Следствие Кировского района Ленобласти считает семью генерала МВД Александра Бревнова потерпевшей на миллион. Ныне предметом исследования является беседка возле бани в поселке Павлово на Неве. 47News побывал на месте распри, осознал ущерб и понял, что высокого чина "вертеть нельзя". Заодно в Пасхальное воскресение журналисту не отдали перфоратор. Это — ладно, но в этой драме есть и вторая сторона. 
 
На прошлой неделе, 16 апреля, Следственный отдел ОМВД Кировского района Ленинградской области возбудил уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. Сумма ущерба, по мнению надзорного ведомства и потерпевшей стороны, составляет более миллиона рублей. Причина создания инструмента уголовного преследования — недостроенная летняя беседка при бане. Формально, правоохранители пропечатали в постановлении неустановленное лицо. Хотя всем в округе известно, как его зовут.
 
Фабула беседки
 
Любому, кто хоть раз клеил обои, известно, что конфликты на почве строительства возникают всегда. Ленобласть не исключение, и особенно в летний сезон. Поэтому вряд ли данное дело попало бы в поле зрения журналистов. Если бы не нюансы.
 
Пострадавшей считает себя супруга заместителя начальника Главного управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации генерала-майора Александра Бревнова. Масштаб мужа понятен, если вспомнить, что приказ о его назначении подписал в 2011 году, на тот момент, верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. С тех пор Александр Бревнов разделяет ответственность за безопасность всех транспортных артерий России от Выборга до Курил, включая 86 тысяч километров железных дорог и авиасообщение России.
 
Вкратце, фабула конфликта не нова:
 
Жена Александра Бревнова Марина нанимает двух братьев-строителей - Сергея Гусарова и Дмитрия Сычева. Ставит задачу облагородить внутреннее убранство в двухэтажной бане, поправить в ней огрехи электропроводки и построить к бане летнюю пристройку. Дело было в сентябре 2013 года. Договор устный, перемежающийся листками бумагами с печатью фирмы "Мир в дом" и чеками, а оговоренный срок — до Нового года. 
В процессе проведения работ, между сторонами неоднократно возникали трения. Самой многострадальной оказалась пристройка. Марина Бревнова, по словам работников, многократно меняла мнение о внутренней конфигурации. "Приходилось даже разбирать беседку, увозить и вновь привозить. В следствии этого и появились технологические нарушения", - говорит бывший работник семьи генерала Сергей Гусаров. По мнению принимающей стороны, все наоборот. Как пояснила она нам: "Не работа, а халтура, обман по качеству материалов, а в итоге – разруха и убытки. Более того, строение грозит рухнуть и придавить". 
 
1.jpg Одна из множества фотографий, представленных 47news семьей Бревновых
 
Полный разрыв отношений произошел 6 марта 2014 года. В итоге в апреле этого года в ОМВД Кировского района поступило два заявления. От семьи Бревнова о мошенничестве, а от Гусарова о побоях. Строитель утверждает, что его избил сын Бревнова от первого брака 26-летний Роман Терентьев.
 
Говорят, на ситуацию обратила внимание заместитель прокурора Кировского района Христина Соловьева и ускорила возбуждение дела по мошенничеству. По заявлению строителя Гусарова, пока идет проверка и тщательные раздумья.
 
Спешим заметить, что в этой истории о генерале и бане, 47news безусловно занимает сторону высокого чина. Ведь известно, что в наше время диктатуры закона, властные полномочия уравновешиваются уязвимостью перед общественным мнением, ввиду риска огласки. То есть человек богатый или властный в конфликте с россиянином типичным становится не прав априори.
 
Версия ломика
 
Обвинения Сергея Гусарова, в которые вряд ли кто поверит, выглядят следующим образом.
 
События 6 марта Гусаров описывает следующим образом: "Мы разговаривали с Мариной Бревновой около бани. Спорили, но спокойно. Вдруг из-за дома выбежал Роман Терентьев, которого я, конечно, знал и молча стал меня бить руками и ногами. Рядом стоял какой-то лысый парень. Затем, не переставая меня лупить, спросил, правда ли я не боюсь генералов. Наверно, его злило, что я не падаю и не сопротивляюсь", - говорит Гусаров. И пояснил: "Я понимал, что если ударю сына генерала на их участке, то буду сидеть".
 
По словам строителя, больше всего его поразила реакция Марины Бревновой: "Она хладнокровно стояла и смотрела на происходящее". Затем, по словам Гусарова, Терентьев завел его в баню и усадил за стол: "Роман взял ломик и, размахивая им, пообещал отправить меня в дагестанскую колонию к знакомому начальнику исправительного учреждения, где со мной будут делать разные интересные вещи".
 
Далее, по словам Гусарова, Марина Бревнова сходила за бумагой и ручкой, провела подсчет и вывела цифру: 1 миллион 245 тысяч 300 рублей. "Я-то знал, что общая сумма составляет 380 тысяч, но тогда у меня было только одно желание — выйти с участка". Подписав расписку, строитель, якобы, услышал от Романа Терентьева напоследок: "Не заплатишь — к тебе придет ОБЭП (отдел борьбы с экономическими преступлениями – ред.)".
 
После того как Гусарова отпустили, он сразу поехал в отделение полиции в Отрадном и написал заявление о побоях. Затем посетил травмпункт, где зафиксировал гематомы и перелом ребра.
 
Про Романа Терентьева известно, что он восемь месяцев назад уволился из прокуратуры Фрунзенского района Санкт-Петербурга, где служил помощником прокурора. В доверительных беседах его бывшие коллеги говорят, что якобы Терентьева им навязали: "Потом, его, по сути, попросили …".
 
Сегодня он нигде не работает. Незанятость не мешает Роману передвигаться на модном "Range Rover". 
 
Генералов вертеть нельзя
 
Для того, чтобы услышать позицию генерала Бревнова и его супруги корреспондент отправился на место происшествия в поселок Павлово на Неве, где на самом берегу реки возвышается их достойный дом (справедливости ради надо сказать, что строили его 12 лет).
 
По дороге журналист наблюдал живописную природу, баржи с бревнами и невообразимое количество шашлычников, уничтожающих дерево ради мяса. Дело происходило 20 апреля в воскресение, на Пасху.
 
Корреспонденту повезло — хозяева были дома. Поскольку журналист по неопытности предположил, что в качестве корреспондента он будет плохим собеседником, пришлось представиться коллегой горе-строителей. Причина визита была выбрана объективная — возврат инструмента, поскольку без него идет срыв по срокам на других объектах.
 
Когда ворота на электроприводе отъехали на расстояние достаточное для прохода человека, корреспондент и сопровождающий его - один из участников истории строитель Дмитрий Сычев вошли на территорию. 47news, представил, что будет говорить с заместителем начальника всех транспортных полицейских, пытался оробеть. Зря.
 
2.jpg 47news
 
Александр Бревнов сурово, но гостеприимно и, вместе с тем, по-отечески пригласил работяг подойти к крыльцу двухэтажного дома. Генерал-майор, которого обывателю невозможно вообразить без эполет и позументов, предстал в демократичных трениках, видавшей виды дачной майке и галошах на босу ногу. Только поговорив с коллегами Бревнова чуть позже, мы поняли, что простота для него естественное состояние – он начал работать в 1977 году постовым милиционером на Московском вокзале, и, как нам заявили собеседники, "по блату ему ничего не доставалось".
 
В этот момент у корреспондента случайно включился диктофон. Это позволило без искажений выбрать самые доходчивые выражения и эпитеты, заочно адресованные оппоненту - строителю Гусарову. Отметим, что в беседе активно участвовала супруга Бревнова.
 
В целом, позиция генеральской четы полна возмущения. По их мнению, строители во главе с Гусаровым их бескомпромиссно обманули: 
 
"Пусть приезжает, разбирает то дерьмо, которое собрал (по всей видимости имеется ввиду беседка — ред.) и забирает инструмент... да, да ****, миллион двести забрал (здесь генерал отсылает визави к некой матери) и спокойно бегает от нас", - эмоционально говорит Бревнов. "Он мошенник. Пусть с ним следователи теперь разбираются, которые дело возбудили", - добавляет генерал.
 
"Мы не пойдем на уступки, пока он не принесет денег", - вступает в дуэт Марина Бревнова.
 
На предположение "работяг" о том, что пока суд да дело, работа без инструментов стоит, супруги отвечали: "Судиться с нами он не будет. У него на нас ничего нет. У него нет состава на нас". "Пусть сказки не рассказывает, никто его не трогал", - с жаром уверяла Бревнова. "Мы тоже страдаем, - добавила она и указала. - Из-за него мы не можем брусчатку положить, поскольку надо теперь ломать и вывозить то, что он настроил".
 
В какой-то момент разговора Марина Бревнова взяла инициативу на себя. "Пусть не питает иллюзий, он как миленький пойдет по статье... (здесь Бревнова назвала статью 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей", но муж ее поправил — ред.) Просто машина, государственная машина разворачивается долго, зато потом все сносит", - гневно говорила генеральша.
 
"Мало ему не покажется, пусть по-хорошему несет деньги... если принесет тогда заберу заявление", - резюмировала она.
 
Сам Александр Бревнов попрощался так: "Просто так ничего не пройдет... я ему сказал, что такие вещи не прощу... Он решил генерала полиции вот так повертеть (здесь оратор сделал характерный жест — ред.)".
 
3.jpg 47news
 
Веяло от этого настоящим
 
Перед публикацией 47news вновь поинтересовался у Александра Бревнова, что же произошло в тот день на его участке. На сей раз корреспондент не стал лукавить и представился по телефону. "В любой истории всегда есть две правды, и вы это знаете. У меня есть все расписки Гусарова с сентября прошлого года. Поверьте, две трети товаров исчезли, я могу показать документы, чтобы не было вопросов", - спокойно сказал он.
 
47news также поинтересовался у Романа Терентьева, бил ли он Сергея Гусарова. В ответ Терентьев отказался высказывать какое-либо мнение и пообещал разобраться в ситуации посредством встречи и взгляда нам в глаза.
 
Виктор Смирнов,
47news