"Газпрому" не хватает средств на газификацию Ленобласти. Программа 2012/16 сорвана окончательно. Сегодня силы брошены на мега-проекты "Северной поток-2" и "Сила Сибири". Так что каждая копейка теперь через Миллера. Но есть надежда на полковника ФСБ, умноженного на мощь Службы по борьбе с терроризмом.

47news стали известны подробности закрытой встречи губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и представителей руководства большого "Газпрома". Она прошла 12 апреля. Мероприятию предшествовала эмоция Дрозденко на отчете перед депутатами. Тогда руководитель региона публично обвинил "Газпром" в срыве сроков исполнения программы газификации. Если проще, то область во многих населенных пунктах уже построила внутрипоселковые газопроводы и подводы к домовладениям, а "Газпром" не торопится тянуть к ним межпоселковые ветки.

По словам собеседников в "Газпроме", на совещании Дрозденко открыто заявил примерно следующее: "Ребята, у нас в Ленобласти самая высокая плотность газопроводов в России, а толку населению от этого нет". По словам чиновников, ребята так же откровенно ответили, что у "Газпрома" не самые лучшие времена, и все ресурсы направлены на строительство эпохальных проектов "Сила Сибири", "Турецкий поток" и "Северный поток-2". Последний, напомним, пройдет по территории Ленобласти. "Ленобласть, к сожалению, не входит в приоритетные направления", - якобы прозвучало на встрече. Ответ был смысловым. Мол, на фоне звучания громких проектов отсутствие газа у населения вызывает раздражение у того же населения.

Напомним, что нынешняя ситуация — очередная публичная точка раздражения между газовым монополистом и Ленобластью за последний год. Ведь летом 2016 Дрозденко встречался с председателем правления совета директоров ПАО "Газпром" Алексеем Миллером после того, как дочка монополиста "Газпром инвестгазификация" заявила о нерентабельности подводки газа к селам и деревням. Через пару месяцев Дрозденко и Миллер подписали программу газификации "2016-2020" весом в 21,2 миллиарда рублей. Тогда же звучали слова о том, что "Газпром" ускорится в выполнении работ по предыдущей программе "2012-2016". Рассказывая об оптимизме чиновников, мы закончили материал фразой, что все будет зависеть от финансовой устойчивости газового монополиста.

КОНКРЕТИКА

В конкретном приближении, из 32 газопроводов программы "2012-2016" протяженностью 425 километров "Газпром" на данный момент построил всего 12. Причиной стало затягивание процедур проектирования, которые стоят примерно 20% от стоимости газопроводов. Срок проектирования в 1-1,5 года считается нормальным. Есть проблемы и с землями Лесфонда, и с муниципальными властями. Масштаб проблемы усугубляет то, что проектирование не прошло госэкспертизу как минимум по 8 объектам. Например, положительное заключение госэкспертизы по проекту газопровода до Приозерска должно было быть получено в декабре 2016 года, но срок перенесен на октябрь 2017 из-за корректировки и необходимости дополнительных изысканий.

К примеру, еще в 2012 году должны были начаться строительно-монтажные работы по межпоселковому газопроводу к поселку Семерино в Гатчинском районе протяженностью 25 километров и еще двух объектов. Все не построены. В 2013 году ситуация более менее устойчивая - из семи объектов не построены два: к деревне Шамокша и поселку Сосново. В 2014-м ситуация усугубилась, из четырех запланированных не сдано три. А в 2015 году из трех — не построены все три. Например, до деревни Дранишники во Всеволожском районе. В минувшем году про Дранишники и вовсе забыли, так же как и про межпоселковый газопровод "Луга — поселок Дзержинского". Сдан один объект и только. Неудобно и перед Петербургом, с конца 2016 года на четвертый квартал 2018-го перенесено завершение строительства газопровода от газораспределительной станции "Шоссейная-2" до "Южной ТЭЦ" в мегаполисе.

Отметим также, что помимо хвостов прошлых лет, "Газпром" взял на себя обязательства по строительству 28 газопроводов по программе "2016 — 2020".

В правительстве Ленобласти объясняют коллапс медлительностью монополиста. Это обусловлено его монстрообразной структурой, - указывают чиновники. Особенно это подводит при проведении конкурсных процедур. Интересна ситуация с обязательствами монополиста по строительству спортивных сооружений по программе "Газпром детям". Почти готовы комплексы в Луге, Бокситогорске и Вырице. В Тосно, Ивангороде и Светогорске строительство под вопросом. Как прозвучало на совещании, теперь каждую копейку надо согласовывать у Миллера. Но объекты физкультуры, скорее всего, будут построены. "Это может служить хоть каким-то инструментом обороны от претензий со стороны Ленобласти", - поделился мнением собеседник знакомый с ситуацией.

Прозвучали на совещании и слова о том, что Ленобласть в десятке лучших регионов по собираемости денег за газ. "На сегодняшний день долгов около 500 миллионов, и это очень неплохо. Мы исправно их гасим", - отметили в правительстве региона, добавив, что со стороны Ленобласти работы по прокладке внутрипоселковых сетей по программе "2012-2016" выполнены чуть ли не на 90%.

Для понимания масштаба беседы скажем, что 12 апреля пытались не перейти на повышенные тона, помимо Александра Дрозденко, коммунальный вице-губернатор Олег Коваль, председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов и по градостроительству Евгений Домрачев. Заодно несколько замов. Еще более тяжеловесной была делегация "Газпрома". Заместитель Миллера Валерий Голубев, замгендиректора "Газпром межрегионгаз" Анатолий Еркулов (компания курирует строительство газопроводов и принимает решение о целесообразности их строительства в регионе), замначальника департамента ПАО "Газпром" Александр Румянцев (курирует в Москве Ленобласть) и гендиректор "Газпром инвестгазификация" Алексей Бажанов. Эта "дочка" непосредственно проектирует и строит межпоселковые газопроводы. Еще один член правления "Газпрома" вместе с представителем "Северного потока-2" и шестью директорами дочерних предприятий монополиста дополняли картину.

Финалом встречи стала расплывчатая надежда на диалог. Вице-губернатор Олег Коваль ответил, что все хоть и сложно, но идет по плану. Андрей Гаврилов сказал лишь, что "Газпром" обещал активизироваться.

Куратор Ленобласти в большом "Газпроме" Александр Румянцев ответил 47news, что средств достаточно, и срыва программы нет. Как нет и негатива в "Газпроме" по отношению к Ленинградской области. "Есть определенные вопросы, но они решаемы", - коротко прокомментировал Румянцев.

Телефон генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Дмитрий Шевченко был вне зоны доступа.

КОНСПИРОЛОГИЯ

Не исключено, что назначение пару недель назад действующим резервом ФСБ в "Газпром межрегионгаз" полковника Романа Седова связано именно со сбоем работы этого предприятия. Лишь единицы во власти могут понять, как эта непубличная должность может повлиять на стратегические решения в газификации региона. Для этого надо кратко показать, кто такой Седов. От лейтенанта до полковника он прослужил в Управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Его предпоследняя должность — начальник первого "банковского" отдела Службы экономической безопасности.

К 2016 году на счету этого подразделения было 80% всех крупных реализаций регионального УФСБ. В основном это было пресечение незаконной банковской деятельности и незаконного возврата НДС. По данным 47news, в результате работы этого подразделения в бюджет вернулось не менее 8 миллиардов рублей.

В начале 2016 года Седова повышают до заместителя начальника транспортной службы УФСБ. Именно тогда были реализованы материалы по председателю совета директоров управляющей компании "Порт Усть-Луга" Валерию Израйлиту.

Но за официальной биографией есть то, что бывает поважнее. Роман Седов - сын начальника Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России Алексея Седова. То есть первого, отвечающего в стране за терроризм. Здесь необходимо вспомнить, что кроме политической фигуры директора ФСБ Александра Бортникова и потерявшего влияние после арестов в СК Александра Бастрыкина, в РФ остались два самых опасных силовика. Это начальник Службы экономической безопасности ФСБ России Сергей Королев и Седов-старший. С фамилией Королева связаны почти все громкие аресты последнего года. Коротко вспомним главу Республики Коми Вячеслава Гайзера, сахалинского губернатора Александра Хорошавина, губернатора Кировской области Никиту Белых. Что касается замминистра культуры Григория Пирумова, петербургского бизнесмена №1 Дмитрия Михальченко и шефа ФГУП ФСО РФ Каминова, то тут СЭБ и БТ работали вместе.

По мнению собеседников 47news в администрации президента, Владимир Путин держит Королева и Седова противовесами друг другу. Кстати, не лишним будет вспомнить, что они все трое — ленинградцы.

Уровень компетенции Романа Седова нужно умножить на несколько вышеизложенных строчек. В связи с этим редакции кажется, что за исполнением программы газификации в "Газпром межрегионгазе" будет следить не просто полковник.

Виктор Смирнов,
47news