Власти Ленобласти усложняют жизнь стройкомпаниям. На днях на съезде строителей было объявлено о дополнительных инфраструктурных условиях для приграничных территорий. Профильный зампред Михаил Москвин в годовщину своего назначения на пост говорит о причинах, или как правительство пойдет от хаоса к порядку по заветам старика Канта.
 
Банальность, но повторю: Петербург и Ленинградская область, особенно с ее пригородными районами, связаны родовой пуповиной. У нас общие жители — особенно летом, общие дороги, общие инвесторы. Поэтому и процессы в той сфере, которую я курирую, - очень общие.
 
А началось все в 2000-х на капустных и картофельных полях на границе двух регионов с района, который в Ленинграде называли ГДР. То есть "Гражданка дальше Ручья". Важно, что эта территория уже в Ленинграде рождала тоскливые чувства.
 
В "нулевых" несколько удачливых бизнесменов, которых сейчас принято именовать лендлордами под общее пожимание плечами за умеренные суммы скупили у совхозов земли вокруг КАД. Тогда мало кто понимал, зачем они это делают. В Петербурге усилиями команды Валентины Матвиенко и ее локомотивов — Александра Вахмистрова, Юрия Молчанова и Михаила Осеевского - наступил настоящий строительный бум. Вводилось не менее 3 млн метров в год, разрешения на строительства выдавались без задержек, каждый клочок земли, иногда в историческом центре, шел под экскаватор. А масштабные планы по выводу заводов и фабрик из черты города с последующей рекультивацией и девеломпентом этой земли и вовсе делали земельные покупки у колхозников сомнительным вложением денег. Вместе с тем какая-то стройка началась и у нас.
 
131-й федеральный закон о местном самоуправлении, дававший местным властям неограниченные градостроительные полномочия, и желание откусить от строительного пирога сделали тогда Всеволожский район территорией с мутноватой водой. То тут, то там из грибниц муниципальной вольницы выскакивали странного вида высотки не то, что с детскими садами и парковками — куда там, а иногда и с подключением к сетям по временной схеме. Словом, пошла жизнь на задворках империи с отечественными традициями системы кормления.
 
Поворотный момент наступил в августе 2011 года, когда губернатором города стал Георгий Полтавченко. Только ленивый тогда не говорил о том, что стройка в Петербурге вслед за этим событием встала. Назывались разные цифры — от ноля до двух утвержденных проектов планировок в Петербурге в 2012 году. Застройщики голосили о параличе отрасли в ее разрешительно-бюрократической части. Именно в 2011 году лендлорды Ленобласти расчехлили калькуляторы и начался новый отсчет строительной эры в 47-м регионе — Бетонный век. Смотрите, в том славном году ввод жилья в области едва перевалил за миллион, при этом чуть ли не половина была — ИЖС (экономический бум в городе породил массовое дачное строительство). В 2013 году мы уже ввели 1,3 млн при том, что количество стройплощадок и метров "в стройке" удвоилось. Застройщики из-за фактической невозможности работать в городе пришли в область с идеальным бизнес-планом: муниципалы выдают разрешения на жилье, бизнес строит, регион обеспечивает детскими садами, школами, больницами. И это все наложилось на дефицит и дороговизну жилья в городе. Так, например, привокзальная площадь в Мурино, что у метро "Девяткино" на века останется памятником этой схемы. Если вы там не были - съездите, посмотрите, произведет сильное впечатление.
 
Мы сумели поймать эту ситуацию за хвост в 2013 году, когда только что назначенный губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о "Новой градостроительной политике" — комплексе мер, чтобы "и волки сыты и овцы целы". Мы хотели удержать строительный бизнес в регионе.
 
Стройка — это развитие, это от 5 до 10 рублей в валовом региональном продукте, это живые деньги, рабочие места, новые жители. В конце концов, глупо было бы не поймать выпавший из Петербурга строительный флаг. Но мы поставили ряд жестких условий: строить по нормативам, прежде всего — соблюдать плотность, не нарушать закон и возводить кварталы с детскими садами и школами. А взамен предложили нашу добрую волю и компенсационную программу по выкупу соцобъектов — know-how Ленинградской области. Бизнес принял эти правила, и наши показатели за два года еще удвоились.
 
И теперь новые ППТ все утверждаются только с детскими садами и школами, а мы, кстати, на втором месте по вводу жилья среди всех регионов России.
 
А я с неподдельным интересом читаю заметки в городских газетах о том, как все же плохо жить в Буграх, смотрю сюжеты про "лужу в Мурино", коллапс в Кудрово и огороды на фоне новостроек в Девяткино. Люблю я эту пропагандисткую борьбу. Мне кажется, все должно быть наоборот — городским чиновникам стоит выходить с рекламными баннерами "Езжайте за КАД!" Ситуация простая: жители приграничных территорий работают в Петербурге, подоходный налог платят в Петербурге, продукты покупают в Петербурге, в кино ходят в Петербурге. В школу, в собес, в детский сад, к врачу они ходят по прописке — в Ленинградской области. Вернее, должны ходить. Это идеальная история для экономики города с экономической и социальной точек зрения. Я думаю, что дальновидный Георгий Сергеевич Полтавченко именно поэтому и "завинтил" стройку у себя, чтобы избежать ненужных бюджетных трат и социальных бурлений. Строители пришли, построили, заплатили налог и ушли, а регион должен содержать все инфраструктурные объекты, заниматься очередями в детские сады, социальными выплатами, а не дай Бог, еще не достроят — то тогда иметь дело с обманутыми дольщиками. Словом, город решил, что от стройки больше головной боли, чем плюсов. В этой максиме есть часть правды.
 
На съезде мы привели цифры, касающиеся бюджетного баланса. По генпланам к 2030 году в пяти пригородных районах будет жить 1,4 миллиона человек, это плюс 750 тысяч к нынешнему населению. Для них надо построить соцобъектов и дорог на 142 миллиарда. Это, будьте любезны — по 9,5 миллиарда в год из областного бюджета. А потом содержать. Налогов же в этом году строители заплатят от 2 до 3 трех миллиардов.
 
Губернатор Дрозденко на днях под телекамеры сказал, что мы признаем — у нас в области есть депрессивные районы — территории, где мы фиксируем отставание по дорогам, местам в детских садах, парковкам, медобслуживанию, словом, есть дефицит всего. Но глава региона также сказал, что в создании комфортных условиях жизни мы двигаемся от хаоса к порядку. По старику Канту хаос сам в себе содержит вещество и импульсы для развития. Мы ни в коем случае не запрещаем стройку, мы выводим ее на новый уровень. Хотите строить у КАД — тратьте деньги на комфорт. От капустных полей ГДР к приятной Ленинградской области.
 
Заместитель председателя по строительству Михаил Москвин