Муринская развязка довела руководство Ленобласти до судебной ручки. Всё равно по-хорошему в этих местах не получится, решил вице-губернатор Михаил Москвин. И разрешил компании "Возрождение" копать даже там, где нельзя. А вот чего хочет глава администрации Валерий Гаркавый, лучше вам не знать.

Долгожданная развязка с кольцевой автодорогой в Мурино Всеволожского района всё же упёрлась туда, куда ей прогнозировали ещё месяц назад — в бюрократическую стену.

Мы уже рассказывали, как в начале июня власти Ленобласти наткнулись на нежелание бизнесменов отдавать или продавать земельные участки, идущие по пути полотна. Фирмы, аффилированные к депутату ЗакСа Руслану Гайсину и предпринимателю Ринату Галиулину, по сути, ушли в отказ от переговоров.

Выяснилось, что это была только прелюдия. Подрядчик, компания "Возрождение", вдобавок столкнулась с претензиями со стороны УК "Мурино", по землям которой тоже идёт дорога. Фирма через ИК "Евроинвест" принадлежит девелоперу Андрею Березину.

На прошлой неделе, 10 июля, администрация Мурино выдала формальному заказчику, ГКУ "Ленавтодор", предписание. В нём отмечено, что "фирма ведёт земляные работы по строительству сетей хозяйственно-бытовой канализации без согласования с собственником — ООО "УК "Мурино". Чиновников не устраивает, что работы ведутся в непосредственной близости от действующих сетей водоснабжения и водоотведения микрорайона Западный. При составлении акта участвовал директор УК "Мурино" Дмитрий Петров.

Тут заметим для непосвящённых: на самом деле ведутся работы по перекладке канализации, которая сейчас проходит в том месте, где должна быть будущая дорога. Проект выполнен по техническому заданию УК "Мурино", потому претензии от самой же УК "Мурино" выглядят странными, особенно когда сформулированы в предположительном ключе.

- Требую приостановить производство работ, - написал глава администрации Валерий Гаркавый.

Жаль, что сейчас уже не те времена, когда подобные решения зачитываются вслух на главной площади. С учётом того, сколько десятков тысяч человек ждут этой развязки, получилась бы шикарная новость о разорванном в клочья чиновнике.

Журналисту 47news Валерий Гаркавый объяснил своё воззвание опасениями за судьбу вверенного населённого пункта. "Начали копать в районе коллектора. Мы их предупредили — так делать нельзя, вы сначала должны получить разрешение в "УК "Мурино", и дальше копайте. В случае аварии нас завалит де..... Сами, короче, понимаете", - высказался он.

Всё это вместе создаёт довольно странную картину. По сути, единственным вариантом развития событий должен стать существенный перерыв в прокладке трассы. Одна формальность зацепится за другую, а там уже и зима. Особенно будут рады улаживанию всех нюансов жители непризнанного мегаполиса, ежедневно мечтающие хоть как-то выбраться из пробок.

5.JPG Михаил Москвин
Фото: Валентин Илюшин

Впрочем, в администрации Мурино рассказали, что в минувшую пятницу, 13 июля, на них буквально налетели вице-губернатор по строительству Михаил Москвин и глава "Ленавтодора" Денис Седов. Как известно, Денис Седов в недавнем прошлом - подполковник спецназа УФСИН "Тайфун". Дай ему волю, тот же Гаркавый уже к обеду не то что отказался бы от своих требований, а собственноручно несколько раз бы переложил канализацию. Но, по сообщениям присутствующих, он держался. А вот тихий хоккеист Москвин внезапно разошёлся.

Прежде всего от него досталось Валерию Гаркавому. Согласно беглому пересказу с места событий, ему он напомнил, что в тех местах Мурино, где должны открываться амбулатории, появляются пивные. "На себя в зеркало посмотрите, а потом нам предписания давайте", - вспоминают слова Москвина ошарашенные собеседники 47news.

Собственникам земельных участков, о которые запнулась развязка, он недвусмысленно намекнул, что им не удастся заработать на патовой ситуации, в которую попало правительство Ленобласти. "Видимо, они субподряды хотят получить? Если мы будем удовлетворять всех желающих, то построится всё вокруг, кроме развязки. Никаких дополнительных опций!" - вроде как прикрикнул Москвин, хотя это не точно, ведь верится с трудом.

На том же совещании директор УК "Мурино" Дмитрий Петров попытался отстоять свои права, заявив, что опасается за судьбу действующей канализации. Ему напомнили, что по его заданию и делался ныне утверждённый проект, потому переживать надо было раньше, а не тогда, когда каждая минута промедления выглядит как вредительство. Директор "Возрождения" Сергей Новиков сообщил, что всё делает согласно проекту, а в случае чего консультируется в управляющей компании.

"На это Москвин сообщил, что отставание от графика составляет уже полгода, а всё из-за постоянных согласований всего и вся, и так дальше продолжаться не может", - рассказал собеседник 47news, присутствовавший на совещании, но не в том ранге, чтобы спорить.

Затем случилось то, что запомнили все. С заявлением выступил Денис Седов. "Это галимый саботаж со стороны Мурино, а не работа. Как бы вы ни старались, но объект будет построен", - то ли крикнул, то ли гаркнул Денис Седов.

Это была вся речь, но её хватило. Наступил момент принятия решения.

- Мы тут не на дачу кому-то дорогу строим. Это объект государственной важности. Проект переустройства сетей есть? Есть. Кому не нравится, пусть в суд идут. Либо по-хорошему, либо так. По-хорошему уже не получается. Договариваемся, устно-письменно... Полгода задержка - вот и весь итог нашей работы. Так что с сегодняшнего дня будет так: подрядчик выходит на весь участок, а не по кусочкам, как на шахматной доске. Те, кто недоволен — пусть подают в суд на утверждённый проект. И частных земель касается, на них тоже выходит подрядчик. С судами и то быстрее будет, - пересказали нам смысл слов Михаила Москвина.

С бизнесменами Гайсиным и Галиулиным он пообещал тоже разобраться в суде, а пока происходит принудительный выкуп — постановил копать и на них. В смысле, на их землях.

627525-1024-5b4cd478bf324.jpg Фото: www.interpress.ru/Елена Кенунен

По сути, это означает начало важной вехи в истории современного дорожного строительства. Власти Ленобласти больше не готовы наступать на свои же грабли, как это было с путепроводами в Выборгском и Гатчинском районах. Комитет по дорожному хозяйству относился безукоризненно с точки зрения юриспруденции, останавливая работы по требованию владельца каждой выявленной избушки. До сих пор объекты не введены в эксплуатацию, хоть и открыто рабочее движение. Теперь же стройка и суды пойдут параллельно.

Директор "Возрождения" Сергей Новиков принципиально подтвердил 47news итог прошедшего совещания, пообещав, что будет двигаться в заданном направлении. В УК "Мурино" по городскому телефону никто трубку не снял.

71666-1024-5b4cd599bef19.jpg Фото: www.interpress.ru/Елена Пальм

Денис Седов и на публике остался красноречивым. "Возрождение" строит согласно строительным решениям, прошедшим экспертизу. Указание администрации Мурино приостановить работу как минимум не тактично. Пусть занимаются у себя в поселении делами. Понятно, что мы будем прислушиваться к мнению разных сторон, и если нам высказывают опасения по поводу канализации, мы учтём. Но задержка на объекте и так шесть месяцев, зачем из-за этого останавливать работы? Это наша позиция, и мы готовы отвечать за неё в судах. А вообще, мы за закон", - прокомментировал он, добавив, что тем не менее вся процедура будет проходить по закону.

- Москвин нас обвинил в том, что мы не хотим строительства дороги. Мы хотим! Но пусть "Возрождение" согласовывает всё с собственником участка, получает официальное согласование. Никаких политических или иных мотивов у нас нет. Дорога должна быть. Мы действуем исключительно по закону, - пообещал Валерий Гаркавый.

Михаил Москвин от вопросов про развязку отчего-то смутился, подтвердив суть прошедшего совещания. "Сейчас мы заняты вхождением в график, есть определённые сложности. Мы работаем в правовом поле", - вкратце заверил он.

Раз уж все комментаторы решили упирать на юридическую составляющую, главу администрации Всеволожского района Андрея Низовского мы спросили, с какой парадигмы надо подступаться к Муринской развязке — закона или понятий.

- Развязку строить надо, но обращать внимание на такие мелочи, как предписание администрации Мурино не стоит. Разбираться с этим надо параллельно. Иначе как всегда цирк выходит.

Юлия Гильмшина,
47news