Суд официально принял иск к клубу, где неприкрыто радовались жизни. Ньюсмейкер первой рассказала 47news, зачем ей это всё.

Лефортовский суд Москвы 15 апреля зарегистрировал иск петербурженки Евгении Примечаевой к столичному клубу "Мутабор", прогремевшему в декабре "голой вечеринкой". Там были не все, но многие: Филипп, Ксения, Лолита, рэпер Vacio. А больше всех каяться пришлось Анастасии Ивлеевой.

47news дозвонился до автора. Оказалось, что она юрист и мать троих детей. Евгения Примечаева ответила на лету и обстоятельно.

- Евгения, читаем сообщение Лефортовского суда: "нравственные и физические страдания оценены в сумму два миллиона". Вопрос простой: как страдали и как считали?

- Моральный суд у нас в стране никак не регламентирован. Обычная практика, когда суды снижают компенсацию морального вреда. Градации-то нет. Вот у меня был случай: ребёнок на дороге серьёзно ногу пропорол, неделю в школу не ходил. Скорую пришлось вызывать. А в стране COVID. То есть нам медиков пришлось отвлекать, когда они нарасхват были. Запросила компенсацию в 300 тысяч ру,лей, а суд присудил 25...

- То есть, чтобы получить маленькую сумму, надо потребовать большую?

- Чтобы получить хоть что-то. Я, конечно, не рассчитываю на такой выигрыш (в 2 миллиона рублей - прим. 47news), но у меня огромное желание привлечь внимание к проблеме. Как воспитывали нас: "Работай, трудись, развивайся". Я так же воспитываю своих ребят, у меня их трое. А что здесь получается? Ни трудиться, ни развиваться, ничего не надо. Достаточно просто показать то, чем тебя наградила матушка-природа. Ну стыдно же. Просто стыдно смотреть на это. Стыдно отвечать детям. Ведь по сути, что оказывается надо. Как Ивлеева прославилась, взяла бокал, трубочки и пьёт шампанское. И ничего больше не надо. Конечно, подобное любому родителю доставляет переживание, моральные страдания. Я чувствую себя оскорблённой именно как мать. Я ведь говорю детям одно, а выходит совсем другое.

- Читаем сообщение столичного суда дальше: "Истец считает, что Ответчик знал и мог предвидеть, исходя из образа Ивлеевой, что вечеринка будет весьма эпатажной и эпатировать нас будут не новым прочтением Достоевского"...

- Достоевский - это образная фамилия. Можно заменить на прочтение классической литературы или "на вечеринке не будет нового перевода Гомера". Но здесь ассоциации с Петербургом Достоевского. Куда мы попали? В какой мрак? Поощрение разврата. Нас явно не классикой хотели эпатировать.

- А почему иск к клубу "Мутабор", а не к самой Ивлеевой? Она же идеолог вечеринки голышом, я так понимаю?

- Точного места жительства Ивлеевой никто не знает, в какой суд подавать? Иск подается по месту жительства ответчика. Но можно и так привлечь внимание к проблеме. Если бы ей не предоставили площадку, то она не устроила бы такого на всю страну.

- В "Мутаборе" куролесили в декабре, а сейчас уже середина апреля. Не долго ли готовили иск? Как вы вообще о вечеринке узнали?

- Суды же работают по загруженности, они не сразу анонсируют приём исковых заявлений. А в момент проведения "вечеринки" меня не было в России, я была в Казахстане. Но про неё трудно было не узнать. Такой поток новостей. Отовсюду. И детей, естественно, эти информационные волны накрывают. Они же тоже в интернете.

Не помню, кто сказал, по-моему, актёр Никита Кологривый. Если бы они тихо и мирно всё делали, у кого-нибудь на даче. А они всей стране показывают бриллиант на заднице, когда страна находится не в самых благоприятных условиях. Ну не надо таким образом выпячивать, что у тебя всё круто и хорошо. Не надо так хайпожорить. Я всё понимаю, Ивлеева красивая девушка. Не всем такая внешность дана. Но это не значит, что другие люди хуже.

- Кологривый тоже тут в историю попал...

- Попал, но по части "вечеринки" я с ним согласна.

- Вам, наверное, теперь придётся в Москву из Петербурга на заседания ездить?

- Можно попросить ВКС — видеоконференц-связь. Она не во всех судах есть, но думаю, что в Лефортовском точно с такими вещами всё в порядке. А даже если и ездить в Москву, то что такого. Надо привлекать внимание к таким вещам. Если тебя что-то оскорбляет, то молчать нельзя. Надо чётко обозначить свою позицию: "Это меня оскорбляет". Не надо сидеть и тихо злиться, давить в себе эмоции. Это категорически не правильно.

У нас много людей советской закалки, которые стесняются, которым неудобно. Вот, например, случай с котиком Твиксом, которого везли на поезде из Башкирии в Тихвин, а он потерялся и умер. Тот мужчина, кто сопровождал кота, боялся лишний раз слово сказать. Час прошёл, другой, ну, пошёл искать, а ситуация уже критические масштабы приобрела. Надо было сразу о проблеме говорить. А у нас люди не привыкли внимание к своей персоне привлекать. Работают на скромных должностях за скромную зарплату. А потом получается, что другие идут напором, грудью, локтями. Вот, я такая красивая, могу себе позволить на публике облить грудь шампанским. А вы кушайте, челядь. Не надо нам демонстрировать своей попы с бриллиантом, не любим мы этого. Пусть этот иск не удовлетворят, пусть хоть рубль взыщут, я всё равно буду считать это победой. Мне важнее показать, что произошедшее в "Мутаборе" - это омерзительный поступок. Это некрасиво, и я не хочу чтобы мои дети подобные вещи видели.

- Вот вы, апеллируя к Никите Кологривому, упомянули глагол "хайпожорить". Понятно, слово грубоватое, но у нас ведь иногда иски подаются с целью лишь бы о себе заявить...

- Я не к себе внимание хочу привлечь, я иск подала, потому что случившееся задело меня за живое. Я не к персоне внимание привлекаю, а к проблеме. Не надо так делать. Не надо хайпожорить, когда у нас такое количество людей получают унизительные зарплаты и не потому что они плохие, а потому что им не хватило каких-то личностных качеств.

Беседовал Александр Калинин,

Контекст:

Скандальная вечеринка прошла вечером 20 декабря в столичном клубе "Мутабор". На мероприятие пришли Филипп Киркоров, Дима Билан, Лолита Милявская, Ксения Собчак, Ольга Орлова, Джиган и Оксана Самойлова, а также другие гости. Их внешний вид, требуемый дресс-кодом - "почти без одежды", вызвал возмущение общественности.

Позже почти все звездные участники "голой вечеринки" разместили на своих страницах в соцсетях видеообращения с извинениями, в том числе Анастасия Ивлеева, которую Лефортовский районный суд оштрафовал на 100 тысяч рублей по статье КоАП "Организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка". Певец Филипп Киркоров заявил, что "в жизни каждого человека бывают моменты, когда зашел не в ту дверь". А в середине января впервые о вечеринке в "Мутаборе" высказался президент Владимир Путин.