Экологи считают, что место для разработки песчаного карьера вблизи садоводства «Медное» имеет историческое значение. Песчаная коса расположена всего в 5 км от Невского пятачка, эта территория ожесточенных боевых действий во время Второй Мировой войны, сейчас здесь можно обнаружить останки человеческих тел и снаряды.

Напомним, что сегодня садоводы вышли на митинг против незаконной, по их мнению, вырубки леса. Отметим, само садоводство располагается всего в 300 метрах от будущего карьера. Оно было основано в 1956 году на территории рабочих поселков, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. Сейчас  садоводство насчитывает более 850 участков, которые также фактически находятся на месте боевых действий.

Тем временем, 47News сообщили в пресс-службе экологической организации «Зеленый патруль», что  масштабная врубка леса в Медном также может навредить экологическому состоянию ближайших населенных пунктов. Данный лесной участок был предоставлен областным правительством для разработки месторождения песка в октябре этого года. По словам местных жителей, вырубка деревьев началась 25 ноября. По оценкам экологов, на данный момент уничтожено уже 20 гектаров леса, а общая площадь карьера, на месте вырубки должна составить более 200 гектаров. Тем временем, в комитете по природным ресурсам утверждают, что на сегодняшний день вырубки проведены на площади 4 га, а всего же площадь разработки составит 20 гектар. Так или иначе, но южная граница запланированного карьера, по сообщению местных жителей, как раз будет находиться вблизи  садоводства «Медное».

Комитет по природным ресурсам отмечает, что деревья, которые вырубаются, были повреждены пожаром. Однако, по сообщению местных жителей, информация про пожар устарела, сейчас вырубаются здоровые деревья. После Второй Мировой войны на территории, прилегающей к садоводству, были проведены масштабные посадки сосны на месте леса, уничтоженного во время боевых действий. Сформировавшийся лесной массив, стал основной рекреационной зоной жителей города Кировска и близлежащих поселков. Ландшафтной особенностью местности является и то, что данной территория представлена узкой и длинной песчаной косой, возвышающейся над окружающими ее болотными массивами и поросшей елово-сосновыми лесами с редкими, в том числе видами, занесенными в Красную книгу. По сообщению местных жителей, в прошлом эта территория была заказником, и они опасаются, что разработка карьера приведет к полному уничтожению леса и песчаной косы, которая оказалась месторождением общераспространенного полезного ископаемого.

Фото: "Зеленый патруль"