В выставочном зале "Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника" 17 ноября состоится открытие выставки "Фарфор XX века", сообщает пресс-служба музея.

На выставке впервые будут представлены предметы так называемого "агитационного фарфора", которые являются точной копией "революционных" произведений, созданных на Ленинградском фарфоровом заводе имени Ломоносова и воссозданных по музейным образцам.

Коллекцию редкого фарфора передал в дар музею-заповеднику фонд "Наследие" акционерного общества "Императорский фарфоровый завод". Также на выставке будут представлены предметы из собрания музея и частных коллекций.

"Появившийся в России фарфор, созданный Дмитрием Виноградовым "для высокого удовольствия", на протяжении всего XVIII века был одним из символов светской европейской культуры, занимая имперское положение ценного, редкого материала. С XIX века фарфор постепенно приобретает статус национального и культурного феномена, взяв на себя просветительские функции, - говорится в пресс-релизе Староладожского музея-заповедника. - После Октябрьской революции фарфор сохранил титул "самого совершенного из всех керамических" материалов. Великие мастера Казимир Малевич, Михаил Адамович, Александра Щекатихина-Потоцкая, Николай Суетин, Сергей Чехонин, Рудольф Вильде, сестры Наталья и Елена Данько и другие не обошли своим вниманием прекрасный пластический материал, запечатлев в фарфоре свои мысли, обогатив его своим искусством".

Визуальный ряд на выставке продолжат предметы послевоенного времени, будет представлено несколько изделий 1930-40-х годов, изготовленных на разных предприятиях СССР - тарелки Дулевского и Дмитровского заводов, чашки и чайнички новгородских заводов "Пролетарий", "Коминтерн" и "Красный фарфорист".

Также в экспозицию войдут послевоенные предметы малых пластических форм, объединенные интересом к теме детства.

Учитывая, что каждый завод-производитель фарфора имел свой особый почерк и стиль, выставка раскрывает разнообразие и богатство советского фарфорового дела.

Напомним, к юбилею революции подготовили выставку и в Гатчинском дворце . "Гатчина. 1917" - совместный проект музея-заповедника "Гатчина" и Государственного музея политической истории России. Временная экспозиция включает в себя предметы из шестнадцати музейных коллекций, архивов и частных собраний.

"Экспозиция охватывает период с начала XX века до 1918 года, затрагивает основные этапы революции 1917 года с конца февраля и вплоть до того критического момента последних чисел октября, когда в Гатчине решалась судьба страны, - говорится в пресс-релизе музея-заповедника "Гатчина". - На фоне политических и военных действий главным героем выставки выступает Гатчинский дворец: сначала закрытая императорская резиденция и уютный дом семьи Романовых, затем музей, доступный для всех желающих. История дворца и революционных событий показана в контексте развития революции в Петрограде и стране, но акцент сделан на том, что происходило в Гатчине".

На выставке будут представлены предметы интерьера, живопись, графика, фотографии и документы. Посетители увидят личные вещи членов семьи императора Александра III, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, великого князя Михаила Александровича, который мог стать новым императором, трон Николая II, чье отречение от престола ознаменовало конец монархии в России.

Также на экспозиции впервые будут представлены фотографии интерьеров Гатчинского дворца 1910-х годов из исторической коллекции музея, возвращенные из Германии в сентябре 2017 года.