Раз отель "Звездный", принадлежащий правительству Ленобласти, не продать, то его сдадут в аренду.

Как передает корреспондент 47news, во время встречи губернатора Ленобласти с депутатами ЗакСа Александр Дрозденко рассказал свое видение будущего ОАО "Отель "Звездный", который находится в Сочи. Мы неоднократно писали, что из-за валютных скачков он обойдется в 4,5 миллиарда рублей, хотя, его стоимость в два раза меньше.

По мнению главы региона, есть три варианта развития событий, связанных с отелем.

Первый - сменить управленческую команду. По словам Дрозденко, он ведет переговоры с мировыми брендами, которые готовы взять гостиницу в управление. По данным нашего издания, речь идет в том числе о "Рэдиссоне". Предполагается, что ежегодно, помимо вложений в эксплуатацию и прочих издержек, управленцы будут платить бюджету примерно двести миллионов рублей. "За счет вознаграждения мы вернем те деньги, что инвестировали в отель", - сказал он.

Второй вариант - провести рыночную оценку объекта и реализовать его за ту сумму, какую предложат. "Не факт, что мы отобьем хотя бы в ноль", - признал Дрозденко. Кстати, по его данным, номерной фонд в Сочи примерно такой же, как в Москве, так что желающие купить объект в очередь не выстраиваются.

Третий вариант - оставить ситуацию такой, какая есть, но установить норму рентабельности и посмотреть, сможет ли ее выполнить та команда, что сейчас управляет отелем.

В целом, Дрозденко вспомнил, что во время принятия решения по строительству отеля, когда губернатором был Валерий Сердюков, он лично был против этой затеи и высказывал свое мнение публично. Достроить же отель пришлось, потому что в ином случае в конце 2013 года могли начаться штрафные санкции - 2 миллиона рублей в месяц, плюс обязанность оплатить из региональной казны весь номерной фонд на время олимпийских игр.

"Для чего мы подписывали тогда соглашение с Олимпийским комитетом, мне не ясно. Преференций нам никаких не давали", - добавил он.

Сам губернатор Ленобласти в этой гостинице никогда не останавливается, когда бывает в Сочи. "Чтоб никаких вопросов не возникало и чтобы коллективу ничего не обещать", - добавил он.

Кстати, во время встречи родилась мысль создать рабочую группу под руководством вице-спикера Николая Пустотина. Депутаты смогут съездить посмотреть состояние отеля. Идеи вывезти парламентариев в Сочи окончательно не возникло.