Во Всеволожском суде завершилось последнее, 19-ое заседание по делу Соболенко. Адвокаты зачитали яркие речи, вспоминая советский кинематограф, гособвинение все так же настаивало на аресте, а потерпевшие просили вынести решение на усмотрение.
Во Всеволожском городском суде Ленинградской области 25 октября прошло очередное, но на этот раз завершающее заседание по делу Александра Соболенко. Заседание должно было начаться в 14:00, но, как выяснилось, в суде есть такое редкое нынче понятие, как перерыв, и с 13:00 до 14:00 никого не пускали. Примерно тридцать собравшихся ждали на крыльце, а те, кому места не хватило мокли под осенним дождиком.
Глава администрации Всеволожского района Ленобласти прибыл к зданию суда на черном Land Cruiser и, как на предыдущей встрече с судом, проник в здание через служебный вход. Провожали его бойцы госзащиты, выделенной Соболенко после стрельбы по его окнам.
Минут через десять стали запускать всех остальных.
Судья Сергей Римкевич пригласил всех собравшихся в зал №1. Было людно - приставы принесли еще пару скамеек. На этот раз корреспонденту 47News не удалось подобраться близко к обвиняемому, но точка обзора была удобна.
На 19-ом заседании наконец появились все трое защитников главы.
Адвокат Афанасьев выступил с яркой речью, но даже не в защиту Соболенко, а, скорее, в обвинение потерпевших, он упирал на то, что пострадавшие в конфликте не могут запомнить с какой именно стороны у них были ушибы и указывал на то, что не все имеют отношение к Всеволожскому району. В это время потерпевшие немного занервничали: Седова поджала губы, Кружков теребил ручку и перекладывал ногу на ногу, Зайцев нервно улыбался. А вот Соболенко улыбался искренне и кивал головой. Афанасьев обратился к суду с просьбой оправдать обвиняемого, но не исключил тот факт, что конфликт между Соболенко и потерпевшими все же был.
Далее выступила адвокат-дама. В своей речи она образно сравнила потерпевших с Шариковым, когда он пришел к профессору Преображенскому просить свою долю в его квартире.
После речей адвокатов, суд объявил о 15-минутном перерыве.
После перерыва выступил молодой прокурор, в своей речи он заявил, что у гособвинения есть неопровержимые доказательства вины Соболенко, и вновь просил отправить того на 4 года в колонию общего режима. При этом прокурор не счёл важным тот факт, что потерпевшие иногда путают в какую сторону головы им нанесли удар, но счёл важным факт наличия самого удара. Слушатели в зале одобрительно перешептывались.
Далее выступили потерпевшие. Они, несмотря на давление защиты, не отказались от своих показаний и попросили суд вынести обвинительный приговор "на свое усмотрение". Надо полагать - на усмотрение суда.
Последнее слово, как положено, дали самому Александру Соболенко. И, что не удивительно, он не захотел в колонию на 4 года. По мнению обвиняемого, для прокурора его осуждение - новая звездочка, а он, при этом, потеряет время.
Также Александр Николаевич напомнил, что именно на него совершаются покушения и заявил, что его семье, возможно, придется покинуть пределы Российской Федерации. Он добавил, что его 120 кг и 193 см плюс 10 лет профессионального бокса и эмоциональное состояние в тот момент, могли бы нанести совсем другие повреждения потерпевшим, нежели заявленные синяки. "Надо было приложиться тогда, чтоб не зря меня 1,5 года тут вымачивали", - отметил Соболенко и в зале суда раздались аплодисменты.
Суд назначил оглашение приговора на 31 октября 2013 года в 10:00 по Москве.
После завершения судебного заседания Соболенко быстро вышел через черный ход и исчез в машине, сопровождаемый двумя крепкими охранниками в форме.
Мария Березина, 47News