Конфликт Ленинградской области и "Газпрома" из-за срыва газификации региона дошёл до претензий зампреда правления монополии Валерия Голубева. В правительстве считают аргументы лукавыми, а цифры взятыми с потолка. Пока же 14 газопроводов вычеркнуты. Но на уровне Миллера, как всегда, всё в порядке, хотя Владимир Путин не доволен. 

В правительстве Ленобласти днём 17 сентября пройдёт внеплановая встреча губернатора Александра Дрозденко с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Валерием Голубевым. Предметом обсуждения станут непростые взаимоотношения компании и субъекта. Команды сойдутся тяжеловесные.

Зампреда будут поддерживать член правления монополии и начальник департамента по работе с органами власти "Газпрома" Владимир Марков, гендиректор "Газпром газораспределение Ленинградская область" Дмитрий Шевченко, гендиректор "Газпром инвест" Михаил Левченков, гендиректор "Газпром Теплоэнерго" Артур Тринога, замгенерального директора по капитальному строительству и инвестициям "Газпром Межрегионгаз" Олег Давыдов и начальники управлений этих организаций. Со стороны Дрозденко будут вице-губернаторы Роман Марков, Олег Малащенко, Олег Коваль и Михаил Москвин, а также председатель комитета по ТЭК Юрий Андреев, комитета по архитектуре и градостроительству Вячеслав Шибаев и комитета по управлению государственным имуществом Эдуард Салтыков.

Инициатором встречи стал "Газпром", а причиной - письмо-претензия Валерия Голубева, отправленное в конце августа на имя Дрозденко. По словам подчинённых топ-менеджера,  правительство Ленобласти не обеспечило подготовку даже минимального количества потребителей по завершённым с 2011 по 2017 год объектам газификации. В цифрах это 2,5 тысячи домовладений и 5 котельных. По словам собеседников 47news на Суворовском,67 данные лукавые.

- Техусловия на присоединение мы можем получить только после постройки объектов "Газпрома". На это нужно время. Но по логике наших партнёров, это происходит мгновенно после окончания строительства. Более того, цифры взяты, скорее всего, с учётом коммерческих подключений, хотя Ленобласть не может отвечать за всех потребителей "Газпрома" в регионе. И потом, не забывайте, что подключение стоит от 150 до 300 тысяч. Такие деньги далеко не в каждой семье есть, - считает один из опрошенных чиновников, добавляя, что с котельными и вовсе казус: их не пять, а всего три.

 

Далее Голубев пишет, что согласно Генеральной схеме, Ленобласти надо подготовить ещё 15 тысяч домовладений к приёму газа. "Подготовка потребителей в установленном порядке правительством Ленобласти не выполняется", - категоричен автор письма. В правительстве этот аргумент называют игрой со статистикой: "Генеральная схема - это протокол о намерениях. Так оперировать показателями нельзя, поскольку каждый год идёт корректировка по планам на год, а "Газпром" просто берёт и называет общую цифру до 2020 года".   

Зампред правления "Газпрома" также упрекает Ленобласть в том, что уровень загрузки сетей газораспределения в регионе один из самых низких в России и составляет 15%. При этом плотность сети газопроводов высока. "Мы не знаем, с какого потолка взяты эти цифры, и даже проверить их не можем", - говорят в ответ чиновники.   

Финальным аргументом стал размер просроченной задолженности потребителей за период с 1 января по 1 июля нынешнего года. Он, по подсчетам монополиста, составил почти 610 млн рублей. 

- Но это уже совсем не по-джентльменски. Население платит по 1/12 в год. Сверка всегда идёт на 1 октября. Задолженность к этому времени составит примерно 160 млн рублей, и то за счёт накопившего долги "Выборгтеплоэнерго" . То есть взяли в качестве довода самый ресурсоёмкий период, зиму и весну, - отвечают заочно в блоке ЖКХ Ленобласти.

В конце письма Голубев и вовсе выражает опасения в неэфективном использовании инвестиций в размере 1,1 млрд, заложенных "Газпром межрегионгазом" на 2018 год. Деньги должны пойти на проектирование 38-ми и строительство 6-ти объектов газоснабжения. От правительства он просит  предоставить информацию о готовности потребителей к подключению к уже построенным сетям. 

Документ - итог переписки с правительством Ленобласти, начавшейся в марте нынешнего года после плановой встречи в том же составе. На ней обсуждали ход реализации программы развития газоснабжения и газификации Ленобласти "2016-2020". 

Тогда шла речь, например, о вводе в эксплуатацию до конца 2018 года газопровода-отвода к Приозерску с газораспределительной станцией "Сапёрное", а до конца 2019 года станций "Коммунары" и "Приозерск" (труба на том направлении исчезла). Говорилось также о ходе реализации концессии на теплоснабжение в Тихвине. На неё гендиректор АО "Газпром Теплоэнерго" Артур Тринога неожиданно запросил в августе ещё 3,5 млрд рублей, а в ином случае намекнул на разрыв концессии. Затрагивалась тема включения в инвестиционный план "Газпрома" газопровода в посёлке Подборовье Бокситогорского района, где голубого топлива ждут с 2012 года. Вспомнили и газопровод в посёлок Рассвет  Лодейнопольского района, остающийся на уровне обсуждений с 2013 года. Договорились, в частности, о том, что "Газпром межрегионгаз" пришлёт сетевой график производства работ по межпоселковым газопроводам на 2018 год. 

По данным 47news, график поступил в правительство в конце июня и изрядно удивил чиновников. Дело в том, что "Газпром" исключил из него 14 газопроводов из 43-х. Так, пропала нитка от деревни Мины до деревни Горки в Гатчинском районе, "Лехтуси — Матокса"  и "Хиттолово — Токсово" во Всеволожском, "Большая Пустомержа — Именицы — Недоблицы" в Кингисеппском, "Алексино-Яхново-Морозово-Андреевщина" в Волховском, "Низино-Санино-Ольгино-Марьино-Владимировка" в Ломоносовском и далее по списку (программа и список исключённых объектов есть в распоряжении 47news). Естественно, у "Газпрома" поинтересовались, с чем связано столь масштабное сокращение. Ответом и стало письмо зампреда Валерия Голубева. 

Насколько известно 47news, отношения председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и губернатора Александра Дрозденко достаточно тёплые. Встречаются они ежегодно, после чего появляются новости о плодотворном сотрудничестве. Весной Миллер подтвердил обязательства, предусмотренные договорами о сотрудничестве между компанией и областным правительством. Забавно, что в официальном сообщении упоминались межпоселковые газопроводы в названных выше районах, где есть вычеркнутые объекты.

Отметим, что с финансовой точки зрения дела у "Газпрома" идут неплохо. Как сообщал "Интерфакс", чистая прибыль компании за первое полугодие 2018 года выросла в 16 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила 284 млрд рублей. Этот показатель является максимальным для полугодовой прибыли головной компании за последние шесть лет.

Впрочем, несовпадение декларируемых большим "Газпромом" планов с реалиями продолжается не первый год. В 2017 году стало известно о срыве программы газификации "2012 — 2016". Причиной стало то, что область во многих населенных пунктах уже построила внутрипоселковые газопроводы и подводы к домовладениям, а "Газпром" не торопится тянуть к ним межпоселковые ветки. Летом 2016-го Дрозденко встречался с  Миллером после того, как дочка монополиста, "Газпром инвестгазификация", заявила о нерентабельности подводки ресурса к сёлам. Тогда говорилось, что Ленобласть - в лидерах по Северо-Западному округу по оплате газа и через неё в Европу идёт "Северный поток", а люди в деревнях, годами ждущие газа, скоро возьмутся за вилы. В "Газпроме" на это якобы отвечали, что Ленобласть в приоритеты не входит.  Тем не менее, через пару месяцев Дрозденко и Миллер подписали программу газификации "2016-2020" стоимостью 21,2 миллиарда рублей (13,2 млрд должен вложить "Газпром". Из них 12 на межпоселковые газопроводы. Ещё 8 млрд - обязательства Ленобласти)

- "Газпром" говорит, что идёт в графике по программе, но это не так. Каждый год сроки по строительству объектов срываются. Но их переносят, и сорванными они уже не считаются. Все всё понимают, а бодание с менеджментом среднего уровня продолжается, - рассказали в правительстве Ленобласти.

Кстати, так совпало, что в день отправки письма Голубева, 27 августа, Владимир Путин на  заседании комиссии по вопросам стратегии развития теплоэнергетического комплекса в Кемерово посетовал на недостаточные темпы газификации населения.

- Уровень газификации регионов, в том числе сельских территорий, растёт недостаточными темпами. Нужна координация между федеральными органами власти, между "Газпромом" и местными региональными органами власти, потому что "последняя миля" – вот в чём, как правило, проблема. Нужна дополнительная динамика по этому вопросу — считает гарант, добавляя: - Мы заняли первое место в мире по объёму добычи нефти, второе – по добыче газа.

 

Виктор Смирнов,
47news