От Санкт-Петербурга до деревни Извара Волосовского района – почти 90 километров, полтора часа на машине. С начала 2014 года сюда, в Извару, два раза в неделю в середине дня приезжает небольшая группа специалистов-психологов и социальных работников из города. Благодаря поддержке правительства Ленинградской области, в деревне Извара благотворительный фонд помощи детям "Тёплый дом" (www.domgdeteplo.ru) ведет занятия для семей, которые принято называть "неблагополучными".
Как живут семьи в глубинке, зачем нужны семейные занятия и как растопить ледышку в сердце, - обо всём этом рассказывает в интервью Дарья НЕЧАЙКИНА, тренер и социальный работник фонда "Тёплый дом".
- Почему именно Извара?
- Мы знали об Изваре, о её жителях и проблемах уже давно. Сюда переехала одна многодетная семья выпускницы детского дома, с которой мы начали работать еще в Санкт-Петербурге. Именно от неё мы узнали о том, что здесь, в Изваре, много других семей в кризисной ситуации и что им необходима поддержка.
Здесь действительно уровень жизни сильно отличается от того, как живут люди в соседнем мегаполисе. Заработная плата в области значительно ниже, а на работу даже за небольшие деньги устроиться трудно – мало вакансий. Местные жители ездят на работу в Санкт-Петербург, работают там вахтовым методом, сутками. А ведь у многих в Изваре остаются семьи, дети…
- Как же матери оставляют своих детей и уезжают на работу?
- Это очень непростая ситуация, и люди крутятся, как могут. Если это мама-одиночка, и у неё нет родственников – бывает, оставляют знакомым. Кооперируются, чтобы, пока кто-то на "сутках" в городе, кто-то смотрел за детьми. Потом меняются.
Некоторые семьи, из тех, которым мы помогаем в Изваре, живут практически на грани нищеты. Иногда бывает, что у них дома нечего есть, или зимой они дома мёрзнут и экономят дрова, потому что их мало и купить не на что.
Стоит сказать, что при низких зарплатах местного населения, продукты здесь долгое время были дороже, чем в Санкт-Петербурге. Все были очень рады, когда весной 2014 года в деревне открылся сетевой магазин - рассказывали нам, что наконец-то можно будет купить еду по нормальным ценам. А так всё было рублей на 10-15 дороже, чем в городе.
- Зачем нужны жителям Извары семейные занятия? Ведь от них никак не улучшится материальное положение этих семей, не станет больше работы и не станут дешевле продукты…
- Это ведь не просто занятия. Это не кружок по интересам. Это пространство и время, где родители могут просто побыть рядом с детьми, проявить себя в качестве родителей, не опасаясь сделать что-то не так. Большинство из них давным-давно они не задумывались, а как вообще они справляются с родительской ролью. Им лишь бы выжить, "перекрутиться". И за этим, к сожалению, теряется что-то главное. Теряется взаимопонимание, а с ним и взаимная привязанность. А ведь это именно то, что помогает людям быть вместе, любить друг друга и заботиться о близких.
Мы изначально задумывали эти занятия, как группы взаимопомощи. Наша задача – сплотить людей, дать им силы и мужество жить, двигаться дальше, смотреть в лицо трудностям, стараться их решать. Мы поддерживаем и наращиваем этот жизненный ресурс, который есть у каждого из наших взрослых и детей.
- Каким именно семьям вы помогаете?
- Большинство семей, с которыми мы работаем здесь, принято называть "неблагополучными". Есть и обычные семьи, но имеющие трудности в воспитании детей из-за плохого здоровья опекуна, или наличия в семье инвалида, и т.д. Часто детей воспитывает одна мама или даже бабушка. Во многих семьях 3 и более детей. Во многих семьях у взрослых есть зависимости – например, один из родителей выпивает.
Вот одна семья, назовём их Ивановы. Мама несколько раз в год бросает всё и уходит в загул, пропадая из дома на неделю-полторы. Дети-школьники при этом остаются совсем одни… Управляются по хозяйству, ходят в магазин, делают уроки. Всё сами. Потом мама возвращается, и всё идет как обычно.
В остальное время это любящая семья, дети развиты и начитаны, одеты по возрасту и погоде, сыты, мама работает и старается их поставить на ноги… Но иногда срывается вот таким вот образом. И в данной ситуации детский дом для детей – не выход. Что с ними будет после детского дома? Смогут ли они построить нормальную семью, проведя детство в казённом учреждении? Опыт и статистика показывают, что не смогут. Что даже в таком случае семейное воспитание выигрывает. Сейчас они любимы и любят, и у них есть шанс получить незаменимый опыт семейных отношений.
И при этом наш опыт говорит о том, что в большинстве случаев такую семью можно реабилитировать, вернув к нормальной жизни.
- Как же семьи становятся такими "неблагополучными"?
- Безусловно, первая причина – бедность, необходимость выживать и постоянный стресс из-за этого. К тому же в Изваре совершенно некуда пойти и нечем заняться семье в свободное время. Жизнь здесь похожа на бесконечный "день сурка", когда одно и то же происходит изо дня в день, много лет подряд. В таких условиях дети и родители всё меньше и меньше общаются, разговоры начинают ограничиваться формальными "привет-пока", общение вытесняется телевизором, место родителей занимает компания сверстников.
Дети и родители, с которыми мы работаем, называют наши встречи "праздниками" (хотя мы ни разу не говорили им, что это праздник). Видимо, они так их и воспринимают, как единственное в жизни яркое событие. Спрашивают нас: "А когда у нас следующий праздник, в четверг?" Или: "А можно я на следующий праздник подругу с детьми приведу?"
- Как проходит занятие?
- Мы собираемся еженедельно в помещениях изварской средней школы. Ведем две группы, и на каждую из них по вечерам приходит – представляете! – до 25 детей и взрослых, и это не считая ведущих и волонтёров! Вместе мы пьём чай, делимся всем "новым-хорошим", что произошло за ту неделю, пока мы не виделись. Затем, в зависимости от темы занятия, мы занимаемся совместным творчеством или играем в подвижные игры-тренинги, которые помогают развить командный дух, навыки общения и решения различных задач. В конце занятия мы выдаём каждой семье небольшой продуктовый набор: там может быть крупа или сахар, сладости, сыр или колбаса, консервы.
Ещё иногда мы с семьями ездим на экскурсии в Санкт-Петербург, а один раз и они провели нам экскурсию по любимым местам своей родной Извары. А еще ездили в палаточный лагерь в Пушкинские горы летом – для многих это был первый и поистине незабываемый опыт!
В нашей работе нам помогает местная учительница начальных классов, её зовут Марина Михайловна Кутерина. Эта замечательная женщина общается с семьями в течение недели, поддерживает их словом и делом, участвует в разработке и проведении занятий…
- А как семьи Извары вначале восприняли ваше появление у них?
- (Смеётся) Сначала – настроженно. Все подумали, что мы секта! Ведь для семей всё бесплатно, только приходи и участвуй. Пожалуй, первые два-три занятия чувствовалось даже небольшое напряжение. А потом постепенно люди сообразили – какая же это секта, если о религии не говорят, ни к чему не призывают, никого не агитируют? И теперь нас в Изваре очень ждут. А мы ждём поездок в Извару.
- Меняется ли что-то в итоге в результате таких встреч?
- Жизненная ситуация, конечно, часто остаётся прежней. Меняется самое главное – мировоззрение.
Да, нужно ездить в город на работу посуточно, оставляя детей дома. Да, мало денег, дров на зиму, никуда не деваются повседневные хлопоты… Но меняется отношение ко всем этим проблемам. У людей появляется это особенное, тёплое чувство надежды, что они не одни. Чувство, что рядом есть семья, соседи, Марина Михайловна, сотрудники "Тёплого дома", в конце концов. Что всегда есть, к кому обратиться. Особенно это важно для детей: у них появляется то место, куда они всегда могут прийти в случае чего.
И у детей меняются отношения с родителями. Они становятся теплее, ближе и доверительнее. Взрослые и дети начинают по-настоящему слышать друг друга, как будто оттаивают. Помните в сказке про "Снежную королеву": Герда вынула у Кая ледышку из сердца, и он вспомнил, как это - испытывать разные чувства? Здесь с семьями происходит что-то подобное. Они вспоминают, как это: любить и принимать любовь близких, брать на себя ответственность, сочувствовать, прощать…
А в итоге, у них появляется мотивация начать менять что-то в своей жизни. Хотя бы самые простые вещи. Например, начать больше общаться с детьми, быть внимательнее к ним, сдерживать желание накричать или дать подзатыльник. Или начать больше рассказывать родителям, делиться радостным и грустным, проводить вместе время.
Путь к настоящим переменам очень долог, но он начинается с одного шага!
Записала Ксения Захарова
Все новости
- Шары довели. Литва на месяц закроет границу с Белоруссией 16:11
-
Обвинение запросило 13 лет для жены рэпера Картрайта по делу об убийстве с расчленением
15:54
- Итальянская Tecnimont ответит по иску «ЕвроХима» на 202 млрд рублей 15:36
-
"Такого в мире нет": Путин посетил госпиталь и рассказал бойцам об испытаниях аппарата "Посейдон"
15:29
- В Петербурге осудили гендиректора автошколы. За «легкие» экзамены он получил почти миллион 15:18
-
Певица с Невского проспекта арестована еще на 26 суток. Она успела сыграть помолвку
14:57
- Прямиком из Театра кукол. Елена Булукова сменила Кехмана на посту гендиректора МХАТ 14:51
-
В Ленобласти 30 октября - до +8, местами дождь
14:38
-
В Петербурге задержаны еще двое участников похищения футболиста и зятя депутата Госдумы Макарова
14:17
-
Наводнений и холодов не ждать. Приятная осенняя погода не спешит уходить из Ленобласти
13:59
- "Пускай приезжает в страну, ответит по заслугам". Володин предложил перечислять пенсии иноагентов на спецсчета 13:43
- Перебои со светом до вечера будут в десятке СНТ под Лесколово 13:26
-
Ленобласть начинает изымать гаражи под станцию метро «Кудрово»
13:08
- 90 случаев обмана с помощью sim-боксов на 11 млн стали уголовным делом о преступном сообществе в Петербурге 12:50
-
Как в ресторане. Какие блюда на конкурсе "Лучшая школьная столовая" в Гатчине (фото)
12:36
- За 400 долларов. Пару в Петербурге поймали за поджог на ж/д 12:15
-
В Тосно ветеран отметила 100-летие
11:49
-
Мелкий в грудь, старший - из баллона. Как подростки штурмуют магазины Всеволожска
11:29
-
"Это все мошенники". 21-летнюю девушку из Пикалево ищут в Петербурге. Семье угрожают
11:10
-
Почти 100 нелегальных мигрантов, задержанных в Подмосковье, выдворят из России
10:52
-
Специалисты предупредили о геомагнитных возмущениях вплоть до слабых магнитных бурь
10:30
- Актера Попова из сериала "Полицейский с Рублевки" похоронят в Москве 10:07
-
"Лирика" из Мурино до Ростова доведет. К распространителю на юге России пришли через киоск в столице
09:45
- Подросток из-под Выборга в больнице с отравлением после забега по проезжей части в Петербурге 09:28
- Братья-школьники из Петербурга схвачены за налеты на магазины Всеволожска 09:10
- Бизнесмен задержан за поджог "Шевроле" соседа в Сясьстрое 08:53
- Два раза по 10 млн и уже золотом отдают. Аттракцион небывалой веры в Петербурге 08:37
-
Фото и видео: Как кормят в школьных столовых Ленобласти. Посмотрите, на что способны повара
23:20
- Заболеваемость продолжает падать. В Петербурге и Ленобласти от гриппа привились три миллиона 22:57
- Над Россией сбили 15 БПЛА. Есть пострадавшие от атак 22:44
- Понедельник начнется в субботу. У электричек в Петербурге и Ленобласти меняется расписание 22:27
-
Где в Ленобласти бюджетно прогуляться и отдохнуть с ребенком на каникулах - фото
21:55
- В Сосновом Бору осудили двух бывших сотрудниц банка «Таврический» за хищение свыше 14 миллионов со счетов 21:18
- МЧС предупреждает: Ночью туман накроет восток Ленобласти 20:54
- «Орешник» встанет в Белоруссии в декабре 2025 года 20:31
- Тест без выстрелов. Охотникам Ленобласти предложили потренироваться онлайн 20:14
- Фильм «Красный шелк» признали лучшим на фестивале в Пхеньяне. Съемки проходили в Петербурге и Ленобласти 19:51
- Вырастили на 300 тысяч тонн больше. Минсельхоз пообещал не допустить подорожания картофеля 19:22
- Фото: Под Киришами нашли самолет Героя Советского Союза Гречишникова. Он участник первых налетов на Берлин 18:55
- Начальник отдела охраны Росгвардии в Петербурге попал в дело о мертвой душе и миллионе рублей 18:46
- В Петербурге наказали условно за поджог двери квартиры. Это был «привет» рэперу-иноагенту 18:25
-
Видео: Жителя Ленобласти задержали после поджога тепловоза в Ломоносове. Его направлял куратор
17:47
- Снег на фото и камере. Пассажирка наказала «Пулково» на 175 тысяч за скользкий трап 17:28
-
Кто на сбор репы? Под Гатчиной зовут на поля
17:13
- В Леноблводоканале предупредили о ночных работах с отключением воды в Подпорожье 16:59
-
«За 10 минут родилась девочка, сразу закричала». В Разметелево фельдшеры принимали роды прямо в машине
16:49
-
Суд продлил на полгода арест экс-замглавы Минобороны Попова
16:32
- Спасатели вытащили тело из канавы около садоводства в Кировском районе 16:17
-
Умер актер Роман Попов, известный по сериалу "Полицейский с Рублевки"
16:00
-
18-летнюю певицу с Невского проспекта из суда повезли в отдел полиции
15:42
-
Приглядитесь, вдруг узнаете. Появился портрет женщины, тело которой нашли в сумке у Колтушского шоссе
15:21
-
Набиуллина раскритиковала скидки маркетплейсов при оплате картами их собственных банков
15:03
-
Без заморозков, местами дождь. Синоптики рассказали о погоде на среду
14:45
-
Певицу с Невского проспекта оштрафовали за исполнение песен иноагентов
14:28
- В Россию из Казахстана не пропустили 700 кг украинского шоколада 14:25
- Госдума окончательно приняла закон о круглогодичном призыве 14:07
- Песков: Европейцам долго придется содержать киевский режим 13:53
-
Власти Ленобласти предупреждают о дезинформации: мобильный интернет в регионе не отключат
13:42
- Сбербанк: Доллар может вырасти до 90 рублей в конце года 13:24
-
Лукашенко готов извиниться за «воздушные шарики» на границе с Литвой, но при одном условии
13:03
- Набиуллина рассказала, при каком условии ключевая ставка может снова вырасти 12:49
-
Объединенная авиастроительная корпорация показала: второй в России импортозамещенный самолет МС-21 взлетел и сел
12:31
- На пепелище дачи в СНТ “Механизатор” Выборгского района нашли кости 12:15
-
Партию сырья для изготовления “соли” на 400 млн изъяли таможенники в Ленобласти
11:53
- Минпросвещения: В российских вузах глобальный недобор педагогов-целевиков, хотя им оплачивают и образование, и проживание 11:36
- На кухне в Петербурге навсегда замолчали супруги. Рядом была тарелка белого порошка 11:17
- Набиуллина заявила, что половина активов российских инвесторов разморожена 10:58
- Петербурженка заплатит почти 160 тысяч рублей за самовыгул кобеля в Ленобласти 10:36
- ФСБ предотвратила теракт в Симферополе 10:12
- Набиуллина: Цикл снижения ключевой ставки захватит следующий год 09:51
-
Под Тихвином "Жигули" с подростками развернуло выстрелом из табельного. Расстроена мама, ремонт - на бабушке
09:35
- Пожилые жители Ленобласти поверили "следователю" и "сотруднику ЦБ", отдав свои сбережения 09:12
- Студент Академии юстиции проверил петербургскую полицию на скорость 08:56
- Посол МИД Мирошник рассказал о гибели 19 россиян от ударов ВСУ за неделю 08:43
- Скульптура святой утешительницы Марии Гатчинской появится в Ленобласти 27.10.2025
- На станции в Ломоносове пытались поджечь тепловоз 27.10.2025
- Как похудеть до Нового года, рассказала диетолог. Но «волшебной таблетки» нет 27.10.2025
- Минцифры напоминает: До 1 ноября нужно сократить количество «симок» 27.10.2025
- В Госдуме не поддерживают идею повышения штрафов для чиновников за оскорбления 27.10.2025
- Комтранс рассказал, какие ограничения введены на Ладожском вокзале в Петербурге после обрушения 27.10.2025
- В Рособрнадзоре рассказали, какой предмет на ЕГЭ станут выбирать чаще всего 27.10.2025
-
Фото: На скоростной М-11 легковушка столкнулась со спецтранспортом. Двое пострадавших
27.10.2025
-
Выборг устроит целый фестиваль кренделя: какая программа и как добраться
27.10.2025
- Угонщик хотел присвоить «корейца» в Петербурге, но уснул - разбудили его росгвардейцы 27.10.2025
- Не только украшение на Хэллоуин. Что можно приготовить из тыквы 27.10.2025
- Без справок и заявлений. Жители Петербурга и Ленобласти получили компенсации за сотни "детских" больничных 27.10.2025
- В Севастополе опрокинулся плавучий кран. Двое погибли, пострадавших больше 20 27.10.2025
- В России хотят ужесточить правила службы для срочников 27.10.2025
-
Четверо в Петербурге арестованы за похищения футболиста «Зенита» и зятя депутата Госдумы Макарова
27.10.2025
-
За съемку свадебного кортежа в сотни миллионов ГАИ Петербурга наказала водителей на 2000 рублей - видео
27.10.2025
- Похищенные 5,5 млн участника СВО из Луги прокуратура собрала в судах Новосибирска, Уфы, Казани 27.10.2025
- Президент утвердил процедуру уголовного преследования за пределами России 27.10.2025
-
Комтранс Смольного провел рейд на Захарьевской, где паркуются МВД и ФСБ
27.10.2025
- В России разрешат покупать номера в гостиницах, как квартиры 27.10.2025
-
«Разыграть друга». Пятый участник похищений футболиста «Зенита» и зятя депутата Госдумы пойман в Подмосковье
27.10.2025
-
В Сланцах и Киришах хоронят бойцов СВО
27.10.2025
-
Суд в Петербурге вернул полиции протокол о дискредитации армии России певицей с Невского проспекта
27.10.2025
-
«Впервые в истории». Две команды из Ленобласти по настольному теннису взяли медали на Кубке России
27.10.2025
- Путин одобрил закон о статусе ветерана для добровольцев-штурмовиков СВО 27.10.2025
-
В Ленобласти завтра теплая погода будет сопровождаться дождем
27.10.2025
Все новости
Фото: группа "Теплого дома "ВК
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- В Петербурге задержаны еще двое участников похищения футболиста и зятя депутата Госдумы Макарова
- Перебои со светом до вечера будут в десятке СНТ под Лесколово
- "Лирика" из Мурино до Ростова доведет. К распространителю на юге России пришли через киоск в столице
- Подросток из-под Выборга в больнице с отравлением после забега по проезжей части в Петербурге
- Братья-школьники из Петербурга схвачены за налеты на магазины Всеволожска
- Два раза по 10 млн и уже золотом отдают. Аттракцион небывалой веры в Петербурге
- Жители Ленобласти могут еще три месяца экономить на проезде
