Покупателем бывших объектов Минобороны во Всеволожском районе из уголовного дела о мошенничестве оказался молодой патриот и помощник депутата петербургского ЗакСа Александра Ходоска. Сегодня он точностей не помнит, но говорит про ушатуху.  

47news выяснил, что предшествовало обыскам 13 июня в администрации Куйвозовского поселения Всеволожского района и допросу главы администрации Вячеслава Бабикова. Мы также узнали, кто был покупателем бывших объектов Минобороны в этом поселении. 

В 11 часов 55 минут 8 мая следователем следственного управления УМВД по Всеволожскому району было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК - "мошенничество в особо крупном размере" - в отношении неустановленного лица. Базой для возбуждения стал материал проверки экономического отдела всеволожской полиции, датированный 13 апреля 2017 года. 

По версии следствия, не позднее 17 февраля прошлого года "неустановленные лица из числа сотрудников администрации МО "Куйвозовское сельское поселение", а также из муниципального предприятия "Куйвози-Сервис" вместе с некими пособниками разработали план приобретения права собственности на объекты недвижимости в военном городке №24 рядом с деревней Матокса. Рыночная стоимость объектов, указанная в материалах дела, составляет 9 миллионов 610 тысяч рублей 169 рублей и 49 копеек.   

Напомним, что речь идёт о зданиях бывшей воинской части: столовой, контрольно-пропускном пункте и гаражах.

"С целью исключения установленной законом обязанности по реализации муниципального имущества в результате проведения конкурсных процедур сотрудники администрации ...из корыстных побуждений передали вышеуказанные объекты на праве хозведения МУП "Куйвози-Сервис", - полагают в следствии. Затем те же неустановленные лица обеспечили заключение договоров купли-продажи зданий на общую сумму 5 миллионов 663 тысячи 650 рублей между "Куйвози-Сервис" и физлицом - Станиславом Скопылатовым. "Преступность деяния которого до настоящего времени не установлена", - подчёркивают в полиции. 

После регистрационных действий в феврале 2017 года объекты недвижимости выбыли из ведения МУПа. Эти действия причинили ущерб Куйвозовскому поселению в размере 3 миллиона 946 тысяч 519 рублей 49 копеек - делает несложный арифметический подсчёт полицейский следователь, вычитая из рыночной стоимости сумму фактической продажи. По данным 47news, договор купли-продажи предполагал выплату денег в рассрочку до конца 2017 года. По предварительной информации, покупателем был переведён лишь первый транш в размере пятисот тысяч рублей.

Как сообщал 47news, после покупки представители инвестора обратились в администрацию с просьбой продать или передать им землю под купленными объектами. Полномочия на это у поселения были, заверила 47news глава поселения Надежда Калинина — все 76 гектаров находились в муниципальной собственности. Но на земельной комиссии 11 апреля решение принято не было. В этот же день был отстранён и глава администрации Куйвозевского поселения Вячеслав Бабиков.

Договор был расторгнут после того, как совет депутатов подал иск в суд о его неправомочности. В результате было подписано мировое соглашение, по которому покупатель получает назад деньги, а объекты отходят обратно поселению.  

47news пригляделся к фигуре покупателя бывших объектов Минобороны. Станиславу Скопылатову 30 лет. Родился в Ленинграде. Зарегистрирован в трёхкомнатной квартире пятиэтажки в посёлке Молодёжный Курортного района Петербурга. Жильё принадлежит близким родственникам. Из автомобилей владел демократичным "Фордом Фокус" 2012 года выпуска.

На данный момент Станислав является председателем общественного совета проекта "Городская среда" в Петербурге, а также помощником депутата от "Единой России" Александра Ходоска в Законодательном собрании Петербурга. "Городская среда" -  региональный партпроект, за который отвечает Ходосок. Есть понимание, что сотрудничает с комитетом по благоустройству Петербургу. В резюме Скопылатов указывает, что руководил PR-отделом в ООО "Северо-Запад инвест". Это девелопер проекта "Новый берег", которая планировала намыть 370 га под Сестрорецком на Финском заливе. Проект связывали с "Новатэком" Леонида Михельсона. Кстати, более известным руководителем PR-направления "Северо-Запад Инвест" был Михаил Черепанов. Журналисты помнят Скопылатова его помощником. Покупатель объектов в Куйвози также является генеральным директором, а в прошлом владельцем ООО "Имидж Сервис" с профилем деятельности "торговля оптовая неспециализированная". Зарегистрирована компания в октябре 2016 года, спустя месяц после выборов в ЗаКс Петербурга.

В 2016 году Станислав Скопылатов в качестве самовыдвиженца пытался участвовать в выборах петербургского Заксобрания. Однако в территориальной избирательной комиссии  усомнились в качестве собранных подписей. Отказ в регистрации молодой политик пытался оспорить в Горсуде, но неудачно.

Фото: скриншот с личной страницы Вконтакте

47news связался со Станиславом и спросил, каким образом он стал покупателем в этой истории. Судя по реакции, вопросы стали для него неожиданными. 

- Что планировалось сделать с купленными объектами? - спросил 47news.

- Тогда рассматривался вариант сделать аналог "Гонки Героев". Пейнтбольную станцию, полосу препятствий, согласовать с Минобороны катание на танке, - ответил Скопылатов.

- Как согласовывали цену?

- Мы приехали, посмотрели, там была полная ушатуха. Мы сказали - есть столько-то. Потом был договор и первый платёж, а потом мировое соглашение. У них там такой раздрай начался, что решили побыстрее выйти, - объяснил собеседник.

- Ваши представители на земельной комиссии просили продать землю. Зачем?    

- Разные варианты были, мы накидывали идей.

- Рассчитывали на перевод земли под строительство?

- Разные варианты рассматривали.

- Вы всё время говорите "мы". Кого имеете ввиду? - полюбопытствовал 47news.

- Я про себя говорю, - быстро поправился Скопылатов.

- Как вы узнали об этих объектах? Про них ведь даже местные депутаты, которые в оппозиции к главе администрации не знали?  

- Искали землю и наткнулись.

- Где?

- На каком-то общественном слушании, - задумавшись, ответил Скопылатов.

- Вам деньги вернули?

- Да, вернули.

- А сколько?

- Ну не помню уже.

- Для вас 500 тысяч незначительная сумма?

- Ну что вы. Не переворачивайте, конечно значительная, просто не помню, - ответил помощник депутата.

47news после этого разговора не решился предположить, что молодой человек действовал не самостоятельно. 

Глава администрации Куйвозовского поселения Вячеслав Бабиков вспомнил, что Скопылатов появился после того, как в Куйвози стали работать коллекторы, взымающие долги по ЖКХ. Был в той истории даже летальный исход. "Тогда шум поднялся, а он представился человеком, который может привлечь СМИ", - говорит Бабиков. 

- А объекты МУП "Куйвози-Сервис" здесь при чём? - уточнил 47news.
- Не знаю. Он не от меня узнал. Я лишь потом согласовывал сделку. Спрашивать надо у тогдашнего директора МУПа Чесницкого, - отвёл от себя вопросы чиновник.   

Олег Чесницкий был директором с октября 2016 по октябрь 2017 года. Как раз в этот период и происходили вышеописанные события. 

- Вы помните, как познакомились со Скопылатовым?

- Не помню, - недовольно ответил Чесницкий.   

- Ни лица, ни обстоятельств знакомства? Или у вас много таких сделок было? - удивился 47news. 

- Не помню. Мы разговаривали со многими инвесторами. Нашёлся только этот, - как-то раздосадовано ответил экс-директор. 

 

Виктор Смирнов
47news