В коридорах администраций первого уровня в январе 2013 года было не протолкнуться. Волна массовой приватизации муниципального жилья коснулась Ленинградской области в тех же масштабах, что и всю страну. 1 марта россияне снова ждали завершения срока бесплатной приватизации, и их снова обманули: получить в собственность четыре угла можно будет еще два года. Только некоторые эксперты сомневаются: а надо ли? Государство пока не раскрыло все карты и не рассказало, чем рискуют в будущем собственники или наниматели. И в таком незнании определенные риски имеют обе категории жильцов.
Еще два года
По общим подсчетам Ленинградская область немного отстает от средних показателей по России. К февралю, по официальным данным, в стране оставалось порядка 24% неприватизированного жилья. В Ленобласти эта цифра достигает почти 30%. Из них пара процентов домов и квартир находятся в стадии оформления документов, пояснили 47News в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти. Лидерами по темпам приватизации, как и полагается, считаются крупные города. По данным Росреестра, на начало 2013 года в Москве собственниками приватизированного жилья являлись 2,6 млн человек, в Санкт-Петербурге - около 2,5 миллионов человек.
В Ленобласти из 32,75 млн кв. метров жилья приватизированы 21,93 млн кв. метров. При этом только за январь в местные органы были поданы более 2 тысяч заявлений от граждан. В очереди на приватизацию к началу февраля уже стояли 3 тысячи человек. Проще говоря, ажиотаж сложился нешуточный.
"В первой половине февраля мы принимали по 30-40 человек в день. Сейчас, после продления срока приватизации, стало спокойнее", - рассказали в Выборгском бюро технической инвентаризации. В Выборгском районе Ленобласти приватизировано уже почти 75% жилья.
Поспокойнее стало 19 февраля после пленарного заседания Госдумы, где законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года был принят сразу в трех чтениях. 25 февраля документ подписал президент Владимир Путин, так что обратного пути нет.
Мнений по этому закону даже в федеральном парламенте было несколько. "Справороссы", например, предлагали дать людям еще 5 лет, а первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заметил, что срок приватизации и вовсе не нужно ограничивать.
У некоторых экспертов мнение прямо противоположное. Например, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов в беседе с корреспондентом 47News сказал, что, по его мнению, приватизацию все же нужно было бы завершить в этом году. Но в таком случае, как раньше подсчитали депутаты Госдумы, не успели бы воспользоваться своим правом на бесплатное получение квартиры в собственность порядка 300 тысяч ветеранов, сирот, военнослужащих и переселенцев из ветхого жилья.
По мнению Созинова, оставшиеся в социальном найме 24% жилья это, скорее всего, жилье довольно ветхое, которое не будут выводить на рынок. Люди либо не хотят приватизировать какие-нибудь комнаты в коммуналках, либо ждут субсидий от государства. Ведь в случае расселения того же аварийного жилья наниматели смогут претендовать не только на имеющиеся квадратные метры, но и на дополнительную площадь в расчете 18 кв. метров на человека.
Приватизируют без разбора
Главы поселений Ленинградской области, в свою очередь, уверяют, что приватизация абсолютно не зависит от качества дома.
"У нас в поселении есть 2700 квадратных метров старого фонда, где нет воды и канализации. Вот там в муниципальной собственности остались только несколько квартир. Остальные приватизировали в первую очередь", - делится глава Тельманского поселения Тосненского района Юрий Кваша.
Всего же, по его словам, в населенном пункте осталось неприватизированными только 10% квартир и домов, хотя большая часть жилого фонда там — дома 50-70 годов постройки. В Агалатово Всеволожского района и вовсе только 70 квартир остались в соцнайме. 1294 квартиры жильцы успели забрать в свою собственность, причем 70 из них — буквально в конце 2012 - начале 2013 годов.
"Приватизируют даже то, что и жильем-то назвать трудно. Многие люди не руководствуются здравым смыслом и не понимают, зачем им нужна эта приватизация. Уверен, что и оставшиеся 70 квартир приватизируют, ведь большинство идет массово и неосознанно", - говорит глава Агалатово Владимир Сидоренко.
Цель простых жителей маленьких хрущевок понятна — оставить хоть какую-то крышу над головой своим детям и внукам, отмечает глава Сертолово Всеволожского района Александр Верниковский. По договору социального найма это сделать тоже вполне реально, нужно лишь прописать своих родственников. Однако привыкшие к переворотам россияне предпочитают жить пускай и в бараке, но в своем, на который изменчивая власть посягнуть уже не сможет.
Налоговые опасения
По идее, приватизация видавших виды квартир - выгодное дело для государства. Во-первых, это дополнительные налоги, во-вторых, снятие с себя части ответственности по содержанию чужого имущества. Но все не так просто. Потому что поступления налога с имущества физических лиц исчисляются сущими копейками, серьезно не влияющими на наполняемость бюджетов.
Дело здесь в налогооблагаемой базе, которая в России — инвентаризационная стоимость жилья. По данным ФНС РФ, в Ленинградской области чуть ли не 90% жилой площади оценено на 300 тысяч рублей и ниже. Ставка налога для собственников таких "дешевых" квартир — до 0,1%. По данным ГУП "Леноблинвентаризация", во Всеволожском районе "вилка" инвентаризационной стоимости однокомнатных квартир площадью 30-35 кв. метров составляет от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. Поэтому-то налог на квартиры составляет лишь около 500-1000 рублей в год. И именно поэтому общая сумма всех поступивших отчислений собственников жилья в 2012 году в Ленинградской области достигла лишь 184,7 млн рублей.
Вторая выгода для власти тоже сомнительна, потому что, согласно федеральному законодательству, бывший наймодатель обязан сам привести жилплощать в порядок. Действовавшие несколько лет программы по капремонту с подавляющим бюджетным софинансированием тому подтверждение: обязанности по реформированию ЖКХ с государство вряд ли кто-то снимет.
Чиновники на местах и вовсе не поддерживают приватизационную истерию. "Я вообще выступаю за расприватизацию жилья, - заявляет Юрий Кваша. - Нет смысла содержать ветхий дом за свой счет. Многие из домов в таком состоянии, что ремонтировать их экономически не обосновано. Жителям лучше расприватизировать жилье, а государству выделять средства, сносить такие дома и строить новые. Потому что у муниципалитетов тоже нет денег на ремонт".
Неясная перспектива
Пока все плюсы и минусы разных способов владения квартирой не понятны. Как заметил на заседании Госдумы либерал-демократ Сергей Катасонов, поря бы уже сказать людям, какие будут взносы на капремонт и какие налоги придется платить за недвижимость. Потому что в случае изменения методики расчета налога на имущество, население может выстроиться в очередь на деприватизацию.
В начале года СМИ уже сообщали о привязке налога на имущество к его кадастровой, то есть близкой к рыночной, цене. Как писал "Коммерсант", нагрузка на граждан может вырасти почти в три раза — с нынешних средних 686 рублей за одну квартиру в год до 1,9 тысяч рублей. Если будет принята новая версия Налогового кодекса, налог на недвижимость пойдет по России этапами, до 2018, по мере готовности муниципальных образований. В предварительном списке "пилотных" субъектов Ленобласть пока не значится, но в итоге нововведения коснуться и ее. Что тогда скажут те самые жители разваливающихся хибар, непредусмотрительно приватизировавшие квартиры?
Но есть и другая опасность: рост платы за социальный наем квартир. Сейчас в некоторых поселениях она не взимается вовсе, в некоторых составляет 3,5 - 4,5 рубля на квадратный метр. Но никто не знает, как в дальнейшем будет меняться законодательство. Поэтому кто в итоге выиграл, а кто проиграл — эксперты предположить не рискуют. Понятно одно: несколько "ненастоящих" концов приватизации искусственно создали ажиотаж и даже подтолкнули многих к необдуманному решению, о котором они еще могут пожалеть.
Справка: Согласно существующему законодательству, в России ставка налога на имущество физлиц составляет от 0 до 2% и напрямую зависит от инвентаризационной стоимости этого имущества.
Если стоимость жилья до 300 тысяч рублей, ставка налога составляет до 0,1%. На жилье до 500 тысяч рублей — до 0,3%, и свыше 500 тысяч — от 0,3% до 2%. Данный налог должен выполнять социальную функцию и расходоваться на строительство, в частности, детских садов и школ. Однако в настоящее время в России, по данным ФНС РФ, объем поступлений этого налога в местных бюджетах составляет около 13%, а то и меньше.
Мария Бочко, 47News
Все новости
- Путин подписал указ об увольнении Козака 23:53
- В США ждут цунами после землетрясения на Камчатке. Магнитуда превысила 7 23:23
-
В районе поселка Приладожское заметили медведя. Власти говорят, что все под контролем
22:55
- В Колтушах разыскивают поджигателя отделения банка 22:22
- В Ленобласти опробуют IT-решения при управлении коммунальной инфраструктурой 21:56
- Россия оспорила решение ICAO о причастности к крушению самолета Malaysia Airlines 21:31
- Правительство РФ обещает очистить полигон «Красный Бор» до 2030 года 20:59
- «Заявил о планах нанести новые удары по порту Усть-Луга». В МИД РФ отреагировали на слова Зеленского 20:35
- В Петербурге трое арестованы за попытку подрыва главы предприятия ОПК. Муляж СВУ привезла «Яндекс.Доставка» 20:15
- Миллионы за стирку обмундирования. Стали известны подробности уголовного дела замкомандующего ЛенВО 19:57
- «Около Луги вступил в бой». В Колпино нашли советский штурмовик Ил-2 19:30
-
«Юрий Андропов» впервые пришвартовался к музею "Прорыв"
19:09
- Школьник окажется в суде за поджог машины полицейского в Петербурге. Задание пришло из мессенджера 18:58
-
“Наш по качеству не уступает”. Производство хамона расширится в Ленобласти
18:29
- Специалисты объяснили, почему в Ленобласти сейчас встречают кабанов 18:08
-
Две ночи подряд. На развязке КАД с Московским шоссе перекроют съезды
17:59
-
Что за полицейский «человеколов» показали китайцы главе МВД Колокольцеву
17:28
-
Вице-губернатор Ялов уходит из правительства Ленобласти
17:05
- Под Всеволожском построят производство блочных объектов ЖКХ за 4,5 млрд 16:50
- Инструкторы Дворца творчества в Петербурге три года отработают принудительно за травмы подопечных и гибель школьницы в Хибинах 16:35
- В Кингисеппе запускают новую подстанцию. Она повысит надежность электроснабжения у тысячи жителей 16:20
-
Крупная корональная дыра на Солнце перестанет влиять на Землю до конца суток
16:05
- В Петербурге осенью призовут 3 тысячи человек 15:50
- Житель Ленобласти задержан за хищение восьми миллионов на ремонте судна для ученых-исследователей 15:37
-
Жители Сланцев проводят в последний путь участника СВО
15:11
-
Жителей Ленобласти погода завтра может удивить
14:55
- В Отрадном ремонтируют трубу диаметром 20 сантиметров. Воду жителям привезут по звонку 14:40
- Ученые Роспотребнадзора разработали тест для быстрой диагностики сальмонеллеза 14:25
-
В Кировске простятся с военнослужащим, погибшим на СВО
14:10
- Началось. В Ленобласти покупают дерево на Новый год 13:57
- В лесу на окраине Петербурга двое махали стволом и дубинкой-телескопом 13:54
- Школьникам дают решать задачки о дронах 13:35
- Две коробки с документами вынесли из офиса строителей после драки за материалы в центре Петербурга 13:20
- Официально: Дмитрий Козак уходит с поста замруководителя администрации президента 13:10
- Запретить вейпы готовятся в одном из регионов России 12:55
- Дрозденко рассказал, каких воротничков не хватает Ленобласти 12:40
- Из подъезда в Петербурге увезли мужчину с ожогами ниже пояса 12:25
-
Мотоциклист сломал ногу около озера Лампиярви. На помощь пришли спасатели
12:10
- Набиуллина опровергла рецессию и рассказала, какой период сейчас переживает экономика 12:02
- Путин предложил назначить генпрокурором полпреда по СЗФО Гуцана 11:47
- В самом-самом центре Петербурга задержан экс-чиновник Росимущества Ленобласти Авакян. Его очень ждут в Армении 11:36
- Путин внес в Совет Федерации кандидатуру генпрокурора Краснова, претендующего возглавить Верховный суд 11:20
-
Пропавшего грибника спустя 7 дней нашли живым в лесу под Тосно
11:13
-
Юбка в цветочек и розовый платочек. ФСБ показала ряженого террориста из Петербурга
10:58
-
Прокуратура нашла нарушения в работе музеев Ленобласти. В списке – "Корела" и "Невский пятачок"
10:45
- В Пулково пассажира на выходе из самолета встретила полиция. Он покурил в туалете 10:32
- Инаугурация Дрозденко состоится 25 сентября 10:19
- Бизнес есть бизнес. Прусикин* из Little Big сохранил ИП в России 10:11
- Пенсионерка из Сертолово отдала 750 тысяч пожилой петербурженке, которая оказалась курьером мошенников 09:37
- Песков: Прямая линия, объединенная с пресс-конференцией Путина, пройдет в декабре 09:14
- Около 50 кг белого наркотика обнаружили за гаражами в Отрадном 09:06
- ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Петербурге. Исполнитель забирал взрывчатку на кладбище и устроил переодевания в пенсионерку 08:47
-
На Приморском шоссе появилась внезапная помеха в виде кабанов. Водители не растерялись
17.09.2025
- Эксперимент продолжается. В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 17.09.2025
- Возбуждено уголовное дело в связи с обрушением штукатурки в выборгском вузе 17.09.2025
-
По местам Пушкина. На Псковщине готовят свою часть совместного маршрута с Ленобластью и Петербургом
17.09.2025
- В России дорожают коммунальные ресурсы 17.09.2025
-
На КАД легковушка попала под грузовик
17.09.2025
- Авиасообщение «Тель-Авив – Краснодар» будет восстановлено 17.09.2025
-
Прокуратура проверяет обрушение потолка в институте в Выборге
17.09.2025
- В России дешевеют овощи 17.09.2025
- Нашли следы переносчика холеры. В Петербурге забраковали 100 тонн арахиса 17.09.2025
-
«Будто кто-то ехал по лестницам на самокате». В Выборге рухнул потолок в институте-памятнике
17.09.2025
- Путин продлил на два года контрсанкции для недружественных стран 17.09.2025
- Стало известно, какая авария повлияла на телефонную связь в Гатчине 17.09.2025
- Начальник энергоузла ОЖД арестован за подключения к подстанциям Ленобласти. За год нажгли криптовалюты почти на миллиард рублей 17.09.2025
- Нет сайта и адреса, а фото чужие. Как мошенники маскируются под флористов в интернете 17.09.2025
- Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II 17.09.2025
- Власти Эстонии пока не видят причин для закрытия границы с Россией 17.09.2025
-
«Кола» остановится на 45 минут из-за разводки Ладожского моста в четверг
17.09.2025
- Глава администрации Ивангорода предстанет перед судом за злоупотребление и подлог на 37 млн рублей 17.09.2025
- Телефоны администрации Гатчинского округа могут быть не доступны из-за аварии 17.09.2025
-
Осиновецкий маяк восстановят к 100-летию Ленобласти. Обсуждают и другие
17.09.2025
- Во Всеволожске из люка достали трех кабанов, выжил только один 17.09.2025
- Соус, деньги и два сыра. Житель Ленобласти дважды зашел в кафе Петербурга с черного хода 17.09.2025
- Суд изучит дело о покупке водительских прав в МРЭО Тихвина 17.09.2025
- Режиссера Бутусова похоронят в Москве 17.09.2025
-
Синоптики рассказали о погоде на завтра в Ленобласти
17.09.2025
- В контейнерных портах Балтики перевалили миллион TEU. Усть-Луга тоже постаралась 17.09.2025
- Петербурженка задержана за кражу в Сочи бойцовской собаки за 123 тысячи рублей 17.09.2025
-
«Едет железная конница лентами дальних дорог». В Выборге не стало автора гимна мотофестиваля «Балтик Ралли»
17.09.2025
-
Пострадавшим в ДТП на Пейзажной улице детям - 7 и 12 лет. В полиции рассказали подробности аварии на тротуаре
17.09.2025
- Володин призвал чиновников не отдыхать за границей по примеру депутатов 17.09.2025
- Финляндия: После нападения на российский нефтепорт Приморск экологической катастрофы не случилось 17.09.2025
-
На Муринской дороге машина после ДТП вылетела на тротуар с пешеходами (видео)
17.09.2025
-
Тяжелее челябинского метеорита. Один из крупнейших астероидов приближается к Земле
17.09.2025
- Комитет Госдумы одобрил законопроект о круглогодичном призыве 17.09.2025
-
В Ленобласти газ провели в церковь
17.09.2025
- Скоро покатятся фрезы. На трассе “Стрельна – Кипень – Гатчина” начался ремонт 17.09.2025
- Гость из Узбекистана предложил 50 тысяч начальнику экономической полиции Бокситогорска, чтобы работать с нарушениями 17.09.2025
- Финны нашли, куда пристроить теплоход «Карелия», который больше не ходит в Выборг 17.09.2025
- ФСБ задержала африканца за шпионаж в пользу разведки Украины 17.09.2025
- В Сясьстрое - 400 тысяч рублей, а в Сланцах все 900. Телефонные мошенники нашли новых жертв 17.09.2025
-
Иномарка повисла на заборе после ДТП у Лаголово
17.09.2025
- Женщина не пережила пожар в однокомнатной квартире Гатчины 17.09.2025
-
На трассе «Россия» грузовик влетел в Lada Largus. Ее водитель остановился, почувствовав себя плохо
17.09.2025
- В Краснодаре приземлился первый за три года рейс из Москвы после открытия воздушного пространства 17.09.2025
- Крайний срок оплаты услуг ЖКХ переносят 17.09.2025
- Приемным детям участников СВО могут предоставить льготы в вузах 17.09.2025
- Зеленский заявил о готовности встречи с Путиным, "без условий", но не в России 17.09.2025
Все новости

Фото: http://vybory-presidenta.ru
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Вице-губернатор Ялов уходит из правительства Ленобласти
- Началось. В Ленобласти покупают дерево на Новый год
- Официально: Дмитрий Козак уходит с поста замруководителя администрации президента
- Путин предложил назначить генпрокурором полпреда по СЗФО Гуцана
- В самом-самом центре Петербурга задержан экс-чиновник Росимущества Ленобласти Авакян. Его очень ждут в Армении
- Инаугурация Дрозденко состоится 25 сентября
- Тарифы меняются, а плюсы от ЕКП остаются. Как экономить на проезде до Нового года