Депутаты отменили законопроект, меняющий порядок предоставления земельных участков, земельная собственность на которые не разграничена, передает корреспондент 47news с заседания областного Законодательного Собрания. 

По сути, документ является эпохальным, поскольку ставит звонкую точку в многолетней истории с наличием у муниципальных властей возможности раздавать государственную землю. Мы неоднократно рассказывали, как, благодаря наличию соответствующих функций во Всеволожском районе, земля уходила сотнями гектаров в собственность близким к властям людям и фирмам. 

Этот законопроект появился в 2015 году и был частью двухходовки, придуманной Александром Дрозденко. Тогда ему надо было спасти районы от поселений, которым, в соответствие с поправками в Земельный кодекс, досталось право пользования этой землёй. Чиновники пришли к выводу, что в таком случае наступит хаос. Одним законопроектом полномочия, как предполагало федеральное законодательство, уходили на уровень региона, и тут же передавались району

За три года, как пишет председатель комитета по управлению государственным имуществом Эдуард Салтыков, документ выполнил свою роль и дальнейшее его существование нецелесообразно.

Впрочем, судя по заключению правового управления, появление законопроекта связано с решением Ленинградского областного суда, вынесенным в ноябре 2018 года. Законопроект от 2015 года, наделявший земельными полномочиями районные власти, признан противоречащим законодательству - в той части, где речь идёт о передаче земельных полномочий от городских поселений на уровень районов. Притом в документе сказано, что перспектив его обжалования нет. В законопроекте не указывается, кому теперь перейдут полномочия, однако, исходя из логики - на региональный уровень.

По словам Эдуарда Салтыкова, теперь функции сельских поселений по-прежнему будут находиться у районов, а городских – у городских поселений. К примеру, отныне администрация Всеволожского района не сможет распоряжаться землями Кудрово, уже ставшего городом, и Мурино, желающим стать таковым в перспективе.

Депутаты приняли документ без обсуждения, вопросов и большинством голосов, причём – сразу в трёх чтениях.