Чушью назвал глава ФАС Артемьев разброс тарифов на ЖКХ в регионах и предложил эталон для оценки затрат ресурсников. 47news добавляет, что для этого нужны советские научные институты.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев 11 марта по-журналистки высказался в интервью телеканалу НТВ о тарифах на услуги ЖКХ в России.   

- Один и тот же водоканал, в одном и том же регионе может иметь тариф на воду, различающийся в 54 раза. По теплу разница (может быть) в 8 раз, по водоотведению - в 56 раз, в 12 раз по электроэнергии. Нет этому объективных причин. Если ты производишь куб воды в одинаковых климатических условиях, то очевидно же, что получен завышенный тариф, - делает вывод чиновник, добавляя: - И все эти разговоры, что мы такие убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам - это всё чушь собачья.

Глава антимонопольной службы также пожаловался, что субъекты федераций "хулиганят" с тарифами.

Решение проблемы Артемьев видит в законопроекте, подготовленном его службой. Сегодня документ находится на обсуждении. Он должен собрать воедино регулирование тарифов на тепло, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, а также железнодорожные перевозки, связь и цены естественных монополий. Сегодня они регулируются по каждому виду десятками постановлений правительства. Методы в них похожие, но в каждом тонкости. Поэтому, с точки зрения упорядочивания процесса, логика понятна.

Основной идеей ФАС является внедрение так называемых эталонов по каждому виду затрат ресурсных организаций. Сегодня каждая из них защищает свой тариф в профильном комитете своего региона, исходя из собственного понимания экономики своей жизнедетельности.  

По словам собеседников 47news в центральном аппарате ФАС, под эталоном понимается оптимальная величина затрат в рублях на единицу оборудования ресурсоснабжающей компании. Создаваться эталон будет по принципу "бенчмаркинга" - сопоставительного анализа на основе эталонных показателей. Например, может быть определена стоимость "одного километра воздушной линии электропередач 110 кВ на металлической опоре". Таким образом, подразумевается не детализация до каждой гайки, а определённый технологический блок. Его цену, свыше определённой государством, в тариф будет заложить нельзя. Отметим, что метод аналогов и так используется в большинстве регионов при оценке заявок ресурсников.   

При ближайшем рассмотрении выясняется, что нововведение повлияет на регламентирование лишь части затрат ресурсников. Они делятся на так называемые операционные не подконтрольные, куда входят амортизация, налоги, аренда. Затем идут затраты на ресурсы — тепло, воду, электричество, топливо. Третьим параметром идёт инвестсоставляющая. В неё, например, входят траты на проценты по инвестиционным кредитам. Эти три позиции по-прежнему будут считаться экономически обоснованным методом. Здесь уместно вспомнить компанию "Ленэнерго", инвестпрограмма которой щедро утверждается субъектом. Помимо этого правительство Ленобласти признало долги перед Ленэнерго по сглаживанию тарифов на 18 млрд. Поэтому внедрение эталонов, в плане воздействия на регионы, как минимум спорно.

Под эталоны ФАС попадут только операционные подконтрольные расходы — в частности, производственные и технологические расходы, ремонт, зарплата. По словам экспертов, соотношение "эталонных" и не подпадающих под новеллу трат в водоснабжении и водоотведении примерно 50/50. В теплоснабжении более 50% приходится только на топливо, а в электроснабжении под жёсткое регулирование попадёт примерно 30% расходов.

Что касается кратной разницы в тарифах на территории одного региона, которая так возмутила Артемьева, то объясняется она достаточно просто — разницей в методе производства ресурса. Так, в Ленобласти самая низкая стоимость тепла в Сосновом Бору. Оно поступает с коллекторов атомной станции. Гигакалория там обходится в 388 рублей.  А на котельной в Подпорожье стоимость уже 10,6 тысячи рублей. Самая высокая цена в Сланцах — 11,3 тысячи рублей за Гигакалорию. В двух последних случаях речь идёт о котельных,  работающих на сжиженном газе. Разница в 29 раз.

- С водоснабжением - тоже не бином Ньютона. Стоимость определяется качеством исходной воды, технологией очистки и масштабом ресурсоснабжающей организации. Если проще, то одно дело забирать воду из Ладожского озера, а другое - из реки Волхов. Даже если говорить о Ладоге, то имеет значение, из какой её части вода, - отметил один из областных коммунальщиков в разговоре с 47news.

По данным правительства Ленобласти, сегодня минимальный тариф на воду в регионе у МУП "Тепловые сети" в Гатчинском районе - всего 6,7 рубля за кубометр. На цену там влияет минимальный объём и то, что вода является побочным продуктом водоподготовки котельной. Самая высокая цена в посёлке Усть-Луга Кингисеппского района - 243 рубля за куб - из-за амортизации по новому дорогому оборудованию. Разница в 36 раз. Кстати, в Кингисеппе вода - одна из худших в Ленобласти, к тому же из-за особенностей реки Луга, откуда делается забор, она желтая. 

С водоотведением похожая ситуация, но касается она вариаций на тему очистных и объёмов. Так, в Тосненском районе самая низкая цена за кубометр стоков составляет 4,5 рубля за кубометр у исправительной колонии №2 регионального УФСИН (тут, скорее, вопрос к составляющим себестоимости рабочей силы). В то же время в Приозерском районе у "Ленинградской водной компании" цена 219 рублей за куб. Там новые очистные, но мизерный объём стоков. Разница в 48 раз. Кстати, похожая цена на канализацию в коттеджном посёлке Газпрома в Выборгском районе Ленобласти. 

Возвращаясь к эталонам, стоит сказать, что по технологии их создания не прекращаются теоретические и методологические споры. Если проще, то для их внедрения необходимы гипермасштабные исследования.

- По сути это должна быть огромная матрица из линейных уравнений. Помимо всех видов оборудования, используемого на территории России, и аналогов должны быть учтены такие переменные как масштаб предприятий, расстояния, протяжённость сетей, структура и плотность потребителей и ещё сотни параметров. Скорее всего, разработчики пойдут по пути разнесения эталонов по территориальным группам, ведь страна огромная. Это логично, но ещё больше увеличит объём работы, - отметил один из собеседников в ФАС, добавив, что в СССР, где нормировалось почти всё, для этого существовали целые исследовательские институты.

Кстати, исходя из здравого смысла, эталоны придётся менять вслед за изменением технологий и любой из переменных. Для этого изменение нужно будет сначала "отловить", а затем интегрировать в матрицу (известным примером непоспевания нормативов в ЖКХ за реалиями являются требования к численности персонала, датированные концом 90-х - сейчас котельные и станции водоочистки порой работают вообще без персонала в автоматическом режиме). 

- Идея хорошая, но из-за масштаба практически не реализуемая. Думаю, её упростят и сведут к нахождению средней стоимости, что эталоном, насколько я понимаю, не является. Эта уравниловка принесёт лишь проблемы, - считает один из опрошенных участников рынка коммунальных услуг Ленобласти.

Забавно в этой истории то, что исходя из контекста разработки эталонов, для разных методов подготовки ресурса с использованием разного оборудования - их будет сотни. Следовательно, и цены, закладываемые в тарифы для различных предприятий, будут в разы отличаться друг от друга. То есть, ситуация аналогичная нынешней. Артемьев же в интервью мельком упомянул, что планируется расчётным методом определять экономически обоснованный тариф в целом, а не только его "эталонную" часть.

Если так, то это действительно Советский Союз.

Виктор Смирнов,
47news