От Санкт-Петербурга до деревни Извара Волосовского района – почти 90 километров, полтора часа на машине. С начала 2014 года сюда, в Извару, два раза в неделю в середине дня приезжает небольшая группа специалистов-психологов и социальных работников из города. Благодаря поддержке правительства Ленинградской области, в деревне Извара благотворительный фонд помощи детям "Тёплый дом" (www.domgdeteplo.ru) ведет занятия для семей, которые принято называть "неблагополучными".
Как живут семьи в глубинке, зачем нужны семейные занятия и как растопить ледышку в сердце, - обо всём этом рассказывает в интервью Дарья НЕЧАЙКИНА, тренер и социальный работник фонда "Тёплый дом".
- Почему именно Извара?
- Мы знали об Изваре, о её жителях и проблемах уже давно. Сюда переехала одна многодетная семья выпускницы детского дома, с которой мы начали работать еще в Санкт-Петербурге. Именно от неё мы узнали о том, что здесь, в Изваре, много других семей в кризисной ситуации и что им необходима поддержка.
Здесь действительно уровень жизни сильно отличается от того, как живут люди в соседнем мегаполисе. Заработная плата в области значительно ниже, а на работу даже за небольшие деньги устроиться трудно – мало вакансий. Местные жители ездят на работу в Санкт-Петербург, работают там вахтовым методом, сутками. А ведь у многих в Изваре остаются семьи, дети…
- Как же матери оставляют своих детей и уезжают на работу?
- Это очень непростая ситуация, и люди крутятся, как могут. Если это мама-одиночка, и у неё нет родственников – бывает, оставляют знакомым. Кооперируются, чтобы, пока кто-то на "сутках" в городе, кто-то смотрел за детьми. Потом меняются.
Некоторые семьи, из тех, которым мы помогаем в Изваре, живут практически на грани нищеты. Иногда бывает, что у них дома нечего есть, или зимой они дома мёрзнут и экономят дрова, потому что их мало и купить не на что.
Стоит сказать, что при низких зарплатах местного населения, продукты здесь долгое время были дороже, чем в Санкт-Петербурге. Все были очень рады, когда весной 2014 года в деревне открылся сетевой магазин - рассказывали нам, что наконец-то можно будет купить еду по нормальным ценам. А так всё было рублей на 10-15 дороже, чем в городе.
- Зачем нужны жителям Извары семейные занятия? Ведь от них никак не улучшится материальное положение этих семей, не станет больше работы и не станут дешевле продукты…
- Это ведь не просто занятия. Это не кружок по интересам. Это пространство и время, где родители могут просто побыть рядом с детьми, проявить себя в качестве родителей, не опасаясь сделать что-то не так. Большинство из них давным-давно они не задумывались, а как вообще они справляются с родительской ролью. Им лишь бы выжить, "перекрутиться". И за этим, к сожалению, теряется что-то главное. Теряется взаимопонимание, а с ним и взаимная привязанность. А ведь это именно то, что помогает людям быть вместе, любить друг друга и заботиться о близких.
Мы изначально задумывали эти занятия, как группы взаимопомощи. Наша задача – сплотить людей, дать им силы и мужество жить, двигаться дальше, смотреть в лицо трудностям, стараться их решать. Мы поддерживаем и наращиваем этот жизненный ресурс, который есть у каждого из наших взрослых и детей.
- Каким именно семьям вы помогаете?
- Большинство семей, с которыми мы работаем здесь, принято называть "неблагополучными". Есть и обычные семьи, но имеющие трудности в воспитании детей из-за плохого здоровья опекуна, или наличия в семье инвалида, и т.д. Часто детей воспитывает одна мама или даже бабушка. Во многих семьях 3 и более детей. Во многих семьях у взрослых есть зависимости – например, один из родителей выпивает.
Вот одна семья, назовём их Ивановы. Мама несколько раз в год бросает всё и уходит в загул, пропадая из дома на неделю-полторы. Дети-школьники при этом остаются совсем одни… Управляются по хозяйству, ходят в магазин, делают уроки. Всё сами. Потом мама возвращается, и всё идет как обычно.
В остальное время это любящая семья, дети развиты и начитаны, одеты по возрасту и погоде, сыты, мама работает и старается их поставить на ноги… Но иногда срывается вот таким вот образом. И в данной ситуации детский дом для детей – не выход. Что с ними будет после детского дома? Смогут ли они построить нормальную семью, проведя детство в казённом учреждении? Опыт и статистика показывают, что не смогут. Что даже в таком случае семейное воспитание выигрывает. Сейчас они любимы и любят, и у них есть шанс получить незаменимый опыт семейных отношений.
И при этом наш опыт говорит о том, что в большинстве случаев такую семью можно реабилитировать, вернув к нормальной жизни.
- Как же семьи становятся такими "неблагополучными"?
- Безусловно, первая причина – бедность, необходимость выживать и постоянный стресс из-за этого. К тому же в Изваре совершенно некуда пойти и нечем заняться семье в свободное время. Жизнь здесь похожа на бесконечный "день сурка", когда одно и то же происходит изо дня в день, много лет подряд. В таких условиях дети и родители всё меньше и меньше общаются, разговоры начинают ограничиваться формальными "привет-пока", общение вытесняется телевизором, место родителей занимает компания сверстников.
Дети и родители, с которыми мы работаем, называют наши встречи "праздниками" (хотя мы ни разу не говорили им, что это праздник). Видимо, они так их и воспринимают, как единственное в жизни яркое событие. Спрашивают нас: "А когда у нас следующий праздник, в четверг?" Или: "А можно я на следующий праздник подругу с детьми приведу?"
- Как проходит занятие?
- Мы собираемся еженедельно в помещениях изварской средней школы. Ведем две группы, и на каждую из них по вечерам приходит – представляете! – до 25 детей и взрослых, и это не считая ведущих и волонтёров! Вместе мы пьём чай, делимся всем "новым-хорошим", что произошло за ту неделю, пока мы не виделись. Затем, в зависимости от темы занятия, мы занимаемся совместным творчеством или играем в подвижные игры-тренинги, которые помогают развить командный дух, навыки общения и решения различных задач. В конце занятия мы выдаём каждой семье небольшой продуктовый набор: там может быть крупа или сахар, сладости, сыр или колбаса, консервы.
Ещё иногда мы с семьями ездим на экскурсии в Санкт-Петербург, а один раз и они провели нам экскурсию по любимым местам своей родной Извары. А еще ездили в палаточный лагерь в Пушкинские горы летом – для многих это был первый и поистине незабываемый опыт!
В нашей работе нам помогает местная учительница начальных классов, её зовут Марина Михайловна Кутерина. Эта замечательная женщина общается с семьями в течение недели, поддерживает их словом и делом, участвует в разработке и проведении занятий…
- А как семьи Извары вначале восприняли ваше появление у них?
- (Смеётся) Сначала – настроженно. Все подумали, что мы секта! Ведь для семей всё бесплатно, только приходи и участвуй. Пожалуй, первые два-три занятия чувствовалось даже небольшое напряжение. А потом постепенно люди сообразили – какая же это секта, если о религии не говорят, ни к чему не призывают, никого не агитируют? И теперь нас в Изваре очень ждут. А мы ждём поездок в Извару.
- Меняется ли что-то в итоге в результате таких встреч?
- Жизненная ситуация, конечно, часто остаётся прежней. Меняется самое главное – мировоззрение.
Да, нужно ездить в город на работу посуточно, оставляя детей дома. Да, мало денег, дров на зиму, никуда не деваются повседневные хлопоты… Но меняется отношение ко всем этим проблемам. У людей появляется это особенное, тёплое чувство надежды, что они не одни. Чувство, что рядом есть семья, соседи, Марина Михайловна, сотрудники "Тёплого дома", в конце концов. Что всегда есть, к кому обратиться. Особенно это важно для детей: у них появляется то место, куда они всегда могут прийти в случае чего.
И у детей меняются отношения с родителями. Они становятся теплее, ближе и доверительнее. Взрослые и дети начинают по-настоящему слышать друг друга, как будто оттаивают. Помните в сказке про "Снежную королеву": Герда вынула у Кая ледышку из сердца, и он вспомнил, как это - испытывать разные чувства? Здесь с семьями происходит что-то подобное. Они вспоминают, как это: любить и принимать любовь близких, брать на себя ответственность, сочувствовать, прощать…
А в итоге, у них появляется мотивация начать менять что-то в своей жизни. Хотя бы самые простые вещи. Например, начать больше общаться с детьми, быть внимательнее к ним, сдерживать желание накричать или дать подзатыльник. Или начать больше рассказывать родителям, делиться радостным и грустным, проводить вместе время.
Путь к настоящим переменам очень долог, но он начинается с одного шага!
Записала Ксения Захарова
Все новости
- В России дорожают коммунальные ресурсы 21:54
-
На КАД легковушка попала под грузовик
21:29
- Авиасообщение «Тель-Авив – Краснодар» будет восстановлено 20:55
-
Прокуратура проверяет обрушение потолка в институте в Выборге
20:30
- В России дешевеют овощи 20:14
- Нашли следы переносчика холеры. В Петербурге забраковали 100 тонн арахиса 19:56
-
«Будто кто-то ехал по лестницам на самокате». В Выборге рухнул потолок в институте-памятнике
19:31
- Путин продлил на два года контрсанкции для недружественных стран 19:12
- Стало известно, какая авария повлияла на телефонную связь в Гатчине 18:57
- Начальник энергоузла ОЖД арестован за подключения к подстанциям Ленобласти. За год нажгли криптовалюты почти на миллиард рублей 18:32
- Нет сайта и адреса, а фото чужие. Как мошенники маскируются под флористов в интернете 18:14
- Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II 17:59
- Власти Эстонии пока не видят причин для закрытия границы с Россией 17:33
-
«Кола» остановится на 45 минут из-за разводки Ладожского моста в четверг
17:15
- Глава администрации Ивангорода предстанет перед судом за злоупотребление и подлог на 37 млн рублей 16:58
- Телефоны администрации Гатчинского округа могут быть не доступны из-за аварии 16:46
-
Осиновецкий маяк восстановят к 100-летию Ленобласти. Обсуждают и другие
16:31
- Во Всеволожске из люка достали трех кабанов, выжил только один 16:15
- Соус, деньги и два сыра. Житель Ленобласти дважды зашел в кафе Петербурга с черного хода 16:00
- Суд изучит дело о покупке водительских прав в МРЭО Тихвина 15:46
- Режиссера Бутусова похоронят в Москве 15:32
-
Синоптики рассказали о погоде на завтра в Ленобласти
15:17
- В контейнерных портах Балтики перевалили миллион TEU. Усть-Луга тоже постаралась 15:02
- Петербурженка задержана за кражу в Сочи бойцовской собаки за 123 тысячи рублей 14:47
-
«Едет железная конница лентами дальних дорог». В Выборге не стало автора гимна мотофестиваля «Балтик Ралли»
14:32
-
Пострадавшим в ДТП на Пейзажной улице детям - 7 и 12 лет. В полиции рассказали подробности аварии на тротуаре
14:19
- Володин призвал чиновников не отдыхать за границей по примеру депутатов 14:10
- Финляндия: После нападения на российский нефтепорт Приморск экологической катастрофы не случилось 13:55
-
На Муринской дороге машина после ДТП вылетела на тротуар с пешеходами (видео)
13:42
-
Тяжелее челябинского метеорита. Один из крупнейших астероидов приближается к Земле
13:38
- Комитет Госдумы одобрил законопроект о круглогодичном призыве 13:23
-
В Ленобласти газ провели в церковь
13:07
- Скоро покатятся фрезы. На трассе “Стрельна – Кипень – Гатчина” начался ремонт 12:52
- Гость из Узбекистана предложил 50 тысяч начальнику экономической полиции Бокситогорска, чтобы работать с нарушениями 12:37
- Финны нашли, куда пристроить теплоход «Карелия», который больше не ходит в Выборг 12:28
- ФСБ задержала африканца за шпионаж в пользу разведки Украины 12:13
- В Сясьстрое - 400 тысяч рублей, а в Сланцах все 900. Телефонные мошенники нашли новых жертв 12:00
-
Иномарка повисла на заборе после ДТП у Лаголово
11:46
- Женщина не пережила пожар в однокомнатной квартире Гатчины 11:26
-
На трассе «Россия» грузовик влетел в Lada Largus. Ее водитель остановился, почувствовав себя плохо
11:11
- В Краснодаре приземлился первый за три года рейс из Москвы после открытия воздушного пространства 10:51
- Крайний срок оплаты услуг ЖКХ переносят 10:35
- Приемным детям участников СВО могут предоставить льготы в вузах 10:12
- Зеленский заявил о готовности встречи с Путиным, "без условий", но не в России 09:50
- Пенсионер из-под Волосово хранил дома четыре банки пороха 09:35
- Матёрого похитителя дачного инструмента задержали под Кировском 09:14
- В садоводстве под Войскорово сгорела бытовка. Хозяин считает, что неспроста 08:55
- Во время посиделок в Буграх мужчина напоролся на сталь и погиб 08:40
- Врач Мясников назвал чудо-средство от всех болезней и продлевающее жизнь 23:59
- Гатчинский таможенный пост ликвидируется с 1 октября 23:27
- Политики Эстонии хотят полностью закрыть границу с Россией 22:58
-
В Ленобласти за неделю увеличилось число вызовов скорой. Но были и приятные моменты
22:28
- США одобрили поставки вооружения Украине. Их оплачивают государства ЕС 21:57
- В Осьмино сгорела «Нива» 21:29
- Ответ все тот же. В Финляндии снова обсудили закрытую границу с РФ 20:56
-
В Севастьяново простились с участником СВО. Ему исполнилось бы 28 лет
20:30
-
Петербуржец две недели провел в изоляторе из-за долга в миллион по алиментам
20:10
- Медведев пообещал проследить за повышением МРОТ до 35 тысяч рублей к 2030 году 19:55
-
«Личинки мух, опарыши давно поселились в ране». Под Гатчиной помогли енотовидной собаке
19:31
-
Путин прибыл в Нижегородскую область – там завершаются учения «Запад-2025»
19:14
- Почти Michelin: в России для ресторанов и отелей хотят применить супер-стандарты 18:54
-
Ленобласть направит инициативы по проекту ВСМ. Уже известно какие
18:32
-
Конфликт на Украине: Трамп считает, что Зеленскому придется заключить сделку
18:12
-
Пенсионерка бродила у старого аэродрома под Лодейным Полем. Под Приозерском грибник потерял ключи от машины
17:53
-
“Нам придется снова к ветеринару обращаться”. Как девушку с котом грубо не пустили на автобусе из Тихвина
17:33
- На дороге «Подъезд к Гатчине» мотоцикл сбил ребенка 17:11
- Мишустин: ВСМ позволит обогнать “Сапсаны” между Петербургом и Москвой 16:59
- Почему финны не убирают дорожные указатели на города России? 16:48
- В Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ взлетела на 86%, Ленобласть чуть отстает 16:21
- В МВД предупредили об уловке мошенников, на которую легко попасться 16:02
-
Запуск камер для контроля ОСАГО с 1 ноября - под вопросом
15:43
-
У достопримечательностей в Тихвине появляются стенды. А еще в городе строят лодку и туристический центр
15:21
-
Росгвардия задержала 18-летнего подозреваемого в избиении мужчины в Выборге. Жертву нашли без сознания
15:00
- Дело на 91 миллиард. Когда Арбитражный суд изучит иск «Русхимальянса» к Linde и сателлитам 14:42
- Только 5 европейских стран отказались ужесточать выдачу виз для россиян 14:25
-
В Ленобласти подходит к концу летнее тепло
14:07
-
В багаже россиянина в Домодедово нашли чертежи коллекционных скрипок
13:44
- В Петербурге руководители филиала генерального строителя Минобороны задержаны по следам Кадетского корпуса СК России 13:25
-
Директор ФСБ отметил, генпрокурор заметил. Всеволожский стал прифронтовым
13:05
-
Эстония собралась копать противотанковый ров на границе с Россией
12:41
- В России появился совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов 12:26
-
ФСБ задержала подозреваемых в продаже фиктивных диагнозов бойцам из зоны СВО
12:05
- Из-за аварий на водоводах Тосно оставалось без воды 11:49
- Сварочный аппарат и ноутбук исчезли из дома в СНТ под Мгой 11:34
-
На дамбе закрыли для машин 2 полосы
11:17
- В Дятлицах внедорожник на переходе насмерть сбил пенсионера 10:59
- В Новосибирске задержали женщину, которая собрала взрывчатку и устроила диверсию на Транссибе 10:37
- Мошенники навестили пенсионеров из Лупполово и Соснового Бора и оставили их без денег 10:21
- В Киришах злодей пытался поджечь дом, но вместе с огнем свалился с забора 10:00
- Заболеваемость ОРВИ в России выросла за неделю на 64% 09:44
- На пепелище в Любани, где тяжело пострадал житель, нашли женщину 09:26
- Тело девочки-подростка увезли из-под окон высотки в Мурино 09:03
- В деревне под Кингисеппом нашли тело с обглоданным лицом, а рядом еще одно 08:42
- Bсе в лес. Терапевт объяснила природу перезагрузки 15.09.2025
- Бывших осужденных, нарушивших контракт с Минобороны, накажут строже 15.09.2025
- Сланцы простятся с молодым участником спецоперации 15.09.2025
- «Последнее место, которого стыдиться не приходится». У Ленобласти - самая низкая заболеваемость алкоголизмом 15.09.2025
- В Антелево легковушка фатально улетела с дороги. У водителя мог случиться сердечный приступ 15.09.2025
- Во Всеволожске устраняют аварию на электросетях 15.09.2025
- Трудный понедельник для Белгородской области: раненых не меньше 10, есть погибшие 15.09.2025
Все новости

Фото: группа "Теплого дома "ВК
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Прокуратура проверяет обрушение потолка в институте в Выборге
- Глава администрации Ивангорода предстанет перед судом за злоупотребление и подлог на 37 млн рублей
- Синоптики рассказали о погоде на завтра в Ленобласти
- Во Всеволожске из люка достали трех кабанов, выжил только один
- В контейнерных портах Балтики перевалили миллион TEU. Усть-Луга тоже постаралась
- Пострадавшим в ДТП на Пейзажной улице детям - 7 и 12 лет. В полиции рассказали подробности аварии на тротуаре
- Тарифы меняются, а плюсы от ЕКП остаются. Как экономить на проезде до Нового года