В коридорах администраций первого уровня в январе 2013 года было не протолкнуться. Волна массовой приватизации муниципального жилья коснулась Ленинградской области в тех же масштабах, что и всю страну. 1 марта россияне снова ждали завершения срока бесплатной приватизации, и их снова обманули: получить в собственность четыре угла можно будет еще два года. Только некоторые эксперты сомневаются: а надо ли? Государство пока не раскрыло все карты и не рассказало, чем рискуют в будущем собственники или наниматели. И в таком незнании определенные риски имеют обе категории жильцов.
Еще два года
По общим подсчетам Ленинградская область немного отстает от средних показателей по России. К февралю, по официальным данным, в стране оставалось порядка 24% неприватизированного жилья. В Ленобласти эта цифра достигает почти 30%. Из них пара процентов домов и квартир находятся в стадии оформления документов, пояснили 47News в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти. Лидерами по темпам приватизации, как и полагается, считаются крупные города. По данным Росреестра, на начало 2013 года в Москве собственниками приватизированного жилья являлись 2,6 млн человек, в Санкт-Петербурге - около 2,5 миллионов человек.
В Ленобласти из 32,75 млн кв. метров жилья приватизированы 21,93 млн кв. метров. При этом только за январь в местные органы были поданы более 2 тысяч заявлений от граждан. В очереди на приватизацию к началу февраля уже стояли 3 тысячи человек. Проще говоря, ажиотаж сложился нешуточный.
"В первой половине февраля мы принимали по 30-40 человек в день. Сейчас, после продления срока приватизации, стало спокойнее", - рассказали в Выборгском бюро технической инвентаризации. В Выборгском районе Ленобласти приватизировано уже почти 75% жилья.
Поспокойнее стало 19 февраля после пленарного заседания Госдумы, где законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года был принят сразу в трех чтениях. 25 февраля документ подписал президент Владимир Путин, так что обратного пути нет.
Мнений по этому закону даже в федеральном парламенте было несколько. "Справороссы", например, предлагали дать людям еще 5 лет, а первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заметил, что срок приватизации и вовсе не нужно ограничивать.
У некоторых экспертов мнение прямо противоположное. Например, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов в беседе с корреспондентом 47News сказал, что, по его мнению, приватизацию все же нужно было бы завершить в этом году. Но в таком случае, как раньше подсчитали депутаты Госдумы, не успели бы воспользоваться своим правом на бесплатное получение квартиры в собственность порядка 300 тысяч ветеранов, сирот, военнослужащих и переселенцев из ветхого жилья.
По мнению Созинова, оставшиеся в социальном найме 24% жилья это, скорее всего, жилье довольно ветхое, которое не будут выводить на рынок. Люди либо не хотят приватизировать какие-нибудь комнаты в коммуналках, либо ждут субсидий от государства. Ведь в случае расселения того же аварийного жилья наниматели смогут претендовать не только на имеющиеся квадратные метры, но и на дополнительную площадь в расчете 18 кв. метров на человека.
Приватизируют без разбора
Главы поселений Ленинградской области, в свою очередь, уверяют, что приватизация абсолютно не зависит от качества дома.
"У нас в поселении есть 2700 квадратных метров старого фонда, где нет воды и канализации. Вот там в муниципальной собственности остались только несколько квартир. Остальные приватизировали в первую очередь", - делится глава Тельманского поселения Тосненского района Юрий Кваша.
Всего же, по его словам, в населенном пункте осталось неприватизированными только 10% квартир и домов, хотя большая часть жилого фонда там — дома 50-70 годов постройки. В Агалатово Всеволожского района и вовсе только 70 квартир остались в соцнайме. 1294 квартиры жильцы успели забрать в свою собственность, причем 70 из них — буквально в конце 2012 - начале 2013 годов.
"Приватизируют даже то, что и жильем-то назвать трудно. Многие люди не руководствуются здравым смыслом и не понимают, зачем им нужна эта приватизация. Уверен, что и оставшиеся 70 квартир приватизируют, ведь большинство идет массово и неосознанно", - говорит глава Агалатово Владимир Сидоренко.
Цель простых жителей маленьких хрущевок понятна — оставить хоть какую-то крышу над головой своим детям и внукам, отмечает глава Сертолово Всеволожского района Александр Верниковский. По договору социального найма это сделать тоже вполне реально, нужно лишь прописать своих родственников. Однако привыкшие к переворотам россияне предпочитают жить пускай и в бараке, но в своем, на который изменчивая власть посягнуть уже не сможет.
Налоговые опасения
По идее, приватизация видавших виды квартир - выгодное дело для государства. Во-первых, это дополнительные налоги, во-вторых, снятие с себя части ответственности по содержанию чужого имущества. Но все не так просто. Потому что поступления налога с имущества физических лиц исчисляются сущими копейками, серьезно не влияющими на наполняемость бюджетов.
Дело здесь в налогооблагаемой базе, которая в России — инвентаризационная стоимость жилья. По данным ФНС РФ, в Ленинградской области чуть ли не 90% жилой площади оценено на 300 тысяч рублей и ниже. Ставка налога для собственников таких "дешевых" квартир — до 0,1%. По данным ГУП "Леноблинвентаризация", во Всеволожском районе "вилка" инвентаризационной стоимости однокомнатных квартир площадью 30-35 кв. метров составляет от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. Поэтому-то налог на квартиры составляет лишь около 500-1000 рублей в год. И именно поэтому общая сумма всех поступивших отчислений собственников жилья в 2012 году в Ленинградской области достигла лишь 184,7 млн рублей.
Вторая выгода для власти тоже сомнительна, потому что, согласно федеральному законодательству, бывший наймодатель обязан сам привести жилплощать в порядок. Действовавшие несколько лет программы по капремонту с подавляющим бюджетным софинансированием тому подтверждение: обязанности по реформированию ЖКХ с государство вряд ли кто-то снимет.
Чиновники на местах и вовсе не поддерживают приватизационную истерию. "Я вообще выступаю за расприватизацию жилья, - заявляет Юрий Кваша. - Нет смысла содержать ветхий дом за свой счет. Многие из домов в таком состоянии, что ремонтировать их экономически не обосновано. Жителям лучше расприватизировать жилье, а государству выделять средства, сносить такие дома и строить новые. Потому что у муниципалитетов тоже нет денег на ремонт".
Неясная перспектива
Пока все плюсы и минусы разных способов владения квартирой не понятны. Как заметил на заседании Госдумы либерал-демократ Сергей Катасонов, поря бы уже сказать людям, какие будут взносы на капремонт и какие налоги придется платить за недвижимость. Потому что в случае изменения методики расчета налога на имущество, население может выстроиться в очередь на деприватизацию.
В начале года СМИ уже сообщали о привязке налога на имущество к его кадастровой, то есть близкой к рыночной, цене. Как писал "Коммерсант", нагрузка на граждан может вырасти почти в три раза — с нынешних средних 686 рублей за одну квартиру в год до 1,9 тысяч рублей. Если будет принята новая версия Налогового кодекса, налог на недвижимость пойдет по России этапами, до 2018, по мере готовности муниципальных образований. В предварительном списке "пилотных" субъектов Ленобласть пока не значится, но в итоге нововведения коснуться и ее. Что тогда скажут те самые жители разваливающихся хибар, непредусмотрительно приватизировавшие квартиры?
Но есть и другая опасность: рост платы за социальный наем квартир. Сейчас в некоторых поселениях она не взимается вовсе, в некоторых составляет 3,5 - 4,5 рубля на квадратный метр. Но никто не знает, как в дальнейшем будет меняться законодательство. Поэтому кто в итоге выиграл, а кто проиграл — эксперты предположить не рискуют. Понятно одно: несколько "ненастоящих" концов приватизации искусственно создали ажиотаж и даже подтолкнули многих к необдуманному решению, о котором они еще могут пожалеть.
Справка: Согласно существующему законодательству, в России ставка налога на имущество физлиц составляет от 0 до 2% и напрямую зависит от инвентаризационной стоимости этого имущества.
Если стоимость жилья до 300 тысяч рублей, ставка налога составляет до 0,1%. На жилье до 500 тысяч рублей — до 0,3%, и свыше 500 тысяч — от 0,3% до 2%. Данный налог должен выполнять социальную функцию и расходоваться на строительство, в частности, детских садов и школ. Однако в настоящее время в России, по данным ФНС РФ, объем поступлений этого налога в местных бюджетах составляет около 13%, а то и меньше.
Мария Бочко, 47News
Все новости
- Подписан закон о сборах для резервистов 22:00
- Ушел из жизни телеведущий Юрий Николаев 21:20
- В Кудрово ограничили использование электросамокатов 20:20
-
Гвоздики опустились на Ладожское озеро в память о затонувших кораблях
19:40
-
В Отрадном лжеминер с пакетом чуть не сорвал выступление группы "Белый орёл"
18:56
-
В Назии пропала 15-летняя девочка
18:32
-
На реке Волхов в Киришах не нашли признаков загрязнений
18:01
-
Движение по временному мосту в Усть-Луге восстановили
17:34
-
Хоровод перед Лениным и казаки. Как в Ленобласти отметили День народного единства
17:15
- Психолог, общественница и многодетная мать признала обвинение в торговле детьми 16:50
-
Сильный ветер, дождь и до плюс 12. Какой будет среда в Ленобласти
16:10
- Яркие вспышки снова возникли на Солнце. Метеозависимым готовиться, возможны бури 15:41
- Водителей предупреждают о перекрытии участка КАД у Кронштадтского шоссе 14:50
-
Уже третий случай. Двое детей и мать погибли при крупном пожаре в СНТ “Ржевка-1”
14:15
-
На границе Эстонии и России - "праздничная" очередь
13:52
- По следам стрельбы по подростку в Киришах возбуждено уголовное дело 13:04
-
Массовое ДТП затруднило проезд около Мурманского шоссе
12:30
-
Фиолетовая пленка затянула реку Волхов в Киришах. Выясняют источник нефтепродуктов
12:02
- B Петербурге водитель пнул полицейского и получил уголовное дело 11:38
- “Движение будет открыто без ограничения”. Дорожный комитет рассказал о состоянии моста в Усть-Луге 11:09
- Температура ноября в Петербурге и Ленобласти приближает нас к рекордам 30-х годов 11:02
-
"Поезжайте через Куземкино". На временном мосту в Усть-Луге обнаружили дефект
10:21
- Два новых праздника появились в России к Дню народного единства 10:09
- Она "не специально". Жительница Киришей ранила школьницу в голову из пневмата, стреляя из окна 09:30
- На 129 км ближе. На Землю надвигается суперлуна 03.11.2025
-
Храм, склад, магазин. В Подпорожье изучили остатки церкви, которая простояла три века - фото
03.11.2025
- На Брянщине дрон-камикадзе преследовал скутер. Водителю удалось увернуться от прямого удара 03.11.2025
-
В Выборге «Рено» влетело в террасу кафе во время «Крендель Феста» - фото, видео
03.11.2025
-
Фото и видео: Может, и не пень вовсе, но наука разберется. Под Лугой завершили раскопки загадочной древней окаменелости
03.11.2025
- "Съели абсолютно все". На фестивале в Выборге закончились крендели 03.11.2025
-
«Гильзы во все стороны отскакивали». В Кудрово на глазах у горожан обезвредили неприятеля - фото и видео
03.11.2025
- Более 500 человек пострадали, 20 погибли при землетрясении в Афганистане 03.11.2025
-
Выборг обездвижили туристы. «Крендель Фест» врубил стоп-проезд
03.11.2025
- Убийцу из колонии в Ленобласти оштрафовали за наци-тату. «Выходил из туалета и забыл прикрыть» 03.11.2025
- Теплый день календаря. Погода в Ленобласти на 4 ноября 03.11.2025
-
Собака второй раз за полмесяца провалилась в открытый колодец под Тосно
03.11.2025
- Трое школьников пострадали в Петербурге за один день каникул 03.11.2025
-
Швейцарец из лесов Ленобласти всех удивил на марафоне в Нью-Йорке
03.11.2025
- Мужчина в деревне под Усть-Лугой облил бензином крыльцо соседки и грозился спалить дом 03.11.2025
- На даче в СНТ под Лугой, где в огне погибли женщина и дети, не хотели работать тепловые пушки 03.11.2025
-
Шел мимо, достал баллончик. B Петербурге задержали подростка с наклонностями вандала
03.11.2025
- Страшному пожару с детскими смертями в Гостилицах предшествовала ссора родителей 03.11.2025
- WhatsApp* ввел подтверждение по почте 02.11.2025
- «Играли почти без мяча». «Ленинградец» впервые в сезоне закончил матч всухую, но поднялся на 4-е место 02.11.2025
- От имени бухгалтера. Полиция предупреждает о новой схеме мошенников 02.11.2025
- Россия разорвала соглашение с Финляндией по реке Вуокса 02.11.2025
-
На трассе под Выборгом завалился большегруз – видео
02.11.2025
- B Белгородской области погибла женщина, ранены несколько человек 02.11.2025
-
«Нехороший признак». На Солнце начались сильные вспышки по направлению к Земле
02.11.2025
- Мошенники завлекают выплатами к 4 ноября 02.11.2025
-
В метре под ногами. В Выборге случайно нашли кинжал 19 века
02.11.2025
- Где можно было заработать более 150 тысяч в конце лета 02.11.2025
- Дожди, туман, тепло - погода в Ленобласти на нерабочий понедельник 02.11.2025
- Полиция задержала похитителя, укравшего iPhone у жительницы Кудрово рядом с “Дыбенко” 02.11.2025
- Инициатива из Петербурга вылилась в День сварщика 02.11.2025
- Петербургские мосты не будут разводить одну ночь из-за Дня народного единства 02.11.2025
-
Еще один смертельный пожар в Ленобласти: среди погибших двое детей
02.11.2025
- При атаке БПЛА на Туапсе пострадали иностранные гражданские суда 02.11.2025
- Сегодня – тепло и сухо, завтра берем зонты. Какая погода ждет Ленобласть до конца выходных 02.11.2025
- За ночь над регионами России уничтожено 164 БПЛА. B Туапсе загорелся танкер 02.11.2025
-
Двое детей и взрослый погибли на пожаре в Гостилицах
02.11.2025
- Неизвестные стреляли из автомата в лесу у Дранишников 02.11.2025
-
Теперь не пробьет. Полиция нашла в Петербурге автора Telegram-бота с чужими данными на 40 терабайт
02.11.2025
-
Первые силовики Ленобласти заняли круговую оборону
02.11.2025
-
Северо-Западная прокуратура изучает сход вагонов в Мурманске
02.11.2025
- Фармацевт назвал пять групп лекарств, которые нельзя смешивать с кофе 01.11.2025
- В Ленобласти октябрьский бэби-бум. На статистике сказался Новый год 01.11.2025
- Школьник нашел в лесу под Лодейным Полем финский бомбардировщик, сбитый более 80 лет назад 01.11.2025
- Скончался автор герба Соснового Бора и архитектор «Андерсенграда» Юрий Савченко 01.11.2025
-
В Петербурге прервали «Некрокомиккон». Организатора собираются выдворить из России
01.11.2025
-
Театр и спорткомплекс - как будут развиваться Новосаратовка и Осельки
01.11.2025
- Водителей предупреждают о тумане на дорогах в Ленобласти 01.11.2025
- Экс-прокурора Кингисеппского района отправили в СИЗО за заминку с делами 01.11.2025
- Ленобласть ввела новые выплаты ко Дню полного снятия блокады Ленинграда 01.11.2025
-
Смотровые площадки, розы, арт-объекты. Показываем, как благоустроили набережную Тосны в Никольском
01.11.2025
-
Горы автомобильных покрышек, захвативших местность, вывезли из Ульяновского поселения
01.11.2025
-
Автомобиль горел на Колтушском шоссе во Всеволожске
01.11.2025
- Прокуратура добилась компенсации вреда сварщику, которому на предприятии Тихвина в голову прилетел диск 01.11.2025
- Пять экотроп Ленобласти и Петербурга, где можно прогуляться на выходных 01.11.2025
- 250 тонн. Жители России сдали более 56 млн монет 01.11.2025
-
Огромная яма в Кингисеппе глотает бетон. На месте была полиция, теперь - Леноблводоканал
01.11.2025
-
На перекрестке «Южного полукольца» и «России» разбились Toyota и Geely, есть пострадавший
01.11.2025
-
Два фатальных удара клинком отправили жителя Сясьстроя на девять лет в колонию
01.11.2025
-
Завтра почти везде в Ленобласти будут дожди
01.11.2025
- Демобилизованные бойцы СВО смогут получить по соцконтракту до 350 тысяч на открытие и развитие собственного дела 01.11.2025
- В СК рассказали, как смотрят на попытки поджога отдела полиции и служебных машин в Петербурге 01.11.2025
- Обвиненную в незаконной миграции в Приозерске осудят не только за это 01.11.2025
- Под Лугой Grand Cherokee перевернулся в воздухе и улетел в водоем, погиб мужчина 01.11.2025
-
Гараж мужчины из Выборга выдал сразу два уголовных дела
01.11.2025
-
Стало известно, где в Петербурге напуганный мошенниками подросток пытался поджечь машины полиции
01.11.2025
-
Похищенное в Лувре пытались продать израильской фирме в даркнете
01.11.2025
- Без пяти минут вице-губернатор Ленобласти рассказал, что он думает о заводе «РУСАЛа» 01.11.2025
- Для заселения в гостиницу теперь можно предъявлять не только паспорт 01.11.2025
-
В Москве прощаются с Романом Поповым. Друг актера рассказал о его последнем желании
01.11.2025
-
«Полиция, лежать!» К двоим зашли за девятью кило наркотиков в ложках и бутылках
01.11.2025
-
На КАДе у Кудрово столкнулись грузовик и автобус, заняты три полосы
01.11.2025
-
Сюрприз: вице-губернатор Ильин не уходит из правительства Ленобласти
01.11.2025
- Напуганного мошенниками подростка из Петербурга взяли с бензином у полицейских машин 01.11.2025
- В Отрадном грабитель-чистюля отбивался от продавца с флаконами шампуня 01.11.2025
-
"Владеет традиционным оружием - стул". Губернатор Вологодчины похвалил первого заместителя за драку в Петербурге
01.11.2025
Все новости
Фото: http://vybory-presidenta.ru
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- В Кудрово ограничили использование электросамокатов
- В Отрадном лжеминер с пакетом чуть не сорвал выступление группы "Белый орёл"
- Движение по временному мосту в Усть-Луге восстановили
- “Движение будет открыто без ограничения”. Дорожный комитет рассказал о состоянии моста в Усть-Луге
- На границе Эстонии и России - "праздничная" очередь
- По следам стрельбы по подростку в Киришах возбуждено уголовное дело
- Поэзия места. Путешествуем на автобусе по пушкинским местам Ленобласти
