Власти Ленинградской области поставили себе задачу решить проблему детских садов в ближайшие два года. Предполагается, что строить их будут частные компании, а областные власти выкупят их посредством предоставляемых районам субсидий. Чиновники пока решают, кому сады нужнее — тем районам, где много детей и денег или тем, где есть дети, но денег не предвидится.

Правительство Ленобласти нашло способ раз и навсегда расправиться с одной из самых острых проблем региона — очередями в детские сады. Как ранее писал 47News, региональные власти решили в буквальном смысле "рвануть" в решении данной проблемы и в течение 2013-14 годов построить 32 садика. Для этого муниципальным властям предлагалось предоставить информацию о том, есть ли в их распоряжении земельные участки с подготовленной инфраструктурой, на которых можно будет возвести детские сады.

По словам вице-губернатора по строительству Георгия Богачёва, на сегодняшний день есть порядка 32 заявок от руководителей районов. "Сама схема выглядит так: в ближайшие три месяца будут проведены конкурсные процедуры, чтобы перевести участки в аренду. После этого будет выбрана компания-победитель, которая и построит сады. Застройщик построит за свой счет, а после этого муниципалы выкупят уже готовые здания", - рассказал Богачев.

Впрочем, как выяснилось, муниципальные власти могут помешать реализовать эту схему. "У меня есть информация что не все подготовили земельные участки. Тем, кто не проведет конкурсы, обещаю: я публично вашему населению скажу о вашем бездействии. Сегодня мы делаем все, средства предусмотрены, возможность финансирования есть, только в ответ ничего не делается. Эта ситуация мне не нравится", - заключил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Заметим, стоимость типового детского сада составляет примерно 150 миллионов рублей, и естественно, что районные бюджеты такие траты не потянут. Скорее всего, районы получат субсидии из областного бюджета. На вопрос, откуда возьмётся в таком случае примерно 5 миллиардов рублей в казне субъекта, в областном правительстве пока четко не отвечают. Возможно, деньги будут взяты в кредит в банках в рассрочку на несколько лет, возможна и схема государственно-частного партнерства, когда инвесторы, присутствующие в районе, выделят часть денег на строительство садов.

Не ясно пока и где будут возведены детские сады. По данным 47News, в ближайшее время будет решаться вопрос, строить их в тех районах, где есть острая потребность в них (Всеволожский, Гатчинский), либо строить в отдаленных районах, куда в ближайшее время вряд ли придут инвесторы.

Отметим, что проблема весьма актуальна для Ленинградской области на протяжении многих лет. Всего на очереди стоят более 6 тысяч детей. Хуже всего дела обстоят в Гатчинском и Всеволожском районах – там, по предварительным данным, в очереди в детские сады стоят 2,6 тысячи и 1,3 тысячи детей соответственно. Самые же маленькие очереди - в Бокситогорском и Волховском районах, они составляет всего несколько десятков ребятишек.

Предыдущий глава региона, Валерий Сердюков еще год назад настаивал на том, что проблему могут решить коммерческие компании, которые построят частные детские садики. Рассматривался в том числе и вопрос о том, чтобы возмещать родителям детсадовцев стоимость посещения детей этих учреждений (порядка 20 тысяч рублей). По всей видимости, дальше переговоров с возможными инвесторами в этом вопросе власти так и не зашли. Этой зимой Валерий Сердюков обещал тогда еще президенту страны Дмитрию Медведеву решить проблему с очередями в детские сады уже к 2013 году.

Юлия Гильмшина, 47News