Губернаторы Ленинградской и Московской областей объединились в вопросе борьбы за изменения в налоговый бюджет страны. Александр Дрозденко и Сергей Шойгу ратуют за то, чтобы граждане платили НДФЛ по месту жительства, а не по месту работы. Пока политические умы размышляют, нужны ли перемены, 47News решил подсчитать, куда можно потратить теоретические 6,6 миллиардов рублей, которые могут образоваться в бюджете региона благодаря этим нововведениям.

Первое внешнеполитическое заявление сделал в пятницу губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он заявил о том, что поддерживает мнение губернатора Московской области Сергея Шойгу о зачислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства

По данным 47News, ежедневно из Ленобласти в Санкт-Петербург ездят на работу порядка 270 тысяч человек, еще около 50 тысяч — из города в область. Власти Ленобласти неоднократно обращали внимание на то, что жители, работающие в городе, социальные и другие услуги получают поблизости от дома, в областных учреждениях, в связи с чем бюджет региона несет несет существенные потери.

«Получается, что обеспечивая этих людей услугами медицины, образования, благоустраивая территории, ремонтируя дороги, оказывая другие бюджетные услуги, мы еще и субсидируем бюджет Санкт-Петербурга. Хотя, по справедливости, город должен доплачивать области за использование ее трудовых ресурсов», - делает вывод Александр Дрозденко.

По данным губернатора, на практике регион недополучает миллиарды рублей доходов — порядка 6,6 миллиардов рублей за 2010 год. «Если учесть, что НДФЛ – важнейший источник пополнения местной казны, обеспечивающий 40% ее налоговых и неналоговых доходов, то это – невосполнимые для муниципальной власти потери», - считает Дрозденко. При этом за прошлый год объем поступлений по этому налогу в бюджеты муниципальных образований составил 8,3 млрд. рублей.

Дрозденко надеется, что инициатива будет поддержана в правительстве РФ, поскольку понятно, что без него «трудно пробить соответствующие законодательные инициативы на федеральном уровне».

Пока высшие эшелоны власти не определились, готовы ли они поддержать идею изменить налоговое законодательство, 47News решил не думать долго, а подсчитать, на что можно был бы потратить деньги, которые могут внезапным образом появиться в региональным бюджете.

Самое главное, на что область может потратить миллиарды — это, конечно, же, дороги. В 47 регионе примерно 10 тысяч километров дорог. Дорожники неоднократно заявляли, что капитальный ремонт одного километра трассы обходится примерно в 7 миллионов рублей. Получается, на «дополнительные» 7 миллиардов рублей в год можно отремонтировать десятую часть всех дорог, а за 10 лет — и вовсе залатать все дыры.

Другой вариант - с помощью полученных средств можно за год полностью решить проблему расселения аварийных домов в Ленобласти. Периодически властями называлась сумма, которая нужна на решение этого вопроса — 4,7 миллиарда рублей. Впрочем, можно не ограничиваться расселением аварийных домов, а просто закупать квартиры гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. По грубым подсчетам, за год можно выдать 3,3 тысячи ключей.

Еще одна язва, которую можно вылечить возможными миллиардами — очередь в детские сады, в которой стоят примерно 6 тысяч детей. Строительство типового детского сада на 280 мест обходится бюджету примерно в 270 млн рублей. Чтобы решить проблему очередей, нужен примерно 21 новый детсад. С учетом получения доходов от НДФЛ можно будет построить аж 23 дошкольных учреждения.

Эти деньги с тем же успехом можно было бы потратить и на ремонт областных больниц, которые, как правило, находятся в удручающем состоянии. Если взять, к примеру, Лужскую ЦРБ, то можно подсчитать, что на приведение заведения в порядок требуется порядка 1,3 миллиарда рублей. За год отремонтировать можно примерно 5 таких больниц, а за 4 года — вывести на современный уровень все больницы 47 региона. К слову на 6,6 миллиардов рублей можно построить 400 фельдшерско-акушерских пунктов — по два на каждое муниципальное образование.

«Лишние» деньги пригодились бы для скорого решения проблемы моногородов, а также, к примеру, на поддержание в надлежащем состоянии исторических и природных памятников и заповедников. А залатав самые вопиющие прорехи, Ленобласть могла бы обзавестись реальной футбольной командой, а заодно - стадионами в каждом городе.

И уж точно этих денег бы хватило на то, чтобы достроить наконец «дорожный авось» - мостик через реку Сторожевая недалеко от Светогорска. 

 

Юлия Гильмшина, 47News