Передача обращения с отходами Ленобласти в ведение зампреда по безопасности Бурлакова не привело к стабильности. Экологи утверждают — нового управления нет, а госконтракты помогает выиграть хитрость. Но на самую серую сферу областной экономики уже посмотрели в ФСБ.
 
Появление в Ленинградской области Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКДОО) пока не только не навело порядок в отрасли, но наоборот привнесло в неё элемент хаоса. Это наглядно продемонстрировал конкурс на разработку территориальной схемы обращения с отходами с начальной ценой лота 15 миллионов рублей, объявленный по заказу областного комитета госэконадзора. Конкурсная процедура была приостановлена УФАС 24 мая по жалобе одного из участников закупки. Впрочем, недовольны и другие — 10 из 12 заявившихся на конкурс фирм, среди которых крупные игроки областного рынка экологических услуг, были отклонены из-за нарушений, найденных в поданных документах.
 
Жалоба в УФАС РФ по Ленобласти была подана ООО "Эко-Экспресс-Сервис". В конкурсной документации компанию возмутили требования по наличию у будущего подрядчика опыта рекультивации объектов с накопленным экологическим ущербом. Кроме того, в "Эко-Экспресс-Сервисе" отметили, что с апреля этого года областной комитет госэконадзора не уполномочен выступать заказчиком этой закупки. Полномочия должны быть переданы созданному УОКДОО.
 
Напомним, что приказ о создании нового управления, под контроль которого попадет многомиллиардный рынок обращения с отходами Ленобласти, был подписан Александром Дрозденко 4 апреля. Новая структура подчинится непосредственно зампреду по безопасности генералу ФСО Андрею Бурлакову. А уже через месяц областные экологи забили тревогу. "Это управление до сих пор реально не существует: штат не укомплектован, в связи с чем фактически исполнять возложенные на него полномочия управление не может. На официальном сайте правительства Ленобласти информация об управлении, как об органе госвласти, отсутствует", - пожаловались они 47news.
 
На 1 июня ситуация практически не претерпела изменений. "Ничего удивительного, что конкурс проводится по заказу комитета госэконадзора. По крайней мере это рабочая структура. А управление по-прежнему создано только на бумаге и никакие процедуры проводить не способно", - ухмыльнулся в разговоре с корреспондентом 47news один из экспертов отрасли.
 
По словам специалиста, постоянная передача полномочий по обращению с отходами в различные ведомства создает настоящий бардак. "За последние два года власть менялась четыре раза. Сначала от комитета по природным ресурсам полномочия передали в комитет по ЖКХ. Затем вновь вернули в комитет по природным ресурсам. Оттуда отдали в госэконадзор. И вот уже в этом году вновь частично передали в комитет по ЖКХ, а частично — в новосозданную структуру, которую контролирует лично Бурлаков. И вот ситуация с конкурсом на разработку территориальной схемы прекрасно показывает к чему привели эти передачи", - поделился мнением он.
 
Впрочем некоторые игроки рынка уверены: помимо неразберихи, в отрасли свою роль играют неформальные отношения. В пример они приводят тот же конкурс на разработку территориальной схемы по обращению с отходами. Так, согласно информации на сайте госзакупок, самое невыгодное для бюджета предложение сделало ООО "Нова-Софт", согласившееся разработать схему за 12,5 миллиона рублей. На втором месте московская фирма "ЭТМ ГРУПП" — 12 миллионов. Далее: АНО ДПО "СПБИ ППБООС" - 11,4 миллиона, ООО "Корпус" - 11 миллионов, ООО "Датум Групп" и ООО "ВНИИППИ" - обе по 10 миллионов, АО "НИИ Охраны атмосферного воздуха" - 9,9 миллиона, пожаловавшееся в УФАС ООО "Эко-Экспресс-Сервис" - 9,7 миллиона, ООО "Раритет-эко" - 7 миллионов, ЗАО "Центр муниципальной экономики и права" - 5 миллионов, ООО "Технотерра" - 4,9 миллиона, и, наконец, ООО "Институт проектирования, экологии и гигиены" - 4,1 миллиона рублей.
 
Напомним, что процедура проводилась в формате конкурса, а не аукциона. Таким образом, минимальная цена контракта не являлась решающей при выборе поставщика. В результате работы конкурсной комиссии оказались отклонены все заявки, кроме заявок ростовского "Датум групп" и петербургской "Технотерры". Последняя, попросившая за схему чуть менее пяти миллионов рублей, и была названа победителем.
 
"Наша заявка отклонена по причине отсутствия в ней ИНН учредителей фирмы", - лаконично уведомил 47news юрист "Раритет-эко" Павел Беляков. В компании выразили крайнее удивление действиями заказчика. Ведь  обычно в процедуре закупки не требуется указывать ИНН учредителей фирмы, которых может быть много и которые зачастую меняются в процессе ее существования.
 
"Похоже большинство из десяти отклоненных фирм не заметили именно этого нюанса. Углядели его только в компании "Технотерра", да в ростовском "Датуме", который очевидно не мог выиграть конкурс", - считает один из экологов.
 
Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", компания "Технотерра" принадлежит Владимиру Решетову (76%) и Александру Шапкину (24%). Руководит Решетов. Уставный капитал фирмы составляет 100 тысяч рублей.
 
В самой "Технотерре" никакой интриги не видят. "Мы работаем на этом рынке уже 11 лет, и у нас очень опытные специалисты. Возможно некоторые строчки в конкурсной анкете показались сотрудникам других фирм не очень понятными. Скажем, дублирующими информацию. Но там все было четко написано и выделено. Так что речь идет просто о хорошей внимательности наших сотрудников", - разъяснила журналисту 47news начальник конкурсного отдела "Технотерры" Екатерина Снопова.
 
Спокойны и в правительстве Ленобласти. В комитете по природным ресурсам сообщили - конкурс состоялся, а жалоба признана УФАС необоснованной. Впрочем на сайте госзакупок эта информация пока не отражена.
 
Отметим, что оборот отходов на территории Ленинградской области остается одной из самых скандальных отраслей. Среди последних громких событий — визит сотрудников Службы экономической безопасности ФСБ в принадлежащую правительству Ленобласти Управляющую компанию по обращению с отходами (УК ООЛО). Проводившаяся проверка касалась извлечения, перевозки и размещения строительного мусора, оставшегося после прокладки Фрунзенского радиуса петербургского метрополитена компанией "Метрострой". Источники 47news в правоохранительных органах не исключают и новых громких событий в отрасли в ближайшем будущем.
 
Артем Шалякин,
47news