Социальный кодекс, отбирающий пособия у богатых и не передающий их никому, заблокирован губернатором. Но государство в лице вице-губернатора по финансам Романа Маркова не хочет дальше кормить иждивенцев. Особенно если конфискованный у ветерана войны рубль на выходе превращается в сотни миллионов.

Суворовский, 67 по-своему отметил праздник Октябрьской социалистической революции. Именно в понедельник, 7 ноября, в 13:02 был официально отозван проект закона о социальном кодексе.  

О документе 47news писал подробно на прошлой неделе. Идея нововведений принадлежит губернатору Александру Дрозденко, который в стиле Робин Гуда предложил сократить социальные выплаты у богатых в пользу бедных. Однако, мысль была интерпретирована его подчинёнными иначе. В сопроводительных документах, которые мы изучили, детально прописан экономический эффект от мероприятий. Правда, из них выходит, что государство сэкономит примерно 500 миллионов рублей, но у 50 тысяч из 600 тысяч жителей деньги только отбирают, никому не давая дополнительных в ответ.

После обнародования факта последовала реакция Дрозденко.  Он поручил переделать законопроект как несоответствующий духу основной идеи.
- Когда богатый понимает, что у него отняли, но передали его деньги бедному, ему возразить нечего. Если просто отняли и у богатого, и у бедного, критиковать власть будут и те, и другие. В том виде, в котором документ появился сейчас, его надо отзывать, - объяснил он тогда.

Документ отозвали письмом за подписью вице-губернатора по внутренней политике Сергея Перминова, который замещает губернатора на время его отпуска.  

По данным нашего издания, в разработанном варианте социального кодекса юристы нашли настолько много недочётов, что документ нельзя просто немного подлатать, его нужно переделывать только полностью.

Противоречит он не только логике Дрозденко, но даже Конституции. К примеру, в документе идёт речь о том, чтобы лишить 24 тысячи многодетных и приёмных семей, имеющих доход выше 9 тысяч рублей на человека, компенсации на оплату ЖКХ. На круг это даёт 178 миллионов рублей экономии, но в главном законе страны записано, что материнство и детство находятся под защитой государства.

Довольно смутные основания и с правовой точки зрения, ведь в качестве единственного критерия нуждаемости указывается средний доход. Сейчас он порядка 25 тысяч рублей. Но разработчики забыли указать порядок установления именно этой величины, впрочем, нет под неё никакой законодательной базы. Следовательно, незаконно принятие законопроекта как такового и включение этого показателя в закон о бюджете.

Есть и частные недоработки. Кодекс забирает льготы у "сельских специалистов", сэкономив на этом 110 миллионов рублей. Однако, эта категория граждан относится к федеральным льготникам, против чего уже письменно выступила и прокуратура Ленобласти. И даже правовое управление регионального парламента.

В момент, когда канцелярия уже штамповала письмо Перминова, вице-губернатор по финансам Роман Марков встречался с журналистами. Примерно в 12:45 корреспондент 47news спросил его, будет ли социальный кодекс рассматриваться в первом чтении на заседании ЗакСа во вторник, 8 ноября.

- Никаких предпосылок для его отзыва нет, - ответил Марков.

В ходе продолжительной беседы выяснилось, что вице-губернатор Марков в целом поддерживает мысль губернатора Дрозденко, однако, в его философии идея приобрела суровые оттенки.

- Моя личная точка зрения — государство должно платить только тем, кто не может заработать. То есть инвалидам, детям, сиротам. Я против иждивенчества, - заметил он.

Также он несколько раз заметил, что "раздавать деньги просто так не правильно", а если посчитать, сколько можно сэкономить, то как раз получатся миллионы. В качестве примера главный финансист привёл прошлогоднюю историю, когда детям войны бюджет выплатил по пятьсот рублей.

- Это разве деньги? Это ничто. Потратили мы на это двести миллионов рублей, на эти деньги сколько социальных объектов можно отремонтировать. Сделали мы это только потому, что Петербург так сделал, - возмущён Марков.

Позже между вице-губернатором и журналистом 47news возник спор.

- Получает человек выплату в 641 рубль за "ветерана труда". Он отработал сорок лет на заводе или даже воевал, ведь это звание даётся далеко немолодым. Но так сложилось, что или до сих пор работает, или пенсия высокая. Настолько, что больше установленного вами размера 18,1 тысячи рублей. Почему вы лишаете его этих шести сотен?

- Он не лишается всех тех выплат, что положены из федерального бюджета за то, что воевал. Ему и так положены льготы.

- Речь не о тех выплатах, а о полученном звании "Ветеран труда". Государство ему обещало награду, а вы забираете. Разве это справедливо?

- Социальная функция государства заключается в том, чтобы помогать тем, кто не в состоянии на себя заработать, а тем, кто в состоянии, платить не надо.

Также Роман Марков не смог объяснить, почему государство в его лице избрало именно те категории нуждаемости, которые включило в социальный кодекс — от 9 до 25 тысяч рублей на человека. Интересовало даже не это, а то, почему человек с таким доходом считается обеспеченным.

По его словам, сэкономленные полмиллиарда должны были распределить так: двести миллионов — на повышение различных субсидий незащищённым слоям и ещё триста — на оплату существующих льгот во время переходного периода. На просьбу рассказать, кому именно и сколько дадут, Марков предложил подождать до середины дня, до проведения специального совещания на эту тему. Однако, обещания своего не выполнил и специальной таблицы из его аппарата так и не передали.

К слову, двести сэкономленных миллионов рублей уже заложены в бюджете на 2017 год, который в среду депутаты в первом чтении как раз примут. В совсем крайнем случае их просто секвестируют поправками в начале года.

Так что пока шкала социального кодекса пошла совсем не туда: у богатых не отберут ничего, а бедным ничего не достанется. Но это ненадолго — до нового обсуждения законопроекта.

Юлия Гильмшина,
47news