Как только с девелопера Астафьева сняли обвинение в мошенничестве, возбудили новое дело. Теперь следствие считает, что он слишком уж потратил на балерину. Шанс на реабилитацию — от 0,2 до 0,5%. Ведь ещё при Сталине запретили оправдывать.

- Ровно накануне заседания Горсуда, когда было понятно, что меня надо выпускать, в камеру, часа в четыре вечера, пришёл младший следователь. Сказал - предыдущее обвинение снимается, и вот вам новое. Спросил, согласен ли. Я ответил, бред, не согласен. Спросил, хочу ли давать показания. Я сказал, хочу, но не готов, - такие воспоминания остались у генерального директора и владельца строительной фирмы "ЛенСпецСтрой" Дмитрия Астафьева от 29 января 2019 года. Тогда ему сообщили, что он больше не обвиняется в мошенничестве с деньгами дольщиков.

Минувшей осенью коллеги с "Фонтанки" написали о крупном фруктовике Эльчине Ахмедове, кого сначала объявляли в международный розыск, а затем, прекратив уголовное дело, уведомили о праве на финансовую компенсацию вреда, куда, кстати, мог войти его отозванный кредит на 175 млн рублей. Как мы рассказали накануне, Дмитрий Астафьев упирает, что наличие уголовного дела не дало ему возможности получить займ на 4,5 млрд рублей, а из-за этого накренился весь его строительный бизнес. Вряд ли следователь Астафьева думал над этой аналогией. Но точно понимал свои перспективы от самого, пожалуй, важного внутриведомственного показателя.   

По словам Астафьева, при расследовании первого уголовного дела, он воспользовался статьёй 51 Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя.  За полгода, что он провёл в "Крестах", следствие пришло к выводу, что дело было возбуждено зря.

"Судить меня не имели права, это сказал не я, это сказал суд. По факту я не ничего не нарушил, и следствие об этом прекрасно знало. Коль они сняли обвинения, их на самом деле нет. Получается, сажали просто так", - до сих пор возмущается Астафьев.

Фабулу претензий пересказывает следующими смыслами: "В материалах была такая фраза: "...неизвестные лица через неизвестные счета неизвестных банков под видом строительства жилого комплекса, не строя его, собрали деньги с дольщиков и не выполнили свои обязательства, украв при этом 482 млн и 13 копеек". Вопрос на уровне логики: раз ничего неизвестно, то почему цифра с точностью до 13 копеек?"

Бизнесмен вспоминает, что и в прокуратуре, и в следствии изначально скептически относились к перспективам его преследования.

"Меня нельзя обвинять в нарушении сроков передачи квартир, ведь в договорах с дольщиками есть важный пункт. Сводится он к тому, что покупатели дают согласие на перенос срока передачи ему квартиры, а отсчитывается от нового срока разрешения на строительство плюс 6 месяцев. Это в случае, если смещение дат произошло по объективным причинам. Накануне я как раз рассказывал про отсутствие котельной, это и есть объективная причина. Получается — 2 квартал 2020 года. Следствие же утверждает, что я не построил, а деньги украл", -  доказывает Астафьев.

Полмиллиарда же, фигурирующие в материалах, и вовсе, по утверждению собеседника (и уже подтвержденные отменой обвинения), не могут считаться за разворованные, поскольку речь идёт о налогах и зарплате сотрудников.

"Цифры эти взяты из нашего же отчета контрольно-счётного органа в правительство Ленобласти. Мы расписывали, что налог на прибыль составил 60 млн, НДС — 86 млн рублей, зарплаты перечислены на карточки. И так далее по копейкам. Какое может быть мошенничество, если речь об уплате налогов? Представьте, как следствие выходило бы с этим в суд? Это они попали в интересную ситуацию", - продолжает девелопер.

Впрочем, предыдущие тезисы не означают, что Дмитрий Астафьев в обозримом будущем не предстанет перед судом. Новое дело, о котором упоминал следователь, придя к нему в камеру, возбуждено по статье 160 часть 4 УК РФ"Присвоение или растрата в особо крупном размере". Согласно его канве, застройщик не должен был, но потратил 14 млн рублей на содержание четырёх служебных автомобилей.

- Здесь еще смешнее. У меня их четыре. Land Rover Defender использовалась как строительная, на Range Rover ездил безопасник, на двух Mercedes Gl 500 возили меня, моего соучредителя и наших гостей. Но машины должны быть, не на автобусе же нам ездить. На все это прекрасное автохозяйство мы потратили где-то 14 млн за 10 лет. Теперь считают, что я эти деньги растратил. Но давайте посчитаем: четырнадцать делим на десять, это 350 тысяч на одно авто в год. Делим на двенадцать месяцев, это 29 тысяч. Да, это абсурд высшей категории! С учётом водителей, бензина, ремонта на такси вышло бы дороже, - подсчитывает он.

Кроме того, следователям не ясно, отчего компания Астафьева на протяжении пяти лет арендовала квартиру для балерины Мариинского театра Оксаны Бондаревой.

"Она была лицом нашей рекламной кампании. Мы в ответ снимали ей жильё. Это было с 2012 по 2016 год. По мне, так всё честно. Если так смотреть, больше всех от этого моя жена пострадала. Только причём тут деньги дольщиков? – удивленно уверен застройщик.

Собеседники 47news из числа следователей и не скрывают, что их "страшный сон" - в реабилитанте (ведомственный сленг). То есть лице, в отношении которого государство сначала возбудило уголовное дело, а впоследствии не смогло доказать его вину. Если человеку предъявлено любое обвинение, значит, избрана мера пресечения – от подписки о невыезде до ареста. Если есть мера, то фигурант поражается в определенных правах.  

Так что, размышляя о таких "мелких" категориях, Астафьев не учитывает, что в тот момент, когда на него впервые надели наручники, он уже попал в статистические жернова правоохранительной системы. И шансы выйти без срока колеблются на уровне полпроцента.

Дело в том, что в российской силовой машине практически нет места оправдательному приговору. Буквально 1 марта главный следователь России Александр Бастрыкин гордился, что  за прошлый год только 0,51% от всего объёма следственной работы составили оправдательные приговоры. В людях это 516 человек. Достичь и удерживать подобные показатели, по его словам, удалось благодаря стабильно качественной работе его подчинённых. Судя по последней опубликованной статистике Верховного суда, за год российские суды выносят оправдательные приговоры в 0,2% случаях.

Как пишет в книге "Советская юстиция при Сталине" канадский профессор Питер Соломон, термин "необоснованное привлечение к ответственности" появился после Великой Отечественной. Целью нового подхода в юстиции СССР было ликвидировать такие явления, как оправдание, отмена или изменение приговоров. Инициатором процесса стал  заместитель Генерального прокурора Константин Мокичев. В 1948 году он выступил с речью, где были слова о том, что в стране победоносного социализма "не может быть места для необоснованных привлечений к ответственности". Более того, он заявил, что "каждым таким фактом мы дискредитируем себя". Для того, чтобы избавиться от этих промахов, следовало "каждый факт неосновательного предания суду... рассматривать как чрезвычайное происшествие, имеющее большое политическое значение".

Люди в форме по этому поводу иронизируют, что "как при Сталине покатилось, так и остановиться не можем". Кстати, как пишет тот же Соломон, в 1948 году  суды оправдали чуть более 10% представших перед ними обвиняемых, что соответствовало среднегодовому уровню, зафиксированному в предыдущее десятилетие. В 20-е и в начале 30-х годов уровень оправдательных приговоров был еще выше, а в последний период царизма он достиг одной трети всех судебных разбирательств. Сегодня в России, напомним, - 0,2%.

Поэтому заблуждением будет полагать, что проигравшим в случае оправдательного приговора становится лишь следствие. По статистике, на 70% та кроха оправдательных приговоров затем  отменяются вышестоящими судами. Судья при стуке своего молоточка ещё не раз подумает, создавать ли то самое "чрезвычайное происшествие".

- Да и учтите банальный фактор — нас никто не учит писать оправдательные приговоры. Обвинительные вывешиваются в электронных архивах, а вот как правильно создать его противоположность, чтобы затем наверху не ликвидировали его по формальным основаниям? И не забывайте, что судьи в прошлом работали прокурорами и следователями, за десятилетия службы с ними не могла не произойти профдеформация, - добавил нам собеседник уже из судейской среды.

- Вроде мы живём по закону, а всё это сводится в морально-нравственную эпопею. Говорят, вы же не построили дом вовремя. Применяйте штрафные санкции, давайте разбираться и искать виновных, - убеждает Астафьев и, похоже, больше себя.

Так что, для эмоциональных дольщиков справедливость найдется - у Дмитрия Астафьева, хоть он и борется, шансов не получить срок от 0,2 до 0,5 процентов. Можно доходчивей: шансов получить - от 99,5 до 99,8%.  

Но это же не только о нём.

Юлия Гильмшина,
47news