Руководитель Тельмана Георгий Сакулин выиграл суд у губернатора. Он остаётся при власти, но теперь ему страшно. Интрига же в судье, имеющей с ним общего ребёнка.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко проиграл иск к главе Тельмана Тосненского района Александру Сакулину. По данным 47news, накануне, 20 декабря, состоялось заседание Тосненского городского суда, где решалось, может ли муниципал оставаться в своей должности.

В сентябре управление профилактики коррупционных правонарушений аппарата губернатора провело проверку достоверности сведений о доходах и расходах трёх местных депутатов. После этого в совет депутатов поселения поступило обращение из аппарата главы региона об удалении Сакулина в отставку, а также о досрочном прекращении полномочий депутатов Сапрыкина и Швец. Претензии к главе МО заключались в том, что он не указал доходы от владения двумя фирмами, а также три месяца совмещал роли главы и предпринимателя.

Их коллеги по депутатскому корпусу документ не поддержали и проголосовали против, после чего, собственно, и был подан судебный иск. Аналогичные претензии предъявлены и двум депутатам поселения, Александру Сапрыкину и Татьяне Швец. Судебные заседания по ним пройдут позже.

Внимание, впрочем, привлекает фамилия Дрозденко в исковом заявлении. Как объяснили 47news на Суворовском, 67, обойтись без неё и снизить политические риски было нельзя.

"Губернатор является высшим должностным лицом субъекта и только он может подавать иски о снятии глав муниципальных образований. В рамках антикоррупционного законодательства это прецедент", - заметил по этому поводу вице-губернатор-руководитель аппарата Ленобласти Игорь Петров.

Сам Сакулин, кажется, не сильно рад случившемуся. Формулировка "сужусь с губернатором и выигрываю" вызывает у него не гордость, а испуг.

"Вообще не понимаю, откуда вы узнали об этом решении. Мне казалось, о нём в курсе всего пара человек. Никакой эйфории по поводу победы у меня нет, мне морально тяжело. Заседание шло пять часов, и результативной части ещё нет. Не хотел бы, чтобы про меня говорили, что я сужусь с губернатором. На самом деле я сужусь с его аппаратом, и это разные вещи. Надеюсь, они не будут подавать дальше (апелляцию — ред.)", - прокомментировал он.

По существу претензий муниципал заметил, что "судья тоже удивился попытке найти признаки коррупции в его деятельности.

"У меня обнаружен счёт в закрытом банке, в этом нет ничего страшного", - заметил он.

Между тем, в Доме правительства намерены подать апелляцию. На успех в Ленинградском областном суде там рассчитывают не только потому, что это более близкая региональная инстанция. Скорее, что в этом ведомстве не работает супруга Сакулина.

Судьёй же Тосненского городского суда является Елена Григорьева. Известно, что ей 38 лет и ее шестилетняя дочь носит фамилию Сакулина. Формально, с Тосненским районом представитель Фемиды не связана - родилась в Новгородской области, а прописана в Санкт-Петербурге. Впрочем, был период, когда она, выписываясь из одной жилплощади, указывала в паспортном столе новую регистрацию именно в Тосно.

По словам вице-губернатора Игоря Петрова, ему и его коллегам было известно о подобной диспозиции. Однако законных оснований для отвода судьи или перевода дела в другой суд при подобных обстоятельствах не выявил Конституционный суд.

Георгий Сакулин не захотел распространяться, насколько реалистичен его гражданский брак с судьёй, по месту работы которой разбиралось его дело. Но подтвердил, что у них с Григорьевой есть общий ребёнок.

"У меня двое детей, от двух разных женщин. Живём ли мы вместе, не хотел бы рассказывать", - сообщил он.

Притом, один раз всё же проговорился, ответив на вопрос, обсуждает ли он с матерью младшей дочери юридические нюансы, так: "Я стараюсь её оберегать от рабочих дел и не вмешивать".

По его словам, в самом начале судебного заседания судья Ваганов рассказал присутствующим о возможном конфликте интересов и поинтересовался, хотят ли они поменять суд или судью.

"Представитель истца отказался. Если проводить процедуру по закону, самоотвод должен был взять не только судья Ваганов, но и все судьи нашего суда. Конфликта интересов не увидели, под сомнение правильность действий не ставили, - добавил Сакулин.

В целом же он уверен, что подобного рода знакомства не могли повлиять на решение. "Я тоже мог сказать, а у меня с ней плохие отношения, потому опасаюсь, что она влияет на своего коллегу", - заметил он.

- Всё-таки, хоть советом помогает жена?
- Я сам юрист и прекрасно разбираюсь в судебных делах. Пятнадцать лет отработал в правоохранительной системе (прокуратуре — ред.), думаете, у меня знакомых мало в том же Леноблсуде?
- Живёте вы вместе?
- Не скажу, вдруг она обидится? Или вдруг обидится другой любимый человек, которому я говорил, что давно с ней не живу?
- Правильный подход к женщинам.

Корректно заметим, что в списке дел, рассматриваемых судьёй Григорьевой, нет ни Тельмановского поселения вообще, ни Сакулина в частности.

Юлия Гильмшина,
47news