Приозерск дебютно вступает в мусорную реформу. Грузовики с отходами отследят через космос. Но впереди у Ленобласти - нашествие сотен тысяч дачников из Петербурга.​    

Приозерский район 1 апреля станет первым, кто ощутит все нюансы мусорной реформы, накрывшей Россию с начала года. Вся Ленинградская область должна присоединиться к новому порядку сбора и переработки отходов 1 ноября.

По данным правительства Ленобласти, Приозерск выбран пилотным по нескольким причинам. Во-первых, район не граничит с Петербургом, что позволяет надеяться на отсутствие потоков мусора из мегаполиса и, как следствие - на чистоту эксперимента. Во-вторых, в 25 километрах от Приозерска расположен недавно модернизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год. Принадлежит он "Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области" ("УК ООЛО"). Предприятие, как известно, выбрано мусорным регоператором. В-третьих, все 14 поселений, где расположен 101 населённый пункт, охвачены контейнерными площадками для сбора твёрдых коммунальных отходов. Всего их на район - 336 штук.

Мусорная реформа - это новый, централизованный порядок сбора и переработки отходов. Но в связи с тем, что ряд регионов оказался не готов к новшествам, для Москвы, Петербурга и Севастополя срок вступления в нее был продлён до 2022 года. Ленобласть приняла решение отложить мусорную реформу на один год — из-за того, что в Петербурге не смогли выбрать регоператора. Но и в дальнейшем 47-й регион решил входить в реформу постепенно и по-районно.

Специфика Ленобласти такова, что генеральной сложностью в реализации пилотного проекта могут стать дачники. Для понимания: по официальным данным, в Приозерском районе постоянно живёт 62 тысячи человек. Летом количество населения в Приозерске и районных деревнях и сёлах увеличивается примерно до 100 тысяч человек. Но это ещё не всё прибавление. По оценкам местных властей, примерно 150 тысяч прибывает в 280 садоводствах в районе. В основном это пенсионеры из Петербурга. Таким образом, мусор генерируют четверть миллиона человек.

Вместе с тем уже сейчас ясно, что в районе необходимо обустроить ещё 40 площадок для сбора мусора, а две из уже существующих - отремонтировать. По предварительным данным, в ближайшее время надо будет установить 160 контейнеров. В основном это точки в частном секторе, где летом происходит несанкционированное складирование отходов. По регламенту площадки и контейнеры относятся к компетенциям муципалов на местах, но, ввиду скорости входа в реформу, в процессе принимает участие и регоператор. В части визуальной контейнерный парк собираются привести к единой цветовой гамме с нанесением логотипа "УК ООЛО".     

Как заверяют чиновники, на сегодняшний день почти все садоводства имеют действующие договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Также известно, что председателям садоводств направлены уведомительные письма, в которых говорится о необходимости до 1 апреля 2019 года заключить договоры с регоператором.

Договора на перевозку отходов в районе подписаны с пятью предприятиями. Возить мусор  будут МУП "Приозерское агентство услуг"("ПРАУ") и МУП "Агентство услуг Ромашкинского поселения" ("АУРТ"). А также частники: ООО "Сосновоагроснаб", ООО "Карельский перешеек" и ООО "ПКФ "Петро-Васт".

"Почти все они местные, транспортировкой мусора занимаются давно и знают тонкие моменты. Поэтому есть надежда, что сбоев в работе не будет", - отмечают в администрации района.     

По данным регоператора, работать будут 35 мусоровозов, оснащённых системой ГЛОНАСС. 

- С апреля все данные о времени и месте сбора мусора, а также пути движения грузовиков будут консолидироваться в единой автоматизированной информационной системе. Параллельно в неё будут поступать данные с самого полигона - в части учета объёма и веса поступающих отходов. Если проще:  как только мусоровоз заведётся, мы будем это видеть. Поэтому несанкционированный сброс мусора станет затруднительным. Таким образом прекратится практика незаконного выброса мусора в леса, - считают в "УК ООЛО".

В компании добавили, что контроль транспортных потоков с отходами от места их образования до размещения и переработки будет внедрён на территории всей Ленобласти.

Ещё одним генератором мусора являются многочисленные базы отдыха в районе. Их точное количество пока неизвестно. До середины апреля ответ на этот вопрос должны дать специалисты налоговой инспекции, занятые сейчас сбором данных. После чего информация будет передана регоператору для корректировки логистики.

Если о точностях, то, по данным администрации Приозерского района на март, на 18,2 тысячи домовладений заключено 17,3 тысячи договоров, что составляет 95%. Хотя есть на местах мнение, что цифра завышена. Касаемо частных домов: работа с ними ведётся с использованием базы лицевых счетов Ленэнерго, переданной в "Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области". Сложность пока в том, что база передана по сельским поселениям, но не по самому городу Приозерску. Таким образом, инвентаризация договоров на вывоз ТКО будет возможна только после передачи этих данных.

Ещё одной проблемой может стать чисто физический процесс разноса квитанций по тысячам адресов частных домов. Ведь в большинстве случаев в них нет централизованного отопления и водоснабжения. Получается, что квитанция будет состоять из одной строчки. Ранее платёжки разносили, например, старосты по поручению глав администраций поселений. Но теперь муниципалов от истории с мусором отстранили. Как говорят, есть вариант совместной доставки с квитанциями Ленэнерго, но он пока на стадии размышлений.

Сегодня договор с регоператором можно заключить тремя способами: отправив документы напрямую, через управляющую домом компанию или по принципу публичной оферты - просто своевременно оплатив услугу вывоза мусора. Форма договора оферты опубликована как на сайте регоператора, так и в местной прессе.  Для популяризации метода регоператор пошёл даже в Youtube.

Видео: youtube-канал УК по обращению с отходами Ленобласти

Что касается тарифов, то с 1 апреля они, как не раз говорилось ранее, поднимутся. Если ранее средний тариф на обращение с ТКО в Приозерском районе составлял 4,78 рубля за квадратный метр, то с 1 апреля он составит 6,35 рубля. За индивидуальный жилой дом нужно будет заплатить 375,44 рубля. Ранее плата составляла в среднем 155 рублей. Здесь стоит отметить, что последняя цифра - достаточно условная поскольку централизованной работы с частниками как таковой не велось. Отметим также, что новый тариф был снижен - в конце прошлого года его утвердили на уровне 6,45 рубля за квадрат и 382 рубля за индивидуальный дом. На снижение повлияли рекомендации кабинета министров РФ - совещание на эту тему в конце 2018-го года проводил премьер Дмитрий Медведев.

Если в процентах и абсолютных цифрах - то, например, в Севастьяновском поселении рост составит 22,8%, поскольку до 1 апреля цена за квадратный метр составляла 4,93 рубля. В Раздольевском поселении - на 15% (было 5,52 руб/м2), в Сосновском тоже на 15%, а в Приозерске на 16% (было 5,47 за кв/м).

Преимуществом, нивелирующим повышение платы, чиновники называют появление единого ответственного за мусор.

"Понятно будет, с кого требовать вывоз, если горы отходов, как прошлым летом было в том же Лебяжьем. До сегодняшнего момента людей отправляли по кругу из муниципалов и перевозчиков" - отметил один из собеседников на Суворовском,67.

В "УК ООЛО" же сообщили, что в качестве вида оказания услуги будет внедряться так называемый "сигнальный" метод. Хозяин домовладения, заключивший с регоператором договор, может согласовать вывоз мусора из своего бака либо по графику, либо по звонку.

Поскольку плата за обращение с отходами перешла из жилищной услуги в коммунальную (как вода или тепло), все управляющие компании снизят плату за содержание жилого помещения на величину тарифа, который действовал до 1 апреля. Иными словами, из платы за содержание будет вычеркнута "мусорная" часть, чтобы избежать двойной оплаты.

То, что услуга коммунальная, говорит также о возможности получения федеральных льгот соответствующим категориям граждан. По словам собеседников 47news в правительстве, прорабатываются и региональные льготы. Говорят о 50%-ной льготе на оплату для лиц старше 70 лет и 100-процентной льготе для тех, чей возраст уже за 80. Хотя, учитывая российские реалии, таковых не так и много.

Добавим также, что дискуссии о том, брать плату с человека или с метра квадратного, закончились в пользу геометрии. Регоператор приводит в пример условную квартиру площадью 45 квадратных метров, где зарегистрированы трое человек. За месяц они заплатят 285,7 рублей. В случае же, если бы плата была подушевая, она оказалась бы, как показал опыт Петербурга, на уровне 130-140 рублей в месяц. Таким образом, семья платила бы 390-420 рублей в месяц. Впрочем, на уровне федерального центра до конца пока нет понимания, что более справедливо — считать по метрам или по "душам".

Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков считает, что чем раньше  нырнуть в эту прорубь, тем лучше.

- Я не скажу, что испытываю восторг, но понимаю и риски, и преимущества того, что мы первые. У нас будет больше времени обкатать реформу на практике, — отметил чиновник.

По словам директора "УК ООЛО" Николая Хасиева, может быть и к лучшему, что работа начнётся с первого апреля.

- У нас будет месяц для того, чтобы встретить дачников, - как показалось, смыслами военной стратегии ответил Хасиев.

Руководитель управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами правительства Ленобласти Николай Борисов уверен, что вариантов нет и начинать надо.

- Часть дачников за вывоз мусора никогда не платили и платить вряд ли собираются. По садоводствам проще - там договора как с юрлицами, и большинство из них заключено. По частникам в поселениях есть, конечно, проблема. Но это задача регоператора, будут судиться и увеличивать претензионную работу, иначе никак, - ответил Борисов на вопрос 47news о предполагаемых сложностях.

С 1 июня к реформе подключится Выборгский район. Следом, с 1 июля - Лужский. Он, кстати, славится ещё более обширными садоводческими массивами. Только в один из них - "Мшинскую" - летом из Петербурга въезжают около 150 тысяч человек. Сосредоточение частных домов там считается, на минутку, крупнейшим в Европе.

Всё-таки решение начинать реформу весной-летом кажется сугубо политическим и вызвано, скорее, репликами из Кремля. Ведь с точки зрения техники исполнения, гораздо меньшие риски были бы при входе в реформу осенью, когда дачники покидают свои грядки. Теперь же на ум приходит только реплика Королевы, сказанная Алисе:

- Знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.

 

Виктор Смирнов,
47news