С июля 2011 года граждан России избавят от "утомительного, а порой и унизительного стояния в очередях, от бесконечной беготни за справками и бумажками" для того, чтобы "посещение так называемых присутственных мест не превращалось в испытание и нервотрёпку". Такую установку на прошлой неделе дал премьер-министр Владимир Путин. По его словам, эта задача будет выполнена после того, как в полную силу заработает "электронное правительство". 47News решил выяснить, насколько пожелания национального лидера реально воплотить в жизнь в Ленинградской области.

ОФОРМЯТ САМИ

Любой житель Ленинградской области знает: для того, чтобы получить самую простенькую государственную услугу - будь то оформление в собственность земельного участка, пенсионного страхового свидетельства, загранпаспорта или запись ребенка в детский сад и школу - необходимо потратить в лучшем случае несколько часов, а бывает, что и несколько дней. При этом час-другой уйдут на дорогу до районного центра. И лучше выйти из дома пораньше, дабы успеть попасть на прием к чиновникам в часы их работы. К тому же оформление документов не обойдется без толчеи и давки - как, к примеру, той, что зафиксировали на видео наши читатели.

Понятно, что аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах России. И для того, чтобы как-то исправить ситуацию, было решено развивать систему "электронного правительства". Принцип его работы заключается в том, что любой заявитель может оформить необходимый ему документ, не выходя из дома. Надо лишь подключиться к интернету, заполнить электронную форму и нажать кнопочку "отправить", а о многодневном сборе документов и беганье из кабинета в кабинет можно смело забыть. Чиновники сами оформят бумаги - ведь, по сути, все справки, за которыми мы привыкли стоять в очередях, есть у них в базах данных, и ведомства могут просто обменяться ими между собой, а не гонять людей в различные конторы и учреждения. 

У ДРУГИХ - ВОВСЮ

Впрочем, надеяться на то, что нововведения скоро настигнут Ленинградскую область, не приходится. Между тем, многие регионы ждать 2012 года не стали и приступили к развитию "электронного правительства" уже сегодня. Так, жители Татарстана с недавних пор могут оплачивать прямо из дома штрафы ГИБДД, квартплату, услуги связи, делать добровольные пенсионные и даже благотворительные взносы, получать выписку из Росреестра, узнавать налоговую задолженность, получать информацию о капитальном ремонте дома и разрешения на строительство, записываться в очередь на получение загранпаспорта и даже бронировать место и время регистрации брака. Если за ту или иную госуслугу необходимо произвести оплату, сделать это можно с помощью банковской карточки. Планируется, что в 2011 году в Татарстане через интернет можно будет устроить ребенка в детский сад, оплатить техосмотр автомобиля в ГИБДД и штрафы, наложенные судебными приставами. Для тех, у кого нет возможности установить дома компьютер, существуют "инфоматы" - уличные устройства, с помощью которых можно оформить необходимые бумаги.

В Санкт-Петербурге спектр онлайн услуг представлен более скупо, но уже сейчас любой желающий может подать заявление в ЗАГС с помощью интернета. В большинстве же поликлиник города действует так называемая "электронная очередь": записаться на прием к врачу теперь можно на конкретное время, а не простаивать половину утра в очереди в регистратуру в ожидании номерка. Причем, запись осуществляется на месяц вперед, а не как раньше - день в день. Пусть кардинально проблем отечественной медицины это не решит, но от часового просиживания под дверью врачей и необходимости доказывать собратьям по несчастью, что "вас здесь стояло", избавит точно. Аналогичные электронные услуги развиты в Ямало-Ненецком автономном округе, Пензенской, Липецкой, Воронежской, Астраханской областях.


НЕ ДОГНАЛИ И НЕ ПЕРЕГНАЛИ 

Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, для внедрения в стране современных технологий в России есть все - "и финансовые ресурсы, и техника". "Нужно только этого страстно захотеть", - пояснил он. К сожалению, пока в Ленобласти явные проблемы со всеми этими тремя составляющими.

Сегодня на территории 47 региона действуют всего несколько пилотных проектов в рамках развития электронного правительства. Это электронная запись в мед. учреждения и в ЗАГС Гатчинского района. О востребованности услуг говорить рано - эксперимент только начался.

Конечно, сделан и важный шаг в рамках создания "электронного правительства": в августе 2010 года появился Единый портал государственных и муниципальных услуг. Но пока что данный сайт можно назвать, скорее, информационно-справочной системой. Здесь сосредоточена информация о том, куда надо обратиться в той или иной ситуации, какие часы приема у того или иного муниципального и регионального ведомства. Также можно скачивать на свой компьютер все необходимые для похода в государственное учреждение бланки и формы. Но самое важное - обратная связь с чиновниками - пока отсутствует.

К слову, о том, насколько популярен данный портал у жителей Ленинградской области, можно в какой-то мере судить и по результатам опроса, который проводил 47News. Так, большинство ответивших вообще не знали о существовании портала до появления опроса (так ответили 58,23% респондентов), а около 20% считают, что портал и вовсе будет бесполезен до того момента, пока не появится функция "ввести отправку документов в электронном виде". Нашли для себя там полезные возможности и информацию около 5% респондентов.

 

ИНТЕРНЕТ ВСЕМУ ВИНОЙ

С появлением идеи "электронного правительства" Ленинградская область столкнулась лицом к лицу с проблемой, которая долгое время была незаметной - низки уровнем развития "быстрого" интернета в регионе. Согласно информации, полученной от крупнейших операторов связи, из существующих в регионе 221 муниципальных образований - городских и сельских поселений - только в 74 есть возможность подключения к фиксированной интернет-связи (1Мбит/сек и выше), в 138 есть покрытие и, соответственно, возможность подключения мобильного интернета 3G, а в 9 поселениях "быстрого" интернета просто нет. Такова ситуация в ряде поселений Тихвинского, Сланцевского, Волосовского, Бокситогорско районов.


(Скачать файл)
Оцифровка власти

Впрочем, даже наличие возможности подключения к Всемирной паутине не означает его присутствия в домах жителей: подключение стоит денег - надо потратиться на компьютер, модем и оплату услуг связи. И, несмотря на то, что тарифы на оплату интернета в Ленобласти не превышают среднероссийских значений, пока далеко не все жители региона могут позволить себе вхождение в информационное общество.

Как рассказал в беседе с корреспондентом 47News советник губернатора Ленобласти по телекоммуникациям Сергей Демочко, для того, чтобы хоть как-то решить эту проблему, будут создаваться общественные пункты доступа к интернету - в том числе, в поселковых библиотеках.

"Мы видим это так: в поселковой библиотеке будет стоять компьютер, с помощью которого любой желающий сможет бесплатно воспользоваться электронными услугами, зайти на сайт областного правительства, муниципалитетов, на федеральные сайты, получить там нужную информацию либо ознакомиться с какими-то сервисами - ну, например, посмотреть ситуацию с очередями на погранпереходах в Финляндию на областном сайте, - рассказал Сергей Демочко.

По его словам, программа по подключению библиотек к интернету планируется к запуску уже в этом году. "Мы хотим создавать "точки роста", точки притяжения людей к сервисам информационного общества. А там, мы надеемся, люди начнут покупать компьютеры, заказывать услуги связи, расширять рынок. Есть такая возможность по доступу в интернет и в отделениях Почты России, которые полностью подключены к Сети, но надо понимать, что в почтовых отделениях такая услуга будет платной", - пояснил Демочко.

Второй пункт программы - оснастить "быстрым" интернетом здания все здания муниципальных администраций, ведь электронный документооборот подразумевает, что и у чиновников со средствами связи все должно быть в порядке. К слову, для нормального хода реализации системы "электронного правительства" необходимо наличие интернета со скоростью как минимум 1 1Мбит/сек или мобильного интернета 3G, а если речь идет о модемах Dial-up или GPRS-передаче данных по сотовым сетям, то это интернетом уже давно не считается.


НА БИЗНЕС НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Понятно, что для полноценного развития on-line услуг надо не только устанавливать по одному компьютеру на поселок, а добиваться того, чтобы он появился в каждом доме. Однако для этого необходимо строить станции доступа к интернету там, где их нет, и достраивать там, где их мало. Правительству Ленобласти, по всей видимости, это не под силу - ведь на строительство одной только сотовой вышки необходимо потратить сотни тысяч, а то и миллионы рублей. Поэтому власти искренне надеются, что развивать интернет поможет бизнес.

К примеру, Сергей Демочко на вопрос, когда решится эта проблема в Ленинградской области, отвечает, что это зависит только от стратегии операторов сотовой связи. Напомним, правительство Ленинградской области подписало ряд соглашений с операторами связи к примеру, с компаниями "Теле-2", ОАО "Ростелеком", с ЗАО "Синтерра" (позже 100% акций "Синтерры" были выкуплены компанией "Мегафон")

Предполагается, что бизнес возьмет на себя часть обязательств по развитию интернета. "Например, мы знаем о планах компании "Мегафон" по развитию мобильного интернета в Ленинградской области: заявлялось - и мы им верим - что они покроют сетью 3G весь регион. Но сказать заранее, что интернет появится там-то и тогда-то, нельзя. Пока он развит фрагментарно - в достаточно крупных населенных пунктах и вдоль основных дорог. Посмотрите на карту покрытия "Мегафона", - отмечает Демочко.

Как выяснил 47News, ранее суммарный объем средств на сферу IT в регионе составлял около 30-40 млн руб. в год. Но сейчас органами исполнительной власти разрабатываются соответствующие программы и можно будет говорить об увеличении объемов финансирования в три раза - бюджет на 2011-2013 год составит 360 млн руб. Из этой суммы порядка 150-160 млн.руб. планируется направить на развитие "электронного правительства" области, а большую часть - на реализацию сервисов информационного общества.

Посмотрим, что изменится в областном "электронном правительстве" и, самое главное, в жизни жителей Ленобласти после реализации областных программ.

 

УНИФИЦИРОВАТЬ И ПЕРСОНИФИЦИРОВАТЬ

Впрочем, развитие интернета - это не единственная проблема. Для того, чтобы перейти на электронный вид взаимодействия с гражданами, необходимо, чтобы все базы данных в органах государственной власти и в муниципалитетах были тоже в электронном виде. Более того - эти базы данных должны быть унифицированы. "Вот записываете вы ребенка в школу. Для этого вам, к примеру, нужно два документа его свидетельство о рождении и сведения о прописке. В идеале, на компьютере у чиновника должны высветиться две галочки, но оказывается, что информация из ЗАГСа закодирована в одном формате, а информация из ФМС - в другом. Это означает, что базы данных ведомств друг друга никогда не поймут, галочки не высветятся и электронная услуга оказана так и не будет. А нужно будет родителю принести копию свидетельства о рождении ребенка и копию его регистрации. Это - не электронная услуга", - рассуждает Демочко.

Как будет решаться эта проблема и насколько быстро муниципальные, региональные и федеральные чиновники смогут создать взаимный электронный документооборот, пока не ясно. Ясно только одно - пока законом 210-ФЗ установлено, что с 1 июля этого года никаких копий документов, выданных органами власти, граждане приносить не обязаны.

Вопросы у специалистов возникают и относительно того, как в ближайшем будущем гражданин будет персонифицировать себя при обращении к электронным услугам. Планируется, что к 2014 году каждый житель страны должен будет обзавестись так называемой электронной подписью, а также универсальными электронными картами. По самым скромным подсчетам, на обеспечение универсальными картами всех жителей Ленобласти потребуется 320 млн рублей, что, как уже писалось выше, превышает весь трехлетний IT-бюджет Ленобласти. Как власти будут обеспечивать граждан такими картами - не ясно.

Между тем, по закону на карте должно быть банковское электронное приложение, а это уже - бизнес. Так может быть, бизнесу и заняться универсальными картами жителей Ленобласти?

Ко всем вышеназванным проблемам, лежащим в экономической плоскости, скорей всего добавится еще одна - чисто психологическая. Менталитет довольно большого числа жителей Ленобласти, да и ряда муниципальных чиновников еще далек от того, чтобы в один момент взять и уйти от бумажного документооборота. И здесь наверняка уже власти должны своим примером доказывать гражданам преимущества электронного документооборота. К примеру, в Татарстане введено следующее правило: того, кто не владеет информационными технологиями, на должность руководителя просто не назначат. Также с 2005 года действует правило: не подписывать распоряжения о назначении заместителей министров до тех пор, пока те не получат сертификат на работу с компьютером. Возможно, введение подобного опыта в Ленинградской области ускорило бы процессы внедрения современных технологий и в жизнь нашего региона.

 

Юлия Гильмшина, 47News