "порулить". В облизбиркоме, вместе с присоединившимся к его оценке событий общественниками, считают, что всему виной так называемый человеческий фактор.

Владимир Журавлев, председатель избиркома Ленинградской области, комментируя произошедшее, сказал, что "комиссия во всем разобралась" - самовыдвиженцам выдали бланки, не зная, что они не соответствуют форме. Кто конкретно это сделал, чиновник не назвал. "Уже ничего не поделаешь, - сказал Журавлев. - Перерегистрировать этих людей уже невозможно. Но выводы из произошедшего мы сделали".

Опрос самовыдвиженцев показал, что подписные листы выдали им в ТИКе не представители конкретной партии. Люди даже вспомнили, что работники территориального избиркома, протягивая документы, обсуждали друг с другом — правильные они выдают или нет. По словам экс-самовыдвиженки Сиверцевой, происходило это в отсутствие председателя ТИКа Александра Наумова, который находился в отпуске.

"Охота на ведьм", устроенная участниками конфликта, строится на голословных обвинениях. Эсеры говорят, что это подстроено единороссами. Юрий Кваша, идущий по партийному списку справедливороссов, признался 47News, что это попытка его устранить. Кваша был главой Тельмановского сельского поселения.

Выборы в муниципалитет поселка проходят в досрочном режиме. Прошлый состав совета депутатов (избранный в 2009 году) летом этого года был расформирован по решению суда, признавшего депутатов бездействующими. Из-за внутренних разногласий народные избранники три месяца не собирались на заседания. С заявлением в суд на тельмановский муниципалитет обратилась прокуратура.

По словам Кваши, у него не очень ровные отношения с руководителем ТИКа и членом партии "Единая Россия" Александром Наумовым, который еще и заместитель главы администрации муниципального образования "Тосненский район". Операция с бланками была задумана давно и предпринималась, в том числе, под него. Эсер планировал идти самовыдвиженцем, но в последний момент попал в партийный список, что дало ему возможность зарегистрироваться без сбора подписей. Наумов эти обвинения отвергает.

Самовыдвиженцы кивают в сторону "Справедливой России". В качестве аргумента говорят, что представители именно этой партии заварили кашу с судом, а цель – не дать популярным в народе победить. Доказательством причастности эсеров к скандалу служит тот факт (его не отрицает и Юрий Кваша), что трое самовыдвиженцев, близких к справедливороссам, хоть и получили "левые" бланки, сдали для регистрации правильные. "Потому что эти самовыдвиженцы – мои люди, - сказал Кваша. – Мы заметили, что они неправильные листы заполняют".

Эсер тут же снова перекидывает обвинение на поле Наумова, говоря, что задолго до финальной даты регистрации кандидатов он сообщил председателю ТИКа, что самовыдвиженцам выдают бланки не по форме. "Но он, как вы видите, ничего не предпринял, да еще и, зная обо всем, всех зарегистрировал, - сказал Кваша. – Мы всего лишь обратили внимание на нарушение закона". Наумов сказал, что он "ничего не знал", а думал, что бланки правильные. Самовыдвиженцев же справедливоросс обвинил в наивности. По его мнению, принимая решение идти во власть, нужно было хотя бы законы изучить.

Александра Крыленкова из "Наблюдателей Петербурга" заметила, что искать заговор бессмысленно. По ее мнению, "это слишком сложная партия, да и партией ее не назовешь". Крыленкова считает, что проще (и это показала практика на выборах депутатов ЗакСа и Госдумы) "зарубить" неугодных при подсчете голосов. "Я убеждена, что здесь всему виной человеческий фактор", - пояснила она. По ее мнению, единороссы могли бы все это затеять, но зачем подставлять своих — тех, кто шел самовыдвиженцем?

Как бы то ни было, но самое массовое участие самовыдвиженцев в муниципальных выборах, вероятно, не состоится. Даже в облизбиркоме были поражены конкурсом на одно депутатское кресло в муниципалитет поселка имени Тельмана – восемь претендентов на место. На 10 депутатских мандатов претендовало 85 человек, из которых 32 представители "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Обычно на подобные выборы, как заметил глава облизбиркома Владимир Журавлев, регистрируют не более 5 кандидатов.

При этом в сложившейся ситуации выигрывают все, потому что о предвыборных скандалах пишут СМИ, что привлекает внимание к кандидатам и, так или иначе, делает их популярными. Самовыдвиженцы уже сказали, что, если им не получится принять участие в выборах в Тельмана, то они пойдут избираться в другие муниципалитеты. Несмотря на бумажное поражение в Тельмана, в глазах избирателей, как заметили политтехнологи, они выглядят страдальцами от бюрократической машины.

Кандидаты, идущие по партийным спискам, вздохнули свободнее, когда конкурс на "депутато-место" снизился. Поселок имени Тельмана привлекателен со всех сторон. Ожидается, что рано или поздно он вольется в Петербург (граничит с Колпино). Также обсуждается вопрос строительства на поселковой территории автомобильного завода "Фиат-Крайслер". Рост численности населения поселка (в 2002 году здесь жило 8 тыс. человек, а сейчас уже 16 тысяч) тянет за собой развитие потребительской инфраструктуры.

И это всё причины, по которым муниципальный бюджет будет увеличиваться, что не может не радовать тех, кто им будет распоряжаться.

Денис Аксёнов,
47News