Экономический кризис официально признан начавшимся. Из-за этого бюджет Ленобласти может потерять пятую часть доходов, а госдолг дорастёт до 30 миллиардов рублей. Вице-губернатор по финансам Роман Марков не паникует: дна всё равно не видно.

Ленинградская область вступила в пору прогнозов относительно собственного финансового будущего на следующий год.

Самое частое повторяемое слово, которое употреблял вице-губернатор — председатель комитета финансов Роман Марков во время представления бюджета-2015 на заседании правительства 23 сентября — неопределённость. Второе по упоминаемости — кризис.

Для таких формулировок есть пять предпосылок, все они внешние.

  • Начался экономический кризис (оптимисты здесь могут порадоваться слову "начался").
  • Усложнилась внешнеполитическая ситуация (именно "усложнилась", а не, скажем, "взорвалась").
  • Выросли процентные ставки (именно "выросли", а не "удвоились").
  • Налоговая политика на федеральном уровне слишком неопределённая (даже удивительно, что это произносят вслух).
  • Цены на нефть неустойчивые (в худшем понимании).

Слова "Украина", "Крым", "США" и "АТО" Роман Марков не упоминал, хотя корреспонденту 47news показалось, что все они объединены во фразе "цена нефти теперь 96 долларов за баррель".

"У нас практически замерла экономическая активность", - сослался Роман Марков на слова премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Риски, определяемые мировой конъюнктурой, грозят Ленинградской области недополучением доходов. По приблизительным и, видимо, реалистичным прогнозам, бюджет недосчитается примерно пятой части, то есть, 12 миллиардов рублей.

6.jpg источник - комитет финансов Ленобласти

  • 8,7 миллиарда рублей могут не попасть в областную казну из-за снижения цен на нефть. Если конкретнее, такую сумму, скорее всего, не внесёт консолидированная группа налогоплательщиков в нефтяной и газовой отрасли.
  • 1,5 миллиарда рублей — ожидаемые возвраты налога на прибыль, которые положено отдавать обратно из казны.
  • В 1,7 раз снизятся процентные ставки акцизов на нефтепродукты, потому бюджету не достанется 1,8 миллиарда рублей.

Не светит ничего хорошего для Ленобласти и повышение процентных ставок. Только за последний год они подросли на 37%, то есть, с 8 до 11 процентов годовых.

7.jpg источник - комитет финансов Ленобласти

Главная неприятность может случиться с государственным долгом. Прогноз на 2014 год - 20,7 миллиарда рублей. Но в связи с тем, что за обслуживание долга надо платить банкам, а процентные ставки растут, к 2015 году размер государственного долга может достигнуть 24,9 миллиарда рублей, а к 2016 — до 30,1 миллиарда рублей. На 2017 год прогнозы пока не делают.

8.jpg источник - комитет финансов Ленобласти

При этом, если ставки действительно вырастут, на обслуживание госдолга будет уходить в 2015 году 2,2 миллиарда рублей, в 2016 — 3 миллиарда рублей. Это, кстати, на 500 миллионов и 1,2 миллиарда рублей соответственно больше, чем было запланировано в бюджете ещё в те времена, когда мир не думал о переделе геополитической карты.

Правда, всё это пока не привело к каким бы то ни было критическим изменениям в структуре бюджета. Так, на плазме у Маркова высветились цифры 77,4 миллиарда рублей по доходам (рост 1,7%) и 83,1 миллиард рублей по расходам (сокращение на 3,3%). Значтельно сократить дефицит бюджета не удастся, однако, намечены приемлемые 5,7 миллиардов рублей, что составляет 8-процентный дефицит. Это почти в два раза меньше, чем показатель, заложенный на текущий год (15,4%).

11.jpg источник - комитет финансов Ленобласти

"Бюджет с таким предельным дефицитом сложен для манёвра", - объяснил Марков.

Больше ничего нового

В структуре доходов по-прежнему превалирует налог на прибыль (ожидается поступление 32,7 миллиарда рублей), налог на доходы физических лиц (17,1 миллиард рублей) и налог на имуществе (12,6 миллиарда рублей). В структуре расходов главное место занимает образование (17,8 миллиарда рублей), здравоохранение (14,6 миллиарда рублей), социальная поддержка (12,8 миллиарда рублей).

Несмотря на плачевное состояние дел с высокими процентными ставками и хлипкими показателями цен на нефть, Ленобласть намеревается строить. Должно появиться 16 детских садов и 2 школы (на это уйдёт 2,2 миллиарда рублей) и один перинатальный центр (на него выделят из регионального бюджета 600 миллионов рублей). Обещают переселить 1100 семей из аварийного фонда (на это уйдёт 1,1 миллиарда рублей).

Планируется отремонтировать и построить дорог на 7,279 миллиарда рублей. На счёт этого вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв пояснил, что многие строительные компании готовы получить деньги в следующем периоде.

- Вы хотите сказать, что нам ещё верят? - внезапно спросил губернатор Александр Дрозденко.

- Как же нам не верить? У нас такие честные глаза, - ответил вице-губернатор с честными глазами.

Бывший вице-губернатор по строительству, а ныне депутат Иван Григорьев возмутился тем, что на дороги в следующем году потратят на 500 миллионов рублей меньше, чем в текущем.

- Умыкнули полмиллиарда рублей, - выразился Григорьев.

- "Умыкнули" - это русское слово. И хочется сразу посмотреть на того человека, который умыкнул сразу полмиллиарда рублей, - начал искать Дрозденко.

Богачёв указал на Маркова.

- А, вот Марков, значит, их и умыкнул, - нашёл губернатор, но Марков даже не пошевелился.

Естественно, не забудут выделить из бюджета ассигнования на реализацию "майских" указов президента, то есть, выполнения тех обещаний, которые содержались в предвыборной кампании Владимира Путина. На это предусмотрено 8,873 миллиарда рублей. Ожидается, что средняя зарплата в Ленобласти подскочит почти на 10% и станет 36 тысяч рублей. Заработная плата педагогов школ сравняется со средней по региону, а врачи станут зарабатывать по 49,3 тысячи рублей в месяц.

Впрочем, при описании этих цифр важно учесть фразу, которую обронил финансовый вице-губернатор: "Это примерные цифры. Точно мы планировать не можем, потому что пока не понимаем параметров федерального бюджета".

То есть, стабильное финансовое будущее в Ленобласти пока планировать можно и нужно. Но лучше на него не надеяться.

Как объяснили корреспонденту 47news после заседания правительства, структура бюджета приведена без учёта возможного недополучения 12 миллиардов рублей, о которых говорил Роман Марков. В случае, если риски станут реальностью или к ним добавятся новые, скорей всего, регион выйдет из ситуации классически.

Всё, что можно, уложат в дефицит бюджета. Люфт между запланированным сейчас и тем, что разрешает бюджетный кодекс, составляет как минимум 7%, то есть около 5 миллиардов рублей. Остальные деньги найдут путём отказа от строительства части объектов, как минимум от тех, которые не начали возводиться на бумаге. Возможно, не будет повышать зарплаты бюджетникам. Далее — по ситуации.

Пока параметры бюджета рассматривают без учёта каких бы то ни было рисков, и именно их вынесут на утверждение депутатам 17 октября.

Можно констатировать картину

Весь 2013 год правительство планировало катастрофический размер дефицита и готовило общественность к тому, что он выйдет за черту в 15%. То есть, при планировании экономической жизни региона чиновники отталкивались от дна. В итоге дефицит вышел на уровень 8% и составил 5,1 миллиарда рублей. Катастрофы не случилось.

При планировании бюджета-2014 руководство региона не раз сообщало о том, что ожидаемый дефицит в 14,4% (9,2 миллиарда рублей), скорей всего, к концу года снизится до приемлемого размера. То есть, тоже отталкивалось от дна.

Бюджет-2015 не подразумевает пессимистических переживаний, хотя они впервые за последние пять лет явно нарисовываются. Скорей всего, это связано с неопределённостью, о которой и говорил Роман Марков. "Каким будет 2015-ый год, мы увидим только в начале 2015-го года", - сказал он во время заседания.

То есть, пока дно бюджета не видно.

Юлия Гильмшина,

47news