Пикировка Павла Дурова с российскими властями по поводу контроля над Telegram - поединок. Но он загораживает саму цивилизационную проблему. Отсюда рефлексия ньюсмейкера так симпатична большинству.
 
Фабула проста. Популярный мессенджер Telegram могут заблокировать в России. Детище петербуржца Павла Дурова портит обедню Роскомнадзору. Ведомство требует от компании предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. За этим, безусловно, последует передача данных о пользователях нашим соответствующим органам. Беглец из России и гражданин островного государства Сент-Киттс и Невис идет на рожон. В дело вступает ФСБ. Ленты новостей стрекочут сообщениями с Лубянки, поддерживаемые ФСО: террористы в России наиболее активно используют именно Telegram. Дошло уже до конспирологических версий о продуманной пиар-программе. Ведь Telegram, благодаря новостям, обогнал в рейтинге популярности своих конкурентов. Страна аплодирует развитию сюжета.

В мире, в котором можно с помощью спутника прочитать надпись на зубной щетке, вдруг с новой яростью вспомнили о приватности, тайне переписки и праве неприкосновенности частной жизни. Собственно, а поутру они проснулись.

Отправной точкой истории сервисов обмена мгновенными сообщениями можно считать 1996 год, когда четверо израильских школьников создали интернет-пейджер ICQ. Сервис благополучно дожил до наших дней. За динозавра можно порадоваться. Но отнести "аську" к передовикам уже нельзя. Все изменила смартфонная революция второй половины нулевых. Мобильник перестал быть просто дальнозвоном, с помощью которого можно было отправлять смс. Компьютер стал карманным. В смартфоны начали заселяться мессенджеры — мобильные приложения для мгновенного обмена текстовыми сообщениями, картинками и видеофайлами.

Как мессенджер — мессенджеру

2009 год - выпущена первая версия WhatsApp, 2010 год — Viber, 2011 год - Facebook Messenger, 2012 год — Wickr, Threema и Safety Jabber, 2013 год — Telegram.

Российская власть вдруг опомнилась и реагировала в публицистической манере. В августе 2015 года глава Совбеза Николай Патрушев посоветовал чиновникам воздержаться от использования иностранных поисковых интернет-сервисов и мессенджеров. Он упомянул такие сервисы как Google, Yahoo и WhatsApp, объясняя вмешательство в право выбора связи беспокойством за секретность передаваемых государственными служащими данных.

Кстати, правительство Ленинградской области еще в октябре 2014 года тоже решило обезопаситься от угрозы прослушивания. Комитет государственного заказа тогда объявил конкурс на поставку 25 специальных сотовых телефонов. В техзадании можно было найти фразу "Гарантированная криптографическая защита речевой информации и аутентификация абонентов". Но, по данным 47news, фактически, эти траты были списаны на убытки. Так как и чиновникам мессенджеры показались удобнее, проще и защищеннее.  

В настоящее время количество серьезных мессенджеров исчисляется сотнями, их пользователями являются миллионы людей. Все пользователи довольны. Так, по данным Mediascope на март 2017 года пятерка самых популярных мессенджеров в России выглядела так: WhatsApp — 10,6 млн пользователей в месяц, Viber – 8,6 млн, Skype – 3,5 млн, Telegram — 2 млн, Facebook Messenger — 1,1 млн. Государство – наоборот.

Это все история и статистика, которая, по выражению одного политика, что со вкусом одетая женщина, дескать, вроде все видно, но ничего не показывает.

Государство VS Telegram

Прозевав появление мессенджеров, точнее, приняв их за что-то интернетно-забавное и не распознав в них конкурента мобильной связи, наше государство только в 2015 году решило создать свое национальное приложение. С инициативой на Петербургском международном экономическом форуме выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Идея все еще разрабатывается, несмотря на напоминание директора ФСБ Александра Бортникова о необходимости своего, то есть, подконтрольного мессенджера.

Здесь стоит вспомнить о существовании такой аббревиатуры как СОРМ - системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. Возможности СОРМ позволяют сотрудникам российских спецслужб при необходимости получать информацию, идущую по каналам связи всех мобильных операторов. Каждый работающий в России оператор обязан установить на свои каналы связи оборудование, обеспечивающее работу системы. Аналоги СОРМ существуют во всех развитых странах. Правила игры бетонны - или ты в СОРМ или тебя нет на рынке.

И тут цивилизация подкинула мессенджеры, которые никем не контролируются.

Приложения для общения по интернету в обозримом будущем наверняка станут похожи на когда-то процветающие пейджеры и уйдут в небытие. Но власть мыслит категориями "здесь и сейчас" - есть контроль, и нет проблем. Что касается порой вбрасываемой СМИ информации о том, что контрразведчикам и праоохранителям сдался, например, WhatsApp, то эти новости некорректны. Согласно комментариям собеседников 47news в подразделениях специальных технических операций в МВД и ФСБ, этот ресурс им недоступен.   

Но Telegram вызвал конкретный переполох. И все благодаря простому русскому языку. В нервных прениях с Роскомнадзором Дуров сначала обращал внимание на то, что Telegram является нейтральным к России мессенджером. По его словам, как только приложение будет заблокировано, российские чиновники, их друзья и родственники будут вынуждены перейти на подконтрольные США WhatsApp или Facebook Messenger. "Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов", — написал Дуров на своей страничке "ВКонтакте". При этом он уверил, что еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили от Telegram ни бита информации. "Так будет всегда", - дал слово создатель Telegram.

Если выжить из вышеуказанного вторичные смыслы, то позиция Дурова предельно очевидна – "Российские органы никогда не дождутся от меня сотрудничества". Но еще более важным стала публичность дискуссии. Теперь весь мир смотрит кто победит: "Давид" или "Голиаф". И государство не имеет право отступать. Иначе все увидят, какая же это Лубянка? Так, просто большой дом.     

Так безопасность или интересы бизнеса?

Россияне часто ставят на вид государству, что те самые национальные интересы оно отстаивает не слишком рьяно. Враг идет, и, в том числе, по каналам связи. Педофил нашел жертву на форуме школьников — виновато государство, дети были завербованы в группы смерти в социальной сети и сыграли в ящик — виновато государство, тинейджер узнал о закладке с наркотиками в сети — виновато государство, подросток собрал бомбу по инструкции, скаченной из интернета — тоже виновато государство. Само собой, взрывы в метро — это прокол спецслужб.

Да и не в одних спецслужбах дело. Бизнес-сообщество тоже заинтересовано в единых правилах игры. В двери чиновников стучатся операторы мобильной связи в лице "Мегафона" МТС, "Вымпелкома" и Tele-2 и просят прояснить ситуацию, настаивая на госрегулировании в отрасли. Их тоже понять можно, они платят налоги, а у них отбирают трафик, а, значит, и деньги.

Здесь мы можем зафиксировать раздвоение сознания. Так как с одной стороны, гражданин требует услуги от власти, а с другой попытка поставить ситуацию под контроль воспринимается в штыки. Кстати, и госслужащий, и полицейский устроены точно так же. Они ведут доверительные или щекотливые разговоры по мессенджеру, но как только им необходима информация о других или затрагиваются госинтересы, тут же требуют инструментов вмешательства.

Вообще, в последнее десятилетие цивилизация развитых стран все больше начинает вмешиваться в нашу жизнь. Диктовать, если хотите. Примеров тысячи и хватит на монографию. Но, если брать любой, с "потолка", то мы уже собственные деньги снимаем в банкоматах не как нам хочется, а как государство лимитирует. Что касается глобальных финансов, то если отечественные банки еще дают процент за колоссальные вклады в валюте, то в Швейцарии бизнес уже сам платит за размещение денег в местных банках. Не хочешь – не клади. Но тогда у тебя нет бизнеса. Так как сегодня за кэш в Европе уже трудно купить машину. Мы же идем в том же направлении тотального контроля. И легче всего государству прикрываться угрозой террора. В истории с Дуровым так и поступили. Ярко, конечно, но не выдерживает взрослой критики. Вплоть до шутки, мол, как Telegram возьмем под контроль, так среди злодеев сразу начнется коммуникативный хаос.   

Поэтому рефлексия Дурова на Роскомнадзор и все-все-все так симпатична большинству. Поэтому люди на пике скандала голосуют выбором Telegram, а мессенджер, соответственно, становится первым в рейтинге.

Но решать вопрос с создателем и блокировкой Telegram придется. Потому как не может один талантливый петербуржец победить пирамиду власти. Мы предполагаем, что как-нибудь сдюжат, лицо сохранят. Но это же уловка. И 47news тут же переберется на другой быстрый вспомогательный ресурс вместе со своими стикерами-енотами.

P.S. Во время подготовки материала стало известно, что основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что готов внести мессенджер в реестр организаторов распространения информации, если никто не получит доступа к переписке граждан.

"Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой", — написал основатель мессенджера.