На прошедшем в среду заседании Законодательного Собрания Ленинградской области депутаты так и не решили, кто займет пост второго вице-спикера парламента: единороссы хотят выдвинуть своего соплеменника, оппозиция же заявляет, что не позволит «Единой России» узурпировать власть. О том, есть ли в Ленобласти оппозиция как таковая вообще, почему «партия власти» не может диктовать свои условия игры, а также о том, чем отличаются депутатские столовые в Москве и Ленобласти мы поговорили с экс-депутатом Государственной Думы и действующим депутатом областного ЗакСа, лидером фракции ЛДПР Андреем Лебедевым.

- Андрей Ярославович, в минувшую среду вы с новоиспеченными коллегами так и не смогли прийти к соглашению, кто же будет вторым вице-спикером областного парламента. Что не поделили?

- Представители партии «Единая Россия» почему-то считают, что в обязательном порядке оба вице-спикера должны быть членами их партии и только. Мы считаем иначе — подход должен быть демократический, и на этот пост должен быть выдвинут объединенный представитель от оппозиционных партий.

- Но вы же знали, когда шли в депутаты и понимали - и что у «Единой России» будет большинство, и о том, что она будет устанавливать правила игры, тоже знали.

- Это неверный подход, по сути никакого большинства у них нет. На данный момент депутаты выбраны по следующей схеме: 25 — по партийным спискам, 25 — одномандатники. Дурацкая система, потому что «Единая Россия» практически проиграла выборы, получив чуть больше тридцати процентов, а при пропорциональной системе выборов заняла бы всего 9 мест. Но за счет одномандатников у них 32 мандата. То есть по сути у «Единой России» нет морального права узурпировать власть, но она это пытается делать, ссылаясь на большинство в парламенте. А по сути большинство — за нами, за оппозиционными партиями, которые получили 65% голосов.

- Этим представителем от оппозиции будете вы?

- Да, у меня есть федеральный опыт работы.

- Но единороссы не обязаны дать вам пост вице-спикера только потому, что у вас есть федеральный опыт или из-за того, что вы просто человек хороший.

- Мне вообще никто ничем не обязан. Но депутаты избираются от населения, и мы ответственны перед людьми, которые отдавали за нас голоса. Это принципиальный момент: должность вице-спикера нам нужна не для получения машин и кабинетов, а именно для возможности представлять интересы избирателей. Вот в Госдуме четыре вице-спикера — по представителю от каждой партии. У нас что — наверху просвещение, а внизу — крепостной строй и тайга? Так дело не пойдет, я собираюсь этот принцип изменить, и существующая система областного ЗакСа нуждается в реформировании.

- Понятие оппозиции вообще возможно в Ленобласти? Мне кажется, она у нас слишком «в кавычках», эта оппозиция.

- Она есть и существует и не в кавычках. Наша фракция полностью обновилась, я рассчитываю, что мы сможем достойно представлять избирателей. Мы точно не будем довольствоваться теми кусочками, которая нам подкидывает «Единая Россия». Они не должны противиться, ведь иначе не получится конструктивной работы. Если они не согласятся на условие о том, что вице-спикером будет кандидат от оппозиции, то узнают, что такое настоящая оппозиция.

- Что вы будете делать, если по вашему не выйдет и пост не получите?

- Сейчас не буду говорить, что конкретно, но поверьте, я умею работать с позиции оппозиции и заставлять со мной считаться. Я ведь, к примеру, не требую пост председателя ЗакСа, я реально понимаю, на что можно рассчитывать. Но я прошу и требую уважения. Не надо говорить нам: «кыш-кыш, у нас без вас конституционное большинство». «Партия власти» в таком тоне десять последних лет с народом разговаривала - и что в итоге вышло? Болотная площадь? Хотите, чтобы то же самое в Ленобласти было? Так оно и будет.

- Со стороны ваши тезисы больше похожи на торг: если дадите занять должность, то буду покладистым, если не дадите - буду ершистым. Вас что, можно заткнуть постом вице-спикера?

- Как меня вообще можно заткнуть? Что вы, это невозможно! Да и что плохого в торге?

- Смотря какой у торговли результат.

- Со стороны, конечно, может показаться, что Лебедев хочет себе место зампреда, что я очень хочу эту должность. Но это не так - я хочу не должность. Мне не нужны машины, кабинеты, все это у меня и так есть. Я хочу справедливости: чтобы «Единая Россия», забравшая большинство депутатских мандатов в ЗакСе путем компиляции, перестала считать себя самой умной партией. Не будет так, как они хотят, времена изменились.

- Как у вас впечатления от нового ЗакСа? Говорят, в Госдуме для депутатов — отдельная столовая и туалеты, а в здании на Суворовском таких излишеств не предусмотрено. Как оно — с простыми смертными вместе обедать?

- Это большое заблуждение будто бы в Государственной Думе — отдельная столовая для депутатов. Ерунда. Там есть столовая, но в нее ходят и помощники, и депутаты. Простые посетители, которые приходят в парламент по делу, в нее не заходят, конечно. Но это, наверное, потому, что там табличка висит - «депутатская столовая». Меню такое же, как и здесь, цены — тоже, никаких изысков.

- А в очереди в столовой на Суворовском стояли? Там обычно очереди.

- Не стоял. Когда зашел на обед, то присоединился к коллеге, которого знаю давно. Он был четвертый, и я попросил у него взять мне гречку с котлетой. Очень хорошо, нормально кормят. В Госдуме, конечно, служебная машина выдается. Но знаете, она ни за кем не закреплена, ею пользуются по принципу конвейера. Но в Москве машины и не нужны, там вечно пробки и быстрее получается на метро.

- Вы еще скажите, что на метро ездили!

- Я и сейчас езжу. Но только там, здесь — нет.

-Неполитический вопрос.Вы являетесь колумнистом на Фонтанка.ру .Что изменится в вашей,не побоюсь этого слова, журналистской карьере в связи с получением статуса депутата областного парламента?

-Надеюсь,я буду писать колонки теперь и на 47News. Если вы позволите,конечно.

беседовала Юлия Гильмшина