Правительство Ленинградской области и «Рускобанк» серьезно поплатились за ошибку Росимущества, которую пропустили в августе 2011 года: тогда контрольный пакет акций был продан малоизвестной компании «Амелис+», а Центробанк отменил сделку. Акции остались в залоге, из которого их не могут вытащить вот уже полгода. В результате банк вынужден работать в полупарализованном состоянии: совет директоров не может принимать стратегические решения, открывать и закрывать филиалы.

Полгода назад правительство Ленинградской области было как нельзя близко к тому, чтобы вернуть хотя бы часть средств, пропавших в ходе дела о хищении 1,8 миллиарда рублей бюджетных средств. Для этого на продажу был выставлен контрольный пакет акций ОАО «Русского торгово-промышленного банка», принадлежащий ОАО «Восточно-европейская финансовая корпорация» и находящийся под арестом в рамках этого самого дела. Пакет, ранее принадлежавший группе «ВЕФК», продавался в интересах правительства Ленобласти, которому в «Рускобанке» принадлежит 25%+1 акция (блокирующий пакет). Целью продажи было получение средств для частичного погашения долгов, образовавшихся после управления активами правительства Ленинградской области Александром Гительсоном, находящимся ныне в розыске.

На аукционе пакет за 250 миллионов 132 тысячи рублей приобрела неизвестная московская компания ООО «Амелис+». Сама эта фирма, имеющая уставной капитал в 10 000 рублей, не вызывала доверия в Центробанке, и уже на следующий день после того, как 50% и три акции были приобретены «Амелис+», Главное управление Центробанка по Ленобласти подало иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга о признании сделки ничтожной. Согласно инструкциям Центробанка, организаторы и победитель аукциона нарушили условия по предварительному согласованию с ЦБ приобретения акций кредитной организации. Поэтому ЦБ заявлял, что победитель такого согласования не получал.

Буквально с тех пор проданные «не той» компании акции «Рускобанка» находятся в залоге, потому что до сих пор идут судебные разбирательства относительно законности сделки. В связи с этим банк находится в подвешенном состоянии — он не может увеличивать обороты и развиваться.

«Ситуация очень плохая - не потому что проблемы с деньгами, а потому, что банк работает в отсутствие полноценного органов управления — нет ни совета директоров, ни собрания акционеров. Пока все зависло. Когда будет обжалование - неизвестно», - рассказал корреспонденту 47News вице-губернатор - председатель комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Александр Дрозденко.

Данную информацию корреспонденту 47News подтвердил и председатель совета директоров «Рускобанка» Александр Яковлев (экс-вице-губернатор Ленинградской области, ушедший в отставку после обнародования истории с «пропавшими миллиардами»). «То, что пакет находится в залоге, естественно, влияет на работу банка в стратегическом плане. Орган управления у банка есть — совет директоров, но мы не можем собрать совет акционеров до тех пор, пока идут судебные тяжбы. Мы не можем принимать решения по крупным сделкам, по открытию новых филиалов, по закрытию филиалов, по эмиссии. По сути, единственным действующим руководящим органом является директор банка, но его функциональные возможности ограничены», - прокомментировал Александр Яковлев.

По словам Яковлева, сейчас банк работает в обычном режиме: выдает кредиты, принимает деньги, работает с пенсионными вкладами. «Банк работает, и деньги в нем есть. Но многие вопросы тормозятся из-за того, что нет четкости в стратегическом плане», - добавляет Яковлев.

К слову, помимо активов в виде акций «Рускобанка», у областного правительство возникли трудности и с реализацией других объектов, в частности, с зданием на Васильевском острове (8-я линия В.О., д.25 — здание бывшего ломбарда). Этот объект сначала был введен в конкурсную массу, а затем исключен из нее, потому что на здание зарегистрировано право собственности у ООО «Арктика», регистрация же права собственности у правительства области на данное здание не осуществлялась.

«Мы судимся, потому что за нами сначала признали право собственности, а теперь управляющий не признает сделку на переход права собственности к областному правительству. Такая вот парадоксальная ситуация», - говорит Дрозденко. И добавляет, что с компанией в общем-то можно было бы найти общий язык, но пока это не получается. На вопрос о том, почему на протяжении столь долгого времени нельзя было завершить судебные разбирательства, провести повторные торги и решить проблему с конкурсным управляющим, в областном правительстве считают, что дело в самом конкурсном управляющем, который, якобы, действует не в интересах правительства.

Юлия Гильмшина, 47News