В деле бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесян произошёл откат на исходные позиции. Движение взятки за видеотабло для "Зенит-Арены" привело к компаниям, близким к арестованному экс-миллиардеру Дмитрию Михальченко.

Генеральная прокуратура 1 октября расторгла соглашение о сотрудничестве с бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга Маратом Оганесяном, обвиняемого в мошенничестве при строительстве стадиона "Зенит-Арена". Надзор считает, что экс-чиновник скрыл важную для следствия информацию, а именно не стал рассказывать о взаимоотношениях с генеральным директором компании "Балтстрой", являвшейся частью империи арестованного миллиардера Дмитрия Михальченко, сообщает "Фонтанка.ру".

На досудебное соглашение Оганесен решил пойти в конце 2017 года, спустя год после ареста. Джентльменское соглашение подразумевало, что бывший куратор строительного блока Смольного будет осужден за самый несущественный эпизод в череде дел по стадиону на Крестовском, а именно за хищение 28 миллионов рублей при авансировании компании "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ), которая должна была поставить видеотабло. Теперь Оганесяну вменяется создание преступной группы, частью которой был экс-зампред петербургского комитета по строительству Александр Янчик. В цепочке по поставке табло на "Зенит-Арену" увидели взятку в 28 миллионов рублей. Следствие считает, что деньги переводились через цепочку фирм по мнимым договорам, которые обеспечил Сергеев.

Вторая взятка связана с двумя госконтрактами компании "СтройЭлектроМонтаж-5" (СЭМ-5). Её руководство, считает следствие, передало Оганесяну 20 миллионов рублей. После этого фирма получила подряды на оформление художественной подсветки "Зенит-Арены" и строительство школы на Мебельной улице. Конкурсная документация, предположительно, была сделана под "СЭМ-5", а готовила её близкая "Балтстрою" Анна Колесникова.

Бывший петербургский миллиардер и создатель холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко был арестован в марте 2016 года. Ему предъявлено обвинение в контрабанде алкоголя, который поставлялся в Россию под видом строительного герметика. Его бизнес перешел под контроль близких к бывшему руководителю ФСО Евгению Мурову и генералу ФСБ Николаю Негодову лиц. До своего ареста он владел и руководил 22 компаниями. Ключевыми активами Михальченко считались порт Бронка, Единый центр документов, рестораны и строительный гигант "Балтстрой", выполнявший господряды по линии Минкульта.

В марте 2017 года в подконтрольной "Балтстрою" компании"Стройкомплект" также прошли обыски. Генеральный директор "Балтстроя" Дмитрий Сергеев был арестован по делу о хищении денежных средств Министерства культуры. В суде Сергеев признал свою вину.