Власти Ленинградской области решили «пополнить свой баланс» с помощью налогов сотовых операторов, действующих на территории региона. По мнению губернатора Валерия Сердюкова, налоговые вычеты должны поступать не только в бюджет по месту регистрации компаний - то есть в Санкт-Петербурге - но и в бюджет региона, откуда совершаются звонки. Идея главы региона понятна и логична, однако как ее воплотить в жизнь и возможно ли это в принципе - пока никому не ясно.

Губернатора Ленобласти озаботил вопрос о налогах, поступающих в бюджет от мобильных операторов. По словам председателя комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленобласти Михаила Михайличенко, в 2010 году в областную казну от "сотовиков", действующих на территории региона, поступило всего 185,5 млн. рублей. Такие данные были озвучены им в пятницу, 29 апреля, в ходе встречи губернатора с представителями сотовых операторов. «Это мало, очень мало. Постоянно проживающего населения у нас 1 млн. 715 тысяч плюс приезжающие из Петербурга. Это, Михаил Моисеевич, ваше упущение», - заявил Сердюков. Михайличенко попытался объяснить, что, мол, он не задерживает решение о выделении участков для компаний сотовой связи. Однако глава региона сделал акцент не на налоги на имущество компаний, а на их прибыли: «Я как губернатор хочу, чтобы в бюджет поступал налог на прибыль с каждого звонка из Ленинградской области. Возможно это?», - спросил губернатор. «Пока нет», - ответил Михайличенко, добавив, что сама по себе «идея хорошая». «Это не «хорошая идея», а так и должно быть», - заявил Валерий Сердюков.

Однако, как выяснилось, компании платят налоги исправно, но не туда, куда хотелось бы областным властям. «Мы исправно платим все налоги. Но по закону налог на прибыль поступает в бюджет по месту нахождения штаб-квартиры, которые в Петербурге», - сообщил генеральный директор макрорегиона Северо-Запад ОАО «Теле 2 - Санкт-Петербург» Александр Сергеев. Тем не менее губернатор настаивал на своем, приводя все новые аргументы. «У нас много разных «Пятерочек» в области, других магазинов, и они платят налоги в наши бюджеты. Вы-то деньги тоже получаете с жителей Ленинградской области», - добавил глава региона.

Валерий Сердюков не упустил возможности припомнить и тот факт, что ежегодно в Ленобласть приезжает 2 млн. дачников из Петербурга. «Сколько 1 и 2 мая будет звонков из Ленобласти? У нас миллион домов дачников!», - заявил губернатор.

Между тем, представители сотовых операторов о возможностях «разделения налога» между Петербургом и Ленобластью говорить не спешили. Валерий Сердюков, в свою очередь, пообещал что областные власти найдут решение. «Мы подскажем вам, как это сделать, но без нарушений законодательства и без увеличения суммы налоговых отчислений», - заверил губернатор.

Впрочем, эксперты 47News не согласны с Валерием Сердюковым и сходятся во мнении, что, для того, чтобы выполнить пожелание губернатора, необходимо как раз либо нарушать федеральное законодательство, либо срочно выходить с инициативой о его изменении. Так, по словам руководителя информационно-аналитического агентства "Telecom Daily" Дениса Кускова, операторы ведут свою деятельность не согласно административно-территориальному устройству, а согласно закону "О связи". В этом нормативно-правовом акте же, по словам Кускова, как раз говорится о том, что Санкт-Петербург и Ленинградская выступают в качестве единого лицензионного региона.

«Ничего удивительного в том, что операторы платят налоги в бюджет Петербурга, нет. Также неудивительно то, что Ленобласть хочет получить часть налогов от деятельности операторов. Но сделать это тяжело, и для того, чтобы реализовать задумку губернатора, операторам надо будет выложить немало средств. На это они не пойдут», - считает Денис Кусков.

Выходом из этой ситуации мог бы стать некий договор между правительством региона и сотовыми компаниями — к примеру, о том, что десятую часть от тех налогов, которые идут в бюджет соседнего субъекта, перечислят в Ленинградскую область. Но этот консенсус вряд ли можно будет оформить в рамках закона.

Впрочем, сейчас очевидно, что даже в том случае, если сотовые операторы и областные власти не придут к единому знаменателю, на существующие сегодня между ними отношения это серьезно не повлияет - слишком уж велик расчет областных властей на поддержку компаний сотовой связи в свете введения системы электронных услуг.

Как уже писал 47News, с появлением идеи о создании "электронного правительства", Ленинградская область столкнулась лицом к лицу с проблемой, которая долгое время оставалась незаметной, а именно - низким уровнем развития "быстрого" интернета в регионе. Согласно информации, полученной от крупнейших операторов связи, из существующих в регионе 221 муниципальных образований - городских и сельских поселений - только в 74 есть возможность подключения к фиксированной интернет-связи (1Мбит/сек и выше), в 138 есть покрытие и, соответственно, возможность подключения мобильного интернета 3G, а в 9 поселениях "быстрого" интернета просто нет. Такова ситуация в ряде поселений Тихвинского, Сланцевского, Волосовского, Бокситогорско районов.

Предполагается, что бизнес возьмет на себя часть обязательств по развитию интернета. Это зависит только от стратегии операторов сотовой связи. Напомним, правительство Ленинградской области подписало ряд соглашений с операторами связи к примеру, с компаниями "Теле-2"ОАО "Ростелеком", с ЗАО "Синтерра" (позже 100% акций "Синтерры" были выкуплены компанией «Мегафон»). Кроме того, реальную помощь операторы мобильной оказывают в связи с размещением систем наблюдения на своих вышка, которые позволяют быстро отслеживать возгорания в лесном фонде.

 

Юлия Гильмшина, Людмила Петрова, 47News