Пионер русской цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский, осуществивший в 1903 — 1916 годах масштабный проект «Коллекция достопримечательностей Российской империи», много фотографировал и в окрестностях Петербурга. В поисках видов, запечатленных на его фотографиях, отправляемся в Шлиссельбург.

[route]

Вот первый снимок Прокудина-Горского, который хотелось повторить:

1.jpeg С.М. Прокудин-Горский
Мост через Екатерининское устье в Шлиссельбурге

И первая неудача. Ландшафт за 100 лет сильно изменился, к этому добавилось буйство июньской растительности. В итоге, оказалось, что этот снимок летом повторить не удастся. Надо будет  вернуться поздней осенью, когда листва опадет. Может и получится что-нибудь. Хотя, повторюсь, из-за изменившегося ландшафта, это все равно кажется маловероятным.

Двигаемся дальше. Делаем первую остановку около Горбатого мостика, чтобы повторить вот этот снимок уважаемого Сергея Михайловича:

2.jpeg С.М. Прокудин-Горский
Гонки на канале Петра I в Шлиссельбурге

Фотография в целом удалась, правда, гонки с лесом так и не  дождались.

3.jpeg Алексей Алёшин

Горбатый мостик, построенный в 1839-1841 годах как подъемный поблизости от двухкамерного шлюза, сфотографировать удалось. Но солнце светило слишком неудачно для съемок,  и опять же летняя листва сильно мешала, так что фотография не получилась. В общем, есть еще один повод вернуться осенью.

4.jpeg Алексей Алёшин

В центре Шлиссельбурга удалось сделать приличный снимок Гостиного двора.

5.jpeg Алексей Алёшин

Напротив, через Староладожский канал, Благовещенский собор.

6.jpeg Алексей Алёшин

Вышли к причалу. В прошлые наши приезды добраться до крепости «Орешек» можно было только по «дикому». Один раз в час или в полтора туда ходил древний пароходик, а вокруг крутилось масса частников на катерах разных мастей от древних и убогих «Казанок» и «Прогрессов» с «Вихрями» и «Нептунами» до вполне приличных фирменных катерков с фирменными же моторами. Сейчас заканчивается строительство вполне приличного причала, и до крепости постоянно ходят вполне приличные большие катера вместимостью 8-10 человек. Рядом у «пароходной» пристани пришвартованы корабли разных мастей и водоизмещения. Удалось снять вот такую панораму:

7.jpeg Алексей Алёшин

Заканчиваем нашу небольшую прогулку по городу и перемещаемся в ближайший пригород к Третьеверстовому водоспуску. Староладожский канал все более загрязняется и превращается в болото.

8.jpeg Алексей Алёшин

Короткая программа по Шлиссельбургу на этом закончена. По дороге вдоль Невы выезжаем обратно на Мурманскую трассу. Держим путь в сторону Назии. Пересекаем речку Назию и поворачиваем налево в село с одноименным названием. Сначала, промчав мимо центра деревни, приезжаем на берег Новоладожского канала. Здесь речка Назия впадает в канал. Прямо напротив выход в Ладожское озеро.

9.jpeg Алексей Алёшин

Стоит маленький старый амбар. В прошлом, видимо, служивший рыбоприемным пунктом для колхозных рыбаков. Хотя наверняка не скажешь, т. к. артель в Назии была поболе Лиговской, а амбар в Лигово значительно больше. Вывеска на амбаре: «Минрыбхоз РСФСР».

10.jpeg Алексей Алёшин

Боковые притоки Назии довольно живописны. «Припаркованные» лодочки и старые дома вдоль притоков сохраняют облик деревни, какой она была в 70-90-х годах прошлого века. Да и вдоль Старого канала вид деревни мало изменился.

11.jpeg Алексей Алёшин

12.jpeg Алексей Алёшин

Возвращаемся в центр деревни. Фотографирую водоспуск.

13.jpeg Алексей Алёшин

Собственно, на этом программа однодневной минипоездки выполнена и приходится выдвигаться в сторону Петербурга.

47News по материалам,
предоставленным Алексеем Алёшиным,
июнь 2011 года