Пока в областном правительстве размышляют о путях развития сельского хозяйства, треть всех сельхозугодий Ленобласти продолжает зарастать бурьяном. Сейчас местная власть может только фиксировать эти цифры и бессильно разводить руками: российское законодательство защищает частную собственность и не позволяет государству активно наводить на земле порядок.
47News попытался разобраться, что уже делается и что можно сделать для того, чтобы земля в Ленобласти не простаивала, а приносила свои урожаи.
Никому не нужная
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в регионе не используется около 35% сельхозугодий, то есть 220 тыс. гектаров. Причем неиспользуемая земля может быть как в частной собственности, так и в коллективно-долевой, с так называемыми пайщиками. Проблему заброшенности сельхозугодий на днях озвучил и вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. "Неиспользуемая земля — это тот зазор, куда можно развиваться, увеличивать объемы производства", - рассказал Яхнюк журналистам.
Для собственников таких необрабатываемых участков существует несколько статей в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающих различные штрафы. Правда штрафы эти крайне невелики: юрлица могут поплатиться максимум суммой в 100 тыс. рублей, с простых граждан взыщут не более 5 тыс. Итоги работы контролирующих органов показывают, что далеко не каждый нерадивый владелец сельхозугодий действительно несет ответственность. Например, по данным Росреестра по Ленинградской области, в 2011 году во всем регионе был обнаружен 101 факт неиспользования земельных участков и 48 фактов использования угодий не по назначению.
Но дело здесь не в лени проверяющих, а в существующем законодательстве: плановые проверки собственников они имеют право проводить лишь раз в три года. Но даже если земля годами стоит никому не нужная, изъять ее у законного владельца, мягко говоря, не просто. "Сегодняшняя проблема — это отсутствие жесткого контроля и критериев оценки за неэффективное использование, - поясняет вице-губернатор Сергей Яхнюк. - Судебная практика по изъятию довольно неэффективна и ее практически нет. Местная власть может мониторить неиспользуемые участки, инициировать через суд их продажу или изъятие для передачи более эффективному собственнику. Но сегодня, с учетом того, что эти полномочия переданы на первый уровень, муниципалитеты, сельские поселения пока нормального опыта в этом процессе не набрали".
Это подтверждают и специалисты Россельхознадзора. "Чтобы изъять через суд у собственника землю, нужно доказать, что он действительно участок не обрабатывал. Ведь если человек скосит траву на углу участка или посадит на 5 сотках картошку, он уже может доказывать, что возделывает почву", - поясняет начальник отдела земельного надзора ведомства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Лариса Додичева.
Заместитель главы администрации Выборгского района Эдуард И рассказывает, что муниципалитеты заинтересованы в возвращении земли в свою собственность, потому что "спрос на сельскохозяйственные площади есть", однако сейчас власти первого уровня связаны по рукам и ногам.
"Первая проблема – это невостребованные паи. Мы не знаем, где они находятся, что с пайщиками и как они распорядились своими участками. Вторая проблема – крестьянско-фермерские хозяйства. Из тысячи с лишним хозяйств, зарегистрированных в Выборгском районе, только около 130 реально работают, остальные числятся и ничего не делают. Но закон не позволяет с ними ничего сделать – схема изъятия слишком громоздкая и сложная, отсутствует понятный механизм. Мы можем одно хозяйство проверять раз в три года. А чтобы инициировать изъятие, нужно трижды выявить неиспользование земли. И что, мы за одним фермером будем бегать 9 лет?", - констатирует Эдуард И.
Ищите землю сами
Но проблема Ленобласти, как в целом России, не просто в простаивании земли без дела (хотя загубленная мелиорация на пашнях – это выброшенные на ветер миллионы рублей), но и в трудностях, которые возникают при этом для инвесторов. Яркий пример тому – компания "Рюрик-Луга", дочернее предприятие животноводческого комплекса "Рюрик-Агро", работающего в Тосненском районе. Решив заняться еще и зерновыми культурами, руководство компании обратилось к властям с просьбой предоставить в аренду участок. И столкнулось с большими проблемами.
"Мы обратились к вице-губернатору по АПК и рассказали, что готовы разводить зерно. В Тосненском районе земли не оказалось. В Лужском районе свободной земли тоже не было, но существовал совхоз, который медленно умирал. У них 4 900 гектаров земли оказалось в бессрочном пользовании, - рассказала корреспонденту 47News исполнительный директор ООО "Рюрик-Агро" Татьяна Шарыгина. - Нам пришлось выплатить 2 млн рублей за то, чтобы совхоз отказался от 1800 гектаров земли, которую годами не обрабатывал. В итоге участок сначала перешел муниципалитету, и мы ее купили с аукциона еще за 22 миллиона".
По словам представителя "Рюрик-Агро", компания и сейчас готова расти. "Мы вспашем все, что дадут", - объясняет Шарыгина, но при этом отмечает, что земли в привлекательных районах просто нет. "Нас не интересует 30 гектаров в одном месте, 50 гектаров в другом, нам нужны серьезные площади. Едешь по области, видишь, что запущенных полей полно, а как обратишься за ней в муниципалитет или в администрацию области – ничего в аренду дать не могут", - поясняет Шарыгина.
О такой же сложности с фермерами, не имеющими возможности полноценно развиваться из-за отсутствия нужной земли, говорит и замглавы администрации Выборгского района Эдуард И. "У нас в муниципалитете есть два-три сильных фермера, которые просят землю, хотят расшириться. Даже с этим возникают проблемы", - говорит он.
Общей базы перспективных инвестплощадок или хотя бы свободной сельхозземли в правительстве области не существует. Пока единственное, что могут предложить инвесторам в областном правительстве - ехать в муниципальное образование и искать землю там.
Только на словах
На федеральном уровне давно обсуждаются темы как увеличения штрафов за неиспользование участков, так и повышения налогового бремени для нерадивых владельцев. О таком законопроекте министр сельского хозяйства Николай Федоров говорил неоднократно, в частности, два месяца назад. "Сегодня и Минсельхоз и депутаты готовят соответствующую законодательную базу, чтобы активизировать эту работу. Возможно, будет принято решение об увеличении налогообложения для неэффективных собственников. И тогда владелец того или иного участка должен будет принять решение — или передать его в аренду, или продать, или самому работать, - поясняет Сергей Яхнюк. - Но пока такого решения нет".
Региональная власть тоже до сих пор не блещет осязаемыми результатами. В Ленобласти вроде бы принята и одобрена идея создания регионального земельного банка, пополнять который планируется путем выкупа земли у собственников. Нечто подобное предлагал и губернатор Александр Дрозденко, однако пока ни конкретной суммы, ни конкретных постановлений не существует.
Единственно заметный результат работы чиновников за последние несколько месяцев в этом направлении — принятый правительством РФ перечень признаков неиспользования сельхозземель. Теперь любителям высаживать 5 соток картошки на 500 гектарах будет намного сложнее доказать, что они возделывают свой участок. Поэтому надежда на то, что в Ленобласти будет запущен механизм изъятия земли и ввода ее в оборот, пока остается. Иначе каким образом агропромышленный комплекс поспеет за постоянно растущими потребностями?
Мария Бочко,
47News
Все новости
- Эксперимент продолжается. В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 23:27
- Возбуждено уголовное дело в связи с обрушением штукатурки в выборгском вузе 22:53
-
По местам Пушкина. На Псковщине готовят свою часть совместного маршрута с Ленобластью и Петербургом
22:28
- В России дорожают коммунальные ресурсы 21:54
-
На КАД легковушка попала под грузовик
21:29
- Авиасообщение «Тель-Авив – Краснодар» будет восстановлено 20:55
-
Прокуратура проверяет обрушение потолка в институте в Выборге
20:30
- В России дешевеют овощи 20:14
- Нашли следы переносчика холеры. В Петербурге забраковали 100 тонн арахиса 19:56
-
«Будто кто-то ехал по лестницам на самокате». В Выборге рухнул потолок в институте-памятнике
19:31
- Путин продлил на два года контрсанкции для недружественных стран 19:12
- Стало известно, какая авария повлияла на телефонную связь в Гатчине 18:57
- Начальник энергоузла ОЖД арестован за подключения к подстанциям Ленобласти. За год нажгли криптовалюты почти на миллиард рублей 18:32
- Нет сайта и адреса, а фото чужие. Как мошенники маскируются под флористов в интернете 18:14
- Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II 17:59
- Власти Эстонии пока не видят причин для закрытия границы с Россией 17:33
-
«Кола» остановится на 45 минут из-за разводки Ладожского моста в четверг
17:15
- Глава администрации Ивангорода предстанет перед судом за злоупотребление и подлог на 37 млн рублей 16:58
- Телефоны администрации Гатчинского округа могут быть не доступны из-за аварии 16:46
-
Осиновецкий маяк восстановят к 100-летию Ленобласти. Обсуждают и другие
16:31
- Во Всеволожске из люка достали трех кабанов, выжил только один 16:15
- Соус, деньги и два сыра. Житель Ленобласти дважды зашел в кафе Петербурга с черного хода 16:00
- Суд изучит дело о покупке водительских прав в МРЭО Тихвина 15:46
- Режиссера Бутусова похоронят в Москве 15:32
-
Синоптики рассказали о погоде на завтра в Ленобласти
15:17
- В контейнерных портах Балтики перевалили миллион TEU. Усть-Луга тоже постаралась 15:02
- Петербурженка задержана за кражу в Сочи бойцовской собаки за 123 тысячи рублей 14:47
-
«Едет железная конница лентами дальних дорог». В Выборге не стало автора гимна мотофестиваля «Балтик Ралли»
14:32
-
Пострадавшим в ДТП на Пейзажной улице детям - 7 и 12 лет. В полиции рассказали подробности аварии на тротуаре
14:19
- Володин призвал чиновников не отдыхать за границей по примеру депутатов 14:10
- Финляндия: После нападения на российский нефтепорт Приморск экологической катастрофы не случилось 13:55
-
На Муринской дороге машина после ДТП вылетела на тротуар с пешеходами (видео)
13:42
-
Тяжелее челябинского метеорита. Один из крупнейших астероидов приближается к Земле
13:38
- Комитет Госдумы одобрил законопроект о круглогодичном призыве 13:23
-
В Ленобласти газ провели в церковь
13:07
- Скоро покатятся фрезы. На трассе “Стрельна – Кипень – Гатчина” начался ремонт 12:52
- Гость из Узбекистана предложил 50 тысяч начальнику экономической полиции Бокситогорска, чтобы работать с нарушениями 12:37
- Финны нашли, куда пристроить теплоход «Карелия», который больше не ходит в Выборг 12:28
- ФСБ задержала африканца за шпионаж в пользу разведки Украины 12:13
- В Сясьстрое - 400 тысяч рублей, а в Сланцах все 900. Телефонные мошенники нашли новых жертв 12:00
-
Иномарка повисла на заборе после ДТП у Лаголово
11:46
- Женщина не пережила пожар в однокомнатной квартире Гатчины 11:26
-
На трассе «Россия» грузовик влетел в Lada Largus. Ее водитель остановился, почувствовав себя плохо
11:11
- В Краснодаре приземлился первый за три года рейс из Москвы после открытия воздушного пространства 10:51
- Крайний срок оплаты услуг ЖКХ переносят 10:35
- Приемным детям участников СВО могут предоставить льготы в вузах 10:12
- Зеленский заявил о готовности встречи с Путиным, "без условий", но не в России 09:50
- Пенсионер из-под Волосово хранил дома четыре банки пороха 09:35
- Матёрого похитителя дачного инструмента задержали под Кировском 09:14
- В садоводстве под Войскорово сгорела бытовка. Хозяин считает, что неспроста 08:55
- Во время посиделок в Буграх мужчина напоролся на сталь и погиб 08:40
- Врач Мясников назвал чудо-средство от всех болезней и продлевающее жизнь 23:59
- Гатчинский таможенный пост ликвидируется с 1 октября 23:27
- Политики Эстонии хотят полностью закрыть границу с Россией 22:58
-
В Ленобласти за неделю увеличилось число вызовов скорой. Но были и приятные моменты
22:28
- США одобрили поставки вооружения Украине. Их оплачивают государства ЕС 21:57
- В Осьмино сгорела «Нива» 21:29
- Ответ все тот же. В Финляндии снова обсудили закрытую границу с РФ 20:56
-
В Севастьяново простились с участником СВО. Ему исполнилось бы 28 лет
20:30
-
Петербуржец две недели провел в изоляторе из-за долга в миллион по алиментам
20:10
- Медведев пообещал проследить за повышением МРОТ до 35 тысяч рублей к 2030 году 19:55
-
«Личинки мух, опарыши давно поселились в ране». Под Гатчиной помогли енотовидной собаке
19:31
-
Путин прибыл в Нижегородскую область – там завершаются учения «Запад-2025»
19:14
- Почти Michelin: в России для ресторанов и отелей хотят применить супер-стандарты 18:54
-
Ленобласть направит инициативы по проекту ВСМ. Уже известно какие
18:32
-
Конфликт на Украине: Трамп считает, что Зеленскому придется заключить сделку
18:12
-
Пенсионерка бродила у старого аэродрома под Лодейным Полем. Под Приозерском грибник потерял ключи от машины
17:53
-
“Нам придется снова к ветеринару обращаться”. Как девушку с котом грубо не пустили на автобусе из Тихвина
17:33
- На дороге «Подъезд к Гатчине» мотоцикл сбил ребенка 17:11
- Мишустин: ВСМ позволит обогнать “Сапсаны” между Петербургом и Москвой 16:59
- Почему финны не убирают дорожные указатели на города России? 16:48
- В Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ взлетела на 86%, Ленобласть чуть отстает 16:21
- В МВД предупредили об уловке мошенников, на которую легко попасться 16:02
-
Запуск камер для контроля ОСАГО с 1 ноября - под вопросом
15:43
-
У достопримечательностей в Тихвине появляются стенды. А еще в городе строят лодку и туристический центр
15:21
-
Росгвардия задержала 18-летнего подозреваемого в избиении мужчины в Выборге. Жертву нашли без сознания
15:00
- Дело на 91 миллиард. Когда Арбитражный суд изучит иск «Русхимальянса» к Linde и сателлитам 14:42
- Только 5 европейских стран отказались ужесточать выдачу виз для россиян 14:25
-
В Ленобласти подходит к концу летнее тепло
14:07
-
В багаже россиянина в Домодедово нашли чертежи коллекционных скрипок
13:44
- В Петербурге руководители филиала генерального строителя Минобороны задержаны по следам Кадетского корпуса СК России 13:25
-
Директор ФСБ отметил, генпрокурор заметил. Всеволожский стал прифронтовым
13:05
-
Эстония собралась копать противотанковый ров на границе с Россией
12:41
- В России появился совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов 12:26
-
ФСБ задержала подозреваемых в продаже фиктивных диагнозов бойцам из зоны СВО
12:05
- Из-за аварий на водоводах Тосно оставалось без воды 11:49
- Сварочный аппарат и ноутбук исчезли из дома в СНТ под Мгой 11:34
-
На дамбе закрыли для машин 2 полосы
11:17
- В Дятлицах внедорожник на переходе насмерть сбил пенсионера 10:59
- В Новосибирске задержали женщину, которая собрала взрывчатку и устроила диверсию на Транссибе 10:37
- Мошенники навестили пенсионеров из Лупполово и Соснового Бора и оставили их без денег 10:21
- В Киришах злодей пытался поджечь дом, но вместе с огнем свалился с забора 10:00
- Заболеваемость ОРВИ в России выросла за неделю на 64% 09:44
- На пепелище в Любани, где тяжело пострадал житель, нашли женщину 09:26
- Тело девочки-подростка увезли из-под окон высотки в Мурино 09:03
- В деревне под Кингисеппом нашли тело с обглоданным лицом, а рядом еще одно 08:42
- Bсе в лес. Терапевт объяснила природу перезагрузки 15.09.2025
- Бывших осужденных, нарушивших контракт с Минобороны, накажут строже 15.09.2025
- Сланцы простятся с молодым участником спецоперации 15.09.2025
- «Последнее место, которого стыдиться не приходится». У Ленобласти - самая низкая заболеваемость алкоголизмом 15.09.2025
Все новости

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Прокуратура проверяет обрушение потолка в институте в Выборге
- Глава администрации Ивангорода предстанет перед судом за злоупотребление и подлог на 37 млн рублей
- Синоптики рассказали о погоде на завтра в Ленобласти
- Во Всеволожске из люка достали трех кабанов, выжил только один
- В контейнерных портах Балтики перевалили миллион TEU. Усть-Луга тоже постаралась
- Пострадавшим в ДТП на Пейзажной улице детям - 7 и 12 лет. В полиции рассказали подробности аварии на тротуаре
- Тарифы меняются, а плюсы от ЕКП остаются. Как экономить на проезде до Нового года