Вслед за Выборгским районом на плохую воду стали жаловаться во Всеволожском районе Ленобласти. В редакцию 47news пришло письмо от жителей ЖК "Шуваловский парк" Агалатовского поселения, в котором жильцы жаловались на отравившую их воду. Это чуть было не привело к народному сходу Но, в итоге, до него не дошли. Всё решили два километра труб, которые переложат уже весной. 47news увидел, как наличие коммунальной проблемы впечатляет людей больше, чем ее решение.

Жители деревни Вартемяги обратились в реакцию 47news с жалобой на плохое водоснабжение в ЖК "Шуваловский парк". По их словам, вода в кранах настолько плохая, что доходит до отравления, подобно случаям в поселке Рощино Выборгского района.

"Давление и поток постоянно меняются вплоть до периодических многочасовых отключений. Вода непрозрачна, содержит минеральные примеси, оставляет налет на поверхностях, имеет выраженный неприятный запах, оставляет привкус во рту, разрушает кожу. По своим признакам происходящее близко понятию "геноцид"  относительно сложившейся группы жителей квартала", - говорится в письме Елены Полковниковой.

Корреспондент 47news решил убедиться в этом и по приглашению Елены приехал на встречу жителей с главой Агалатовского поселения, которая проходила в деревне Вартемяги сегодня, 18 марта. В итоге, из 400 человек, проживающих в "Шуваловском парке", на встречу пришли около 10. Народного схода не произошло.

По словам жильцов, из кранов в квартирах течет вода желтого цвета с запахом и для ее очистки не помогают и установленные фильтры. Глава Агалатовского поселения Владимир Сидоренко подтвердил наличие проблемы и сообщил о результатах анализов воды, пробы которой сначала были взяты из скважин, а потом после процедуры очистки.

Так, согласно результатам исследования, в воде отсутствуют болезнетворные бактерии и микробы (показатели равны нулю), но превышены показатели железа, мутности и запаха. По словам Сидоренко, предельная концентрация норматива "Общее железо" сейчас превышает норматив почти в два раза, но это допустимо при особенности почв и согласовании с Роспотребнадзором, а мутность и запах – это сезонное явление, которое исчезнет после того, как сойдет снег. Глава Агалатовского поселения подчеркнул, что ни о каком отравлении водой речи быть не может. Это подтверждается и лабораторными исследованиями воды – она соответствует нормативам качества.

Представитель инициативной группы жителей в ответ сообщил, что иногда в воде присутствует приличный осадок. "Да, такое может быть", - вновь признал Сидоренко и добавил, что эта проблема будет решена в июне после замены участка труб длиной в 2 километра.

"На прошлой неделе стало известно, что Агалатовское поселение вошло в областную программу по ремонту систем ЖКХ. В рамках софинансирования поселению выделяется 10 миллионов рублей на замену труб холодного водоснабжения. Еще 2 миллиона рублей на данный вид работ предоставит поселение. Предполагается, что летом мы заменим участок труб длиной в два километра, и после этого проблема с водой в Вартемягах будет устранена", - пояснил глава Агалатовского поселения.

Кроме этого, по его словам, жителям будет выполнен перерасчет в квитанциях за март за некачественное предоставление услуги.

Старший по дому № 12, житель ЖК "Шуваловский парк" Александр Сметанин признался корреспонденту 47news, что проблемы с водоснабжением начались год назад после аварии на сетях. "Мы въехали два года назад. Приехали из Питера, где всю жизнь умывались желтой водой. Здесь вода была чистейшая голубого цвета. Потом водоразбор увеличился, давление выросло, из труб начало вымывать все то, что в них копилось годами, потом авария и, в итоге, все оказалось у нас в кранах. Но, опять же, надо признать, что проблемы есть не у всех жильцов. Если у меня фильтры работают буквально на износ, то в соседнем доме практически все в порядке".

1.jpg Трубы в Вартемягах. Фото: читатели 47news

2.jpg Вода на станции после очистки. Фото: Читатели 47news

Владимир Сидоренко пояснил корреспонденту 47news, что объекты водоподготовки в деревне были переданы в собственность поселения от ЗАО "Вартемяги" в 2015 году и уже находились в аварийном состоянии. Через год на станции обезжелезивания от избытка металлов вышли из строя все четыре фильтра, работа двух из которых была восстановлена к лету, еще два отремонтируют к маю 2017 года. "Изношенность системы водоснабжения в Вартемягах в 2015 году доходила до 100%. Диаметр некоторых труб был занижен в два раза за счет значительных отложений ржавчины и ила. За полтора года мы заменили наиболее аварийные участки. В мае введем в эксплуатацию два ремонтируемых сейчас фильтра станции обезжелезивания и начнет работать артезианская скважина № 2. После того, как поступят областные деньги, заменим еще два аварийных километра труб. После этого проблема с водоснабжением Вартемяг будет закрыта", - объяснил глава Агалатовского поселения.

Жители деревни договорились встретиться вновь в июне после замены труб и получения очередного результата исследований воды. Уходя со встречи, прощались по-разному. Кто-то благодарил. Были и те, кто говорил: "Совсем ничего не делаете. Даже надежды на лучшую жизнь не дали". Корреспондент 47news подумал о том, что сегодня мало тех, кто умеет слышать, еще меньше тех, кто хочет понимать.