Деревянный комплекс Покровской церкви в Невском лесопарке по решению суда перешел в собственность Фонда «Покровский». Новые собственники заявляют,  что это лишь необходимая формальность. Общественники и церковные служащие, напротив, считают, что воссозданная Покровская церковь теперь попала в частную собственность. Конфликтовать и спорить обе стороны, по словам их представителей, не хотят, но справедливости - в их понимании - добиваться намерены и те, и другие.

Судебные тяжбы вокруг Невского лесопарка и расположенной на его территории Покровской церкви продолжаются. Спор ведут представители фонда "Покровский" - с одной стороны и представители церкви и общественных организаций - с другой.

Напомним, в конце 2011 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал право собственности на объекты недвижимости комплекса Покровской церкви (церковь, колокольню Нижне-Уфтюгского погоста и Дом-музей купца Костина) за фондом - исковое заявление «Покровского» к Территориальному управлению Росимущества было удовлетворено судом. Это решение попыталась оспорить Православная местная религиозная организация Приход Вознесенского (Софийского) собора города Пушкина - именно они ранее занимались сбором пожертвований на строительство Покровской церкви. Однако Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение предыдущей инстанции без изменений.

В своем постановлении о признании права собственности за фондом «Покровский» суд опирался на то, что режим охранной зоны в Невском лесопарке определен как "земли историко-культурного назначения", а деятельность упомянутого выше фонда как раз и заключается в сохранении, содержании памятников архитектуры, русского зодчества, строительства новых зданий, сооружений, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры. Как указано в судебном решении, фонд «Покровский» предоставил подтверждение создания объектов с соблюдением требований закона. Кроме того, суд, ссылаясь на гражданский кодекс, говорит, что «право собственности на новую вещь изготовленную или созданную лицом для себя приобретается этим лицом». Также суд постановил, что, вопреки доводам религиозной организации, наличие у фонда обязательств по строительству спорных объектов перед ними ничем не подтверждено.

Руководитель Фонда «Покровский» Андрей Антонов, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил 47News, что поводом для их обращения в суд стала исключительно необходимость решения процессуального вопроса. «Так как объекты являются незавершенными, нам нужно было оформить на них право собственности, получить юридический адрес и зарегистрировать приход, - заявил Антонов. - Если кто-то этого не понимает - Бог им судья».

По словам Антонова, для завершения строительства комплекса Покровской церкви понадобится еще около трех лет. «Когда фонд сдаст этот объект, то будет принято решение о его передаче. Поскольку здесь этнографический парк, возможно, собственником будет государство», - предположил он.

«Мы не спорим с церковью. Я не знаю вообще, каким боком сейчас Софийский собор относится к Покровской церкви. Сейчас священник в церкви напрямую подчиняется Санкт-Петербургскому и Ладожскому митрополиту», - добавил Антонов. Тем не менее, руководитель фонда не отрицает, что в договоре пользования территорией лесопарка договоренность прописана с Софийским собором, но уверяет, что фонд «Покровский» занимается тут лишь этнографическими работами и не вмешивается и не ограничивает дела церкви. «Право собственности не влияет на молитву», - пояснил Антонов.

Андрей Антонов не отрицает, что церковь сейчас не находится в подчинении РПЦ, но «связующим» является настоятель Покровской церкви Алексей Юдин, который был официально делегирован РПЦ.

Сам настоятель в беседе с корреспондентом 47News сообщил, что никаких конфликтных ситуаций они развивать не намерены, однако будут продолжать добиваться справедливости в вопросе права собственности - во-первых, потому, что изначально это был совместный проект Софийского собора и Фонда «Покровский», во-вторых - церковь строилась на пожертвования.

Стоит напомнить, что строительство Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке уже не раз привлекало к себе пристальное внимание - причем, поводы тому были самые разные. Этот реконструированный образец деревянного зодчества в конце 2009-го года торжественно освятили в присутствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и высокопоставленных гостей. А за несколько лет до этого - в марте 2005-го года - Росимущество передало Фонду «Покровский» около 600 гектар Невского лесопарка в безвозмездное пользование сроком на 49 лет - для возрождения церковного комплекса. Договор был составлен между Росимуществом, фондом и Софийским собором. А позже стало известно, что инициаторы строительства использовали фальшивый документ для получения земли.

Отметим, в судебных тяжбах с фондом «Покровский» столкнулась не только церковь, но и малый бизнес. Вместе с передачей участка в 590 гектар фонду «досталось» и кафе «Якорь» предпринимателя Вардгеса Казаряна - здание кафе было построено им в 2004 году и оформлено в собственность. Однако это не помешало суду признать право на участок, выделенный Росимуществом, за фондом. В итоге, по решению суда кафе было снесено.

Защитники Невского лесопарка уже не раз устраивали протестные акции: митинговали, сносили заборы, а на днях провели одиночный пикет у здания областного правительства. Кроме того, как рассказала представитель движения «Охтинская дуга» Елена Малышева, обращались они и в суд с иском о бездействии прокуратуры по вопросу незаконного завладения территорией лесопарка. Однако суд принял решение не в пользу общественников. Представители «Охтинской дуги» намерены обжаловать это решение. Кроме того, защитники природы не исключают, что территория нужна фонду отнюдь не для возрождения церкви, а для застройки. «Не знаю ведется сейчас там какое-то строительство или нет, но там висят таблички, что это частная собственность и проход туда воспрещен», - рассказала Малышева.

 

Людмила Петрова, 47News