47news узнал, по каким параметрам в Москве выбрали территорию для строительства глиноземного завода. Даже в Ленобласти рассматривали 15 мест. Выбор пал на Ломоносовский район.   

В Сосновом Бору 31 января состоялось заседание совета депутатов, где рассматривалась возможность проведения референдума по вопросу о строительстве нового глиноземного завода в Ленобласти.  Тем временем, наше издание выяснило почему для реализации проекта была выбрана Ленобласть в целом и Ломоносовский район в частности – и какие имелись альтернативы.

По данным 47news, поиск вариантов начался в конце 2022-го, после утверждения правительством "Стратегии развития металлургической промышленности РФ". В документе подчеркивается: "критическая зависимость производства алюминия от импортных поставок сырья из недружественных стран стала недопустимой и требует строительства новых глиноземных мощностей в РФ".  

До 2022-го РУСАЛ был обеспечен глиноземом на 100% за счет собственных зарубежных производств. После начала СВО прекращены поставки с завода в украинском Николаеве. США, Австралия, Южная Америка и Испания отказались от продажи, ограничено снабжение с завода РУСАЛ в Ирландии. Варианты найдены в Азии, но это ударило по экономике корпорации: цены в Китае на 25% выше, выросли косвенные затраты, говорят эксперты. Ранее 47news рассказывал о роли России в мировом производстве алюминия и проблемах отрасли.

По нашим данным, к середине прошлого года Администрацией президента получена информация о вариантах размещения нового завода. Главным аргументом стал глубоководный порт в Усть-Луге.

Оптимальное сырье - бокситы высокого качества. Их переработка обеспечивает  взвешенный расход сырья и энергии и минимизирует влияние на экологию, настаивают в РУСАЛе. Основные залежи расположены в Гвинее. Экономика производства требует судов большой вместимости. Рассматривалось даже создание нового терминала.

По нашим данным, обсуждалось 15 вариантов расположения завода, предложенных правительством Ленобласти. Из них было отобрано 8: неподалеку от Сланцев, площадка рядом с Приморским универсальным погрузочным комплексом в Выборгском районе и несколько в Кингисеппском районе - на Сойкинском полуострове под Вистино, в промышленной зоне "Фосфорит", промзоне в Опольевском поселении и рядом с мега-заводом Газпрома в Усть-Луге. В Ломоносовском районе - Лебяженское и Лопухинское поселения. Еще вариант - в порту Усть-Луга рядом с терминалом "Ультрамара".

На первом этапе остановились на Лебяженском, ближе к ЛАЭС (для использования пара с атомной станции). Но по техническим деталям РУСАЛу с атомщиками договориться не удалось. Выбор пал на Лопухинское поселение - между озером Лубенское и деревней Воронино - в 15 километрах от Соснового Бора.

Как ранее сообщалось, прогнозный срок запуска первой и второй очередей предприятия - 2028 и 2032 годы, инвестиции около 400 млрд. Решение будет принято после изысканий, не раз заявляли власти. Планы строительства столкнулись с сопротивлением местных активистов.   

Еще один параметр - логистика. От места нынешних изысканий до порта Усть-Луга -  около 50 км. Логично предположить, что речь пойдет о новой ж/д ветке. Во всяком случае, на большинстве глиноземных производств используется этот способ доставки. Если так, то и на алюминиевые заводы Сибири глинозем будет доставляться вагонами.

Из недр добываются бокситы, из них производится глинозем, он идет на первичный алюминий. Из него делают полуфабрикаты. Кстати, одно из опасений жителей - рядом с заводом родится еще один - алюминиевый. В РУСАЛе отрицают - это практически невероятно, алюминиевые заводы потребляют гигантский объем электроэнергии и, как правило, располагаются рядом с гидроэлектростанциями. (Стоит отметить, что "углеродный след" (выбросы парниковых газов при производстве) у российского алюминия самый низкий в мире).

Следующий аргумент для выбора Ленобласти правительством РФ - обеспеченность газотранспортной инфраструктурой. Как в прошлом году публично рассказал представитель РУСАЛа, газовая ТЭЦ на современных заводах - оптимальный способ получения необходимого для производства пара, одного из ключевых элементов в цепочке производства.

В РУСАЛе в ответ на требования жителей предоставить сведения о технических параметрах производства отвечают, что проекта пока нет. То есть, нет и данных. Но признают, что за аналог может быть взят современный китайский завод компании Wenfeng (его посещала делегация Ленобласти).

На производство одной тонны глинозема необходимо около 200 кВт/ч (ваш холодильник потребляет примерно столько же за год). Заявлялось, что завод будет производить около 4,8 млн тонн глинозема в год. По словам чиновников, дополнительную электроэнергию (помимо вырабатываемой ТЭЦ) планируется брать у Россетей. Также известно, что для производства одной тонны глинозема требуется примерно 1 кубометр воды.

Как заявляют в РУСАЛе, наземные источники воды использоваться не будут, в том числе – водоснабжение Соснового Бора, река Систа. Воду планируется забирать из подземного месторождения, с глубины 200 метров (это ниже уровня любых артезианских скважин).

По словам собеседников в правительстве Ленобласти, еще одним тезисом в пользу площадки стали грунты (в выбранном месте они устойчивые (песчано-гравийные). Как говорят специалисты, в принципе – сегодня возводить предприятие можно на каких угодно, но дело в цене. (Например, на заболоченных грунтах пришлось бы применять сваи).    

В контексте выбора площадки - развитая сеть автодорог в Ленобласти. Параметр важен для подвоза материалов при строительстве и для подвоза персонала.

Ну, и не последним соображением, наверное, стал вопрос об источниках персонала для будущего завода (Заявленная численность сотрудников под 7,5 тысяч человек). Напомним, что у РУСАЛа в регионе – два завода (Бокситогорский и Пикалевский), а также проектный институт.

По данным 47news, изыскания продлятся как минимум до лета 2024 года. В правительстве Ленобласти не раз заявляли, что лишь после этого будет принято решение о строительстве. Впрочем, по словам источников во властных кругах, на уровне правительства РФ и выше оно уже принято.