По иску граждан 12 декабря состоится суд относительно факта водозахвата, выявленного "Зеленым Фронтом" в мае этого года на р. Луга, в Кингисеппском районе Ленобласти. Представители "Зеленого фронта" вызваны к участию в процессе в качестве заинтересованных лиц.
Как в среду, 4 декабря, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе МОО "Зелёный Фронт", строения, возведенные в 20-метровой береговой полосе, преграждающие доступ граждан к р. Луга, были зафиксированы активистами-экологами в районе участка квартал Судоверфь, д. 29 поселка Усть-Луга. Собственник строений и ограждений, лишивших жителей их права свободного доступа к воде, так и не был найден. После официального запроса Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии собственник самого участка водозахвата заявил, что строения ему не принадлежат, после чего вопрос об административном правонарушении был с него снят. Местная администрация признает факт водозахвата, однако, отказывается сносить "бесхозные" здания по причине того, что в бюджете администрации на 2013 год не предусмотрены средства на снос незаконных построек на данном участке.
Отчаявшиеся жители, ранее обращавшиеся по данному прецеденту в МОО "Зеленый Фронт", подали в Кингисеппский городской суд иск о признании незаконным бездействие администрации МО "Усть-Лужское сельское поселение". На суде, помимо самих граждан, интересы общественности будут представлять активисты-экологи "Зеленого Фронта". Предметом разбирательства станет и сам водозахват – факты огораживания берега и предположительно незаконной приватизации земельного участка. К участию в процессе также призваны Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, Департамент Росприроднадзора по СЗФО.
Ранее, межрегиональная общественная экологическая организация "Зеленый Фронт" направила обращения по факту водозахвата в соответствующие инстанции. Департамент Росприроднадзора по СЗФО подтвердил факт самовольного занятия земельного участка в береговой полосе р. Луга – всего в 5 метрах от уреза воды расположены постройки – двухэтажная башня и двухэтажное здание бани, - что является нарушением ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ. Рейдовой проверкой Росприроднадзора также зафиксировала факты, выявленные также активистами "Зеленого Фронта" - захламление береговой полосы на данном участке строительными отходами.
Сергей Виноградов, председатель МОО "Зеленый Фронт": "Ответ местной администрации был последней каплей для жителей поселка. Представляя на предстоящем судебном процессе интересы общественности, мы намерены поднять вопрос о необходимости свободного доступа к водным объектам общего пользования, а также указать на неслаженность действия надзорных органов, которая привела к сознательному допущению пребывания построек в береговой полосе при неустановленном собственнике. В целом, мы тесно сотрудничаем с природоохранной прокуратурой в борьбе с водозахватами в Ленобласти, и можем сказать, что это уже второй подобный прецедент, с которым мы сталкиваемся в Кингисеппском районе".
Подобный случай выявлен экологами "Зеленого Фронта" в пос. Межники Кингисеппского района Ленобласти. Там, в береговой полосе р. Луга, около недавно возведенной "церкви Алексия человека Божьего" активисты выявили незаконные берегоукрепления. "Зеленый фронт" обратился в Департамент Росприроднадзора. 26 ноября Департамент прислал информацию о том, что по обращению экологов была проведена проверка, однако, по ее результатам, выявить лицо, осуществившее работы по берегоукреплению, не представилось возможным.