Уникальная церковь Дмитрия Солунского в Шелейках уничтожена. Так считают в Тихвинской епархии. Памятник деревянного зодчества не спасли ни десятки бюджетных миллионов, ни обещания губернатора. Теперь разобраться поручили генералу.

Село Шелейки Подпорожского района с населением в четыре десятка душ можно найти во многих путеводителях по Северо-Западу в целом и по Ленинградской области в частности. Даже во всезнающей "Википедии" есть одноименная статья. Историков и туристов призывают взглянуть на уникальную пятиглавую церковь Дмитрия Солунского Мироточивого.

Храм с колокольней был построен в 1783 году — без единого гвоздя, как и водится в правилах деревянного зодчества. Удаленность от крупных городов (более трехсот километров от Петербурга и сотни от Петрозаводска) позволила ему пережить революцию и последующие религиозные гонения. В середине 80-х церковь даже отреставрировали, но к началу нулевых она пришла в упадок.

1280px-Schelejki-Dmitry-1.jpg Церковь Дмитрия Мироточивого. 2008 г. Построена в 1783 году. Фото: "Википедия".

Как рассказал 47news местный староста Александр Зайчиков, с 2014 года различные компании предпринимали попытки провести реставрацию. Первый этап завершился тем, что в церкви разобрали крышу, после чего работы заморозили. На дворе стояла зима. Хлипкий тент, который растянули над стройкой быстро дал течь. Не нужно быть экспертом, чтобы представить, как влага и перепады температур отразились на старой древесине. Грибок и вода стали превращать венцы в труху.

Краеведы и местные жители забеспокоились. В итоге в июле 2015 года чиновники объявили конкурс на восстановление церкви в Шелейках. За разборку, реставрацию и ремонт из бюджета планировали выделить 25 миллионов рублей. При том что в 2014 году комитет по культуре уже выделял на разработку проекта и некие работы 10 миллионов. А спустя месяц Александр Дрозденко пообещал, что храм будет восстановлен и в нем откроют приход. Завершить работы планировали в сентябре 2016 года.

По информации 47news, месяц назад православную стройку посетила специальная комиссия Тихвинской епархии, в ведении которой находится Подпорожский район. Кроме духовенства в нее вошел архитектор, который изначально разрабатывал план реставрации церкви Дмитрия Солунского.

"То что мы увидели — катастрофа. Церковь фактически уничтожена. Ее обезглавили, натянули тент, но он пропускает влагу и ветер. Там моментально появился грибок и плесень. Оно и не удивительно, там даже летом стены мокрые", - описал состояние культового сооружения отец Антоний, инспектировавший работы.

Он отметил, что пока речи о какой-либо работе прихода в Шелейках речи не идет. "Церковь не принадлежит епархии. Планировалось, что ее передадут нам после реставрации, но работы, видимо, зашли в тупик. Сейчас, если заменят все конструкции, фактически это будет новодел", - пояснил священнослужитель.

С ним солидарен архитектор Михаил Фриновский, также входивший в епархиальную комиссию. Именно он изначально разработал проект реставрации церкви Дмитрия Солунского и осуществлял авторский надзор. "Еще зимой 2014 года у меня возникло ощущение, что в комитете по культуре Ленобласти за реставрацией следят некомпетентные люди. Они проигнорировали часть моего плана, а когда я, как лицо осуществляющее надзор, потребовал остановить работы, меня также проигнорировали. Это было в конце 2014 года", - возмущается специалист.

По словам архитектора, для работ привлекли компанию, которая хоть и попросила меньшие деньги за исполнение контракта, но никогда не работала с подобными объектами. Тогда рабочие и разобрали значительную часть кровли, но при консервации даже не накрыли строение тепляком. "Все это привело к тому, что на данный момент здание сохранилось на тридцать процентов — иные конструкции реставрации не подлежат", - поставил диагноз эксперт.

Его коллега Марк Каляда, который восстанавливал церковь Дмитрия Солунского в середине 80-х, в разговоре с 47news признал, что сейчас строение находится в удручающем состоянии.

"Это связано с тем, что на работы первой очереди привлекли некомпетентных людей, которые не знали с какой стороны браться за топор. Второй очередью делали колокольню — команда молодых реставраторов. Но с ними пока до конца не расплатились", - высказал мнение реставратор с сорокалетним стажем.

Он добавил, что церковь можно будет спасти, в случае, если работать на объекте будут реставраторы с опытом подобных работ. Отметим, что Михаил Фриновский не разделил восторга своего старшего коллеги по поводу работ проведенных на колокольне.

"При проведении инспекции мы отметили, что там не были проведены работы по гидроизоляции фундамента и кровли. Таким образом, года через четыре все придется переделывать", - предупредил он.

При таких обстоятельствах не удивительно, что разрушение церкви попало в поле зрения прокуратуры Ленобласти. Оказалось, что ранее при проверке работ по реставрации объектов культурного наследия заметили определенные странности. Разобраться в них поручили сотрудникам экономической полиции Подпорожья, однако они ограничились парой объяснений и, как посчитали в надзорном ведомстве, не стали вникать в суть вопроса.

"В связи с этим на имя начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова сделано представление. В настоящее время оно находится на рассмотрении", - сообщили 47news в прокуратуре.

В комитете по культуре Ленобласти на вопросы 47news оперативно ответить не смогли и предложили обратиться к руководителю — Евгению Чайковскому, после того как он вернется из рабочей поездки с губернатором.

Как сообщили в ГУ МВД России по СПб и ЛО, в полицию поступил ряд заявлений, связанных с указанной ситуацией. Заявления были зарегистрированы в установленном законом порядке, по всем был проведен сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по Подпорожскому району исчерпывающий комплекс оперативных мероприятий, в ходе которых были изучены все факты, связанные с указанной ситуацией. В результате проверки материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

 

Тимур Зайнуллин,

47news