Законопроект о добровольчестве, который Совет Федерации готовится внести в Госдуму, вызвал бурю негодования у общественных организаций и возмутил даже многих чиновников. Верхняя палата парламента уверяет, что преследует исключительно благие цели и желает придать стихийному волонтёрству законные рамки. Общественники в свою очередь считают, что новый законодательный акт задушит добровольческое движение в России на корню. Ленинградская область встала на сторону волонтёров и направила свой отрицательный отзыв на разрабатываемый законопроект.
Аргументы против
Однажды у студента Николая появилось желание помогать людям. Решил он стать волонтёром и отправился в одну специализированную организацию — чтобы посоветовали, где его недюжинная сила и доброе сердце смогут пригодиться. В организации его приняли с распростертыми объятьями, правда для начала попросили пройти регистрацию, получить специальную книжку волонтёра и подписать правовой договор с четким описанием обязанностей. За это посулили немалые льготы и даже бесплатный проезд в автобусе. "Какой договор, какие льготы? - возмутился Николай. - Это же моя добрая воля, давайте я просто так слабовидящим старушкам книжки читать буду", - не унимался юноша. Но на все его чаяния был один ответ: без регистрации никакой доброй воли быть не может.
Это, конечно, история выдуманная, но вполне может стать реальным примером. В России все волонтёрское движение законодатели решили описать в отдельном законе — видимо, набора уже принятых законодательных актов, регламентирующих волонтёрскую деятельность, федеральным чинам не хватило. В итоге в подготовленном СовФедом документе появились такие нормы, как регистрация (пока добровольная) волонтёров, выдача им личных книжек и контроль со стороны специально созданного государственного ведомства. Кроме того, там прописаны права и обязанности добровольцев.
"Ответственность волонтёра обязательно будет прописана, и над этой главой — "Права и обязанности" — надо еще работать и работать. Обязанностей волонтёров пока нет ни в одном (действующем) законе", — говорил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на селекторном совещании с руководством регионов на прошлой неделе, передает издание "Газета.ру".
Позже выяснилось, что селекторное совещание 7 февраля, на котором обсуждался законопроект "О добровольчестве", оказался лишь "юмористическим тренингом", как выразился президент Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации "Благотворительное общество "Невский Ангел" Владимир Лукьянов. В эфир были пущены самые лояльные регионы, выступающие за новый акт. "Прорваться" удалось только Самаре, и представители этого региона высказались резко против нового акта.
"В то же время Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Ленинградская область дали свое отрицательное заключение на проект. Но нам выступить не позволили", - говорил в среду на заседании Общественной палаты РФ Лукьянов.
Большинство руководителей некоммерческих и добровольческих организаций склоняются к мнению, что законопроект, как минимум, не имеет никакой ценности, а как максимум — только навредит волонтёрскому движению. Основная претензия заключается в его противоречии уже существующим актам (например, закону о благотворительной деятельности), а также в навязываемом контроле со стороны государства. "Начнется кампанейщина, загон организаций на работы, давление на администрации", - говорили участники заседания Общественной палаты 13 февраля. "Добровольчество не нужно регулировать", "оно нуждается не в регистрации, а в правовых нормах, направленных на его поддержку" и так далее.
Кстати, негодование у общества вызывает не только госуправление, но и некоторые ограничения, которые подразумевает новый законопроект. К примеру, вся помощь коммерческих компаний волонтёрским организациям оказывается вне закона: даже размещенный на майках добровольцев логотип предприятия, предоставившего для акции оборудование, может расцениваться как нарушение.
Самые ярые противники инициативы СовФеда уверены, что основная цель законопроекта — это создание очередного органа власти, который будет "пилить бюджет". Поле для расходования денег может получиться обширным: чиновничий аппарат, сайт, документация. А неясная цель регистрации волонтёров, неустановленный статус личных книжек и непрописанные способы стимулирования добровольческого движения создают благодатную почву для коррупции. Кроме того, по мнению общественников, теряется главный смысл волонтёрства — безвозмездный акт доброй воли. Многие опасаются появления "бумажных" помощников, работающих за личные книжки и льготы.
Изменения нужны
В Ленинградской области добровольцев несколько десятков тысяч. Это и волонтёрские движения вроде "Нашего выбора" из Соснового Бора, "Рубежа" из Луги, и общественные организации типа "Центра молодёжной политики Ленинградской области", и молодежные трудовые отряды, и индивидуальные волонтёры. Только на сайте областного комитета по социальной защите населения в списке активных добровольцев значатся около 250 человек. А в акциях комитета по молодежной политике в 2012 году поучаствовали более 35 тысяч волонтёров из 47 региона. Кто-то из них благоустраивал территорию, кто-то помогал инвалидам по хозяйству, кто-то пропагандировал здоровый образ жизни и рассказывал подросткам о вреде наркотиков.
Официальная позиция правительства Ленинградской области по поводу законопроекта пускай и сдержанная, но однозначная: документ требует доработки. В комитете по социальной защите населения Ленобласти, например, не знают, как в дальнейшем они смогут сотрудничать со студентами, которые работают в подведомственных учреждениях и навещают одиноких ветеранов. Сейчас безвозмездно помогать тем же пожилым инвалидам приходят учащиеся факультета "Специальная психология". Особенно активны добровольцы в Луге, Тихвине и Гатчине, пояснил корреспонденту 47news заместитель председателя комитета Владимир Максимов. Эти студенты не вступают в организации и не оформляют договоры, а просто заботятся о пенсионерах. При введении регистрации встанет вопрос о правильности сотрудничества с такими "вольными" волонтёрами.
Впрочем, то, что поправки в существующие законы все-таки нужно вносить, соглашаются почти все. Например, главной организационной проблемой добровольческих инициатив главный специалист комитета по молодежной политике Ленобласти Светлана Шорина считает нестыковку "потребности и готовности". "Необходимо создать службу, позволяющую иметь постоянную актуальную базу данных о местах добровольческого труда и контакты добровольцев. Представим, что у меня появилось свободное время, как мне узнать, куда пойти добровольцем?" - замечает она.
Даже у личных книжек волонтёров есть свои сторонники. Руководитель волонтёрского движения "Наш выбор", уже 10 лет существующего в Сосновом Бору, Дарья Демченко считает, что подтверждающие добровольческую инициативу документы могли бы помочь при поступлении в вуз или устройстве на работу. "Конечно, я опасаюсь бумажной волокиты, но ее можно потерпеть, если это будет не напрасно", - говорит она.
По словам Демченко, у ее движения есть проблемы с финансированием программ, но нет проблем с волонтёрами: в Сосновом Бору молодых ребят, желающих реализовать себя, хватает. И до сих пор они готовы были тратить свое время на общественную деятельность без всяческих льгот и документов.
Можно только догадываться, зачем государству понадобилось взваливать на себя еще и функции по прямому управлению волонтёрством. Ведь до сих пор это движение жило и развивалось хоть и хаотично, но вполне благополучно. То прокрустово ложе, которое готовит СовФед для добровольческих инициатив граждан, вполне может спугнуть простое и зачастую спонтанное желание помочь ближнему. У законодателей свои аргументы: они хотят поддержать волонтёрство, поэтому в документе нет ни одной запретительной нормы. Но лучшее, как говорится, — враг хорошего.
Мария Бочко, 47News
Все новости
- В Краснодаре приземлился первый за три года рейс из Москвы после открытия воздушного пространства 10:51
- Крайний срок оплаты услуг ЖКХ переносят 10:35
- Приемным детям участников СВО могут предоставить льготы в вузах 10:12
- Зеленский заявил о готовности встречи с Путиным, "без условий", но не в России 09:50
- Пенсионер из-под Волосово хранил дома четыре банки пороха 09:35
- Матёрого похитителя дачного инструмента задержали под Кировском 09:14
- В садоводстве под Войскорово сгорела бытовка. Хозяин считает, что неспроста 08:55
- Во время посиделок в Буграх мужчина напоролся на сталь и погиб 08:40
- Врач Мясников назвал чудо-средство от всех болезней и продлевающее жизнь 23:59
- Гатчинский таможенный пост ликвидируется с 1 октября 23:27
- Политики Эстонии хотят полностью закрыть границу с Россией 22:58
-
В Ленобласти за неделю увеличилось число вызовов скорой. Но были и приятные моменты
22:28
- США одобрили поставки вооружения Украине. Их оплачивают государства ЕС 21:57
- В Осьмино сгорела «Нива» 21:29
- Ответ все тот же. В Финляндии снова обсудили закрытую границу с РФ 20:56
-
В Севастьяново простились с участником СВО. Ему исполнилось бы 28 лет
20:30
-
Петербуржец две недели провел в изоляторе из-за долга в миллион по алиментам
20:10
- Медведев пообещал проследить за повышением МРОТ до 35 тысяч рублей к 2030 году 19:55
-
«Личинки мух, опарыши давно поселились в ране». Под Гатчиной помогли енотовидной собаке
19:31
-
Путин прибыл в Нижегородскую область – там завершаются учения «Запад-2025»
19:14
- Почти Michelin: в России для ресторанов и отелей хотят применить супер-стандарты 18:54
-
Ленобласть направит инициативы по проекту ВСМ. Уже известно какие
18:32
-
Конфликт на Украине: Трамп считает, что Зеленскому придется заключить сделку
18:12
-
Пенсионерка бродила у старого аэродрома под Лодейным Полем. Под Приозерском грибник потерял ключи от машины
17:53
-
“Нам придется снова к ветеринару обращаться”. Как девушку с котом грубо не пустили на автобусе из Тихвина
17:33
- На дороге «Подъезд к Гатчине» мотоцикл сбил ребенка 17:11
- Мишустин: ВСМ позволит обогнать “Сапсаны” между Петербургом и Москвой 16:59
- Почему финны не убирают дорожные указатели на города России? 16:48
- В Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ взлетела на 86%, Ленобласть чуть отстает 16:21
- В МВД предупредили об уловке мошенников, на которую легко попасться 16:02
-
Запуск камер для контроля ОСАГО с 1 ноября - под вопросом
15:43
-
У достопримечательностей в Тихвине появляются стенды. А еще в городе строят лодку и туристический центр
15:21
-
Росгвардия задержала 18-летнего подозреваемого в избиении мужчины в Выборге. Жертву нашли без сознания
15:00
- Дело на 91 миллиард. Когда Арбитражный суд изучит иск «Русхимальянса» к Linde и сателлитам 14:42
- Только 5 европейских стран отказались ужесточать выдачу виз для россиян 14:25
-
В Ленобласти подходит к концу летнее тепло
14:07
-
В багаже россиянина в Домодедово нашли чертежи коллекционных скрипок
13:44
- В Петербурге руководители филиала генерального строителя Минобороны задержаны по следам Кадетского корпуса СК России 13:25
-
Директор ФСБ отметил, генпрокурор заметил. Всеволожский стал прифронтовым
13:05
-
Эстония собралась копать противотанковый ров на границе с Россией
12:41
- В России появился совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов 12:26
-
ФСБ задержала подозреваемых в продаже фиктивных диагнозов бойцам из зоны СВО
12:05
- Из-за аварий на водоводах Тосно оставалось без воды 11:49
- Сварочный аппарат и ноутбук исчезли из дома в СНТ под Мгой 11:34
-
На дамбе закрыли для машин 2 полосы
11:17
- В Дятлицах внедорожник на переходе насмерть сбил пенсионера 10:59
- В Новосибирске задержали женщину, которая собрала взрывчатку и устроила диверсию на Транссибе 10:37
- Мошенники навестили пенсионеров из Лупполово и Соснового Бора и оставили их без денег 10:21
- В Киришах злодей пытался поджечь дом, но вместе с огнем свалился с забора 10:00
- Заболеваемость ОРВИ в России выросла за неделю на 64% 09:44
- На пепелище в Любани, где тяжело пострадал житель, нашли женщину 09:26
- Тело девочки-подростка увезли из-под окон высотки в Мурино 09:03
- В деревне под Кингисеппом нашли тело с обглоданным лицом, а рядом еще одно 08:42
- Bсе в лес. Терапевт объяснила природу перезагрузки 15.09.2025
- Бывших осужденных, нарушивших контракт с Минобороны, накажут строже 15.09.2025
- Сланцы простятся с молодым участником спецоперации 15.09.2025
- «Последнее место, которого стыдиться не приходится». У Ленобласти - самая низкая заболеваемость алкоголизмом 15.09.2025
- В Антелево легковушка фатально улетела с дороги. У водителя мог случиться сердечный приступ 15.09.2025
- Во Всеволожске устраняют аварию на электросетях 15.09.2025
- Трудный понедельник для Белгородской области: раненых не меньше 10, есть погибшие 15.09.2025
- Мухи-кровососки. Кого выносят с грибами из лесов от Поволжья до Ленобласти 15.09.2025
- Названы даты, когда можно будет посетить Эрмитаж бесплатно 15.09.2025
- Ладожский мост разведут в среду. Транспорт снова пропустит барже-буксирный состав 15.09.2025
- ФАС России уличила фармкомпании в сговоре при поставке жизненно важных лекарств для Минздрава 15.09.2025
-
Видео: Дом превратился в факел в Любани
15.09.2025
-
Спасатели устроили поездку на катере заблудившемуся под Лодейным Полем
15.09.2025
- Мужчину арестовали за нападение на детей в Колтушах. На одну девочку он надел пакет 15.09.2025
- Дюжина граммов мефедрона отправила под стражу двоих в Тихвине 15.09.2025
- Петербурженку задело электричкой под Мгой 15.09.2025
- Россиян предупредили о возможных помехах на телеэкранах. Говорят, виновато Солнце 15.09.2025
-
Подземное ДТП. В ТРК Петербурга внедорожник перевернулся в воздухе после наезда Audi
15.09.2025
-
Объявлен конкурс на концепцию комплекса у мемориала в Зайцево
15.09.2025
-
"Несчастная ".Мурманка": на Ладожском мосту закроют одну полосу до середины октября
15.09.2025
-
В обновленные очистные Кингисеппа засыпали 150 тонн материала для очистки воды
15.09.2025
- СМИ: в ЕС обсуждают введение запрета для въезда россиянам 15.09.2025
- Стала известна официальная явка на выборах губернатора Ленобласти. Пять лет назад было на 200 тысяч меньше 15.09.2025
- В большинстве районов Ленобласти завтра дожди 15.09.2025
-
Арестован обвиняемый в убийстве подростка в апарт-отеле Петербурга. В суд он шагал медленно
15.09.2025
- 11-летнего зацепера заметили на электричке в Приозерск 15.09.2025
- Песков заявил о паузе в российско-украинских переговорах 15.09.2025
-
В центре Петербурга лучше ходить, а не ездить: на Благовещенском завершили ремонт, теперь на очереди — Дворцовый мост
15.09.2025
-
На восстановление трех приграничных областей выделяют около 80 млрд рублей
15.09.2025
- Не 40, а 35 часов. В Минпросвещения не согласились, что школьники перегружены учебой 15.09.2025
-
У экс-замначальника тыла внутренних войск Панова обнаружили более 21 млн рублей
15.09.2025
-
С балкона горевшей квартиры в Отрадном спасали пенсионерку и таксу
15.09.2025
- В Петербурге у субтильной дамы нашли наркотик, которым можно свалить больше сотни реальных слонов 15.09.2025
- Движение на железной дороге полностью восстановлено после схода вагонов под Лугой 15.09.2025
- Наш проект: Плата за проезд в Петербурге кусается, но есть способ сэкономить 15.09.2025
-
СК: Пять человек задержали по делу о выводе из России 2,5 млрд рублей, которые спонсировали ВСУ
15.09.2025
- Стало известно, кто победил на выборах в Большой Ижоре 15.09.2025
-
Два человека погибли и трое ранены при атаке БПЛА в Белгородской области
15.09.2025
- Из-за подрыва путей под Орлом опаздывают девять поездов, в том числе в Петербург 15.09.2025
-
Россиянка привезла из Франции часы Rolex за 12 млн рублей. Осталась с уголовным делом
15.09.2025
- Женщина пострадала в крупном ДТП на трассе "Псков". За выходные там три аварии 15.09.2025
- Петербуржца задержали за печать денег дома на принтере 15.09.2025
- Высшая коллегия судей рекомендовала генпрокурора Краснова на должность главы Верховного суда 15.09.2025
-
На Земле началась магнитная буря, которая удивила ученых
15.09.2025
- Девушку из Всеволожска вывели из поезда после обмана пенсионерки на миллион рублей 15.09.2025
- Неизвестный проник в дом и пытался надругаться над женщиной под Сертолово 15.09.2025
- Двое школьников на электросамокате столкнулись с "Газелью" во Мге 15.09.2025
Все новости

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Матёрого похитителя дачного инструмента задержали под Кировском
- В садоводстве под Войскорово сгорела бытовка. Хозяин считает, что неспроста
- Во время посиделок в Буграх мужчина напоролся на сталь и погиб
- Дело на 91 миллиард. Когда Арбитражный суд изучит иск «Русхимальянса» к Linde и сателлитам
- В Петербурге руководители филиала генерального строителя Минобороны задержаны по следам Кадетского корпуса СК России
- В Ленобласти подходит к концу летнее тепло
- Тарифы меняются, а плюсы от ЕКП остаются. Как экономить на проезде до Нового года