Главный по экологии в Госдуме Владимир Бурматов на ПМЭФ-2019 прошелся по реализации мусорной реформы. Его возмущают регоператоры-пустышки, дискредитация селян и лукавые схемы. "Безобразие и дикость. Свинство и мошенничество" - в общем, БДСМ какой-то.

Как передает корреспондент 47news с петербургского экономического форума, 6 июня состоялась сессия, посвященная ходу реализации мусорной реформы в России. 

Наиболее откровенно о происходящем высказался председатель комитета Государственной Думы по экологии Владимир Бурматов. По словам парламентария, одной из проблем, которая характерна для всех регионов, стало обустройство контейнерных площадок. 

"Они болтаются между муниципалами и регоператорами. Операторы справедливо  говорят, зачем нам эти контейнеры? Завтра уйдем с рынка и куда их девать? Муниципалы отвечают, что денег нет. И это тоже правда. Мы на федеральном уровне обсуждаем варианты поддержки этого направления", - сообщил Бурматов. 

Он также отметил, что закон был принят один для всех, но в регионах ситуация порой  диаметральная. Причем расположенных рядом друг с другом. 

"Все надеялись, что в четвертый раз перенесут начало реформы. Этого не произошло, и слава богу. Но регионы не готовы. Процесс идет немного хаотично. При этом конкурсы в некоторых субъектах выиграли пустышки из числа приближенных к власти. Где-то с населением не обсуждались схемы территориального развития. А в некоторых мы уже выявили как минимум пять мошеннических схем. Например, двойные платежки. Эти вопросы мы уже обсуждали на коллегии прокуратуры. Регионы будут проверять, в том числе и на предмет поднявшихся цен", - отметил спикер. 

Он же рассказал о несправедливом взимании платы с сельских жителей и горожан.

"Безобразие же, когда плата одинаковая на селе, где в компостную яму все идет, и в городе, где в супермаркете каждую виноградину упаковывают. Мы считает, что нужно исходить из фактического объёма генерируемого человеком мусора - внедрять умные контейнеры. Также нужно возвращать деньги гражданам, раздельно собирающим мусор", - считает Бурматов.

Что же касается особо опасных отходов и их захоронения, то это, по мнению чиновника, "форменное свинство" - "просто в овраги скидывают трансформаторы, аккумуляторы и щелочи сливают" без всякого учета. Как заявил Бурматов, теперь этим направлением будет заниматься Росатом, что позволяет надеяться на хорошие результаты.

Он также отметил, что единый всероссийский оператор для упорядочивания работы регоператоров создан, но законодательной базы под него пока нет. По словам выступающего, вскоре будет создана единая система учета ТБО. "Если мы этого не сделаем,  то у нас так и будут жители смотреть на дикие платежки и безобразные контейнеры во дворе".

Отметим, что мусорная реформа в России стала одной из тем дискуссий в рамках международного форума. Деловая программа форума включает в себя четыре тематических блока: "Мировая экономика в поисках баланса", "Российская экономика: реализуя цели национального развития", "Технологии, приближающие будущее", "Человек - прежде всего". Эти масштабные формулировки - не только об экономике и интеграции, но и об экологии, туризме, здоровье и т.д.

Справка:

Напомним, регионы России начали переход на новую систему обращения с отходами 1 января. За сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора теперь отвечают региональные операторы, отобранные в результате конкурсов. Оплачивать их услуги нужно отдельно. В Ленобласти переход на новую схему начался с Приозерского района, 1 июня к реализации присоединился Выборгский. При этом тарифная политика оператора до сих пор обсуждается. Так, в мае губернатора Ленобласти Александр Дрозденко задумался о снижении тарифа на вывоз мусора. В Петербурге реформа пока не стартовала, там не смогли выбрать регионального оператора.

 

Виктор Смирнов,
47news