Пока в областном правительстве размышляют о путях развития сельского хозяйства, треть всех сельхозугодий Ленобласти продолжает зарастать бурьяном. Сейчас местная власть может только фиксировать эти цифры и бессильно разводить руками: российское законодательство защищает частную собственность и не позволяет государству активно наводить на земле порядок.
47News попытался разобраться, что уже делается и что можно сделать для того, чтобы земля в Ленобласти не простаивала, а приносила свои урожаи.
Никому не нужная
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в регионе не используется около 35% сельхозугодий, то есть 220 тыс. гектаров. Причем неиспользуемая земля может быть как в частной собственности, так и в коллективно-долевой, с так называемыми пайщиками. Проблему заброшенности сельхозугодий на днях озвучил и вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. "Неиспользуемая земля — это тот зазор, куда можно развиваться, увеличивать объемы производства", - рассказал Яхнюк журналистам.
Для собственников таких необрабатываемых участков существует несколько статей в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающих различные штрафы. Правда штрафы эти крайне невелики: юрлица могут поплатиться максимум суммой в 100 тыс. рублей, с простых граждан взыщут не более 5 тыс. Итоги работы контролирующих органов показывают, что далеко не каждый нерадивый владелец сельхозугодий действительно несет ответственность. Например, по данным Росреестра по Ленинградской области, в 2011 году во всем регионе был обнаружен 101 факт неиспользования земельных участков и 48 фактов использования угодий не по назначению.
Но дело здесь не в лени проверяющих, а в существующем законодательстве: плановые проверки собственников они имеют право проводить лишь раз в три года. Но даже если земля годами стоит никому не нужная, изъять ее у законного владельца, мягко говоря, не просто. "Сегодняшняя проблема — это отсутствие жесткого контроля и критериев оценки за неэффективное использование, - поясняет вице-губернатор Сергей Яхнюк. - Судебная практика по изъятию довольно неэффективна и ее практически нет. Местная власть может мониторить неиспользуемые участки, инициировать через суд их продажу или изъятие для передачи более эффективному собственнику. Но сегодня, с учетом того, что эти полномочия переданы на первый уровень, муниципалитеты, сельские поселения пока нормального опыта в этом процессе не набрали".
Это подтверждают и специалисты Россельхознадзора. "Чтобы изъять через суд у собственника землю, нужно доказать, что он действительно участок не обрабатывал. Ведь если человек скосит траву на углу участка или посадит на 5 сотках картошку, он уже может доказывать, что возделывает почву", - поясняет начальник отдела земельного надзора ведомства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Лариса Додичева.
Заместитель главы администрации Выборгского района Эдуард И рассказывает, что муниципалитеты заинтересованы в возвращении земли в свою собственность, потому что "спрос на сельскохозяйственные площади есть", однако сейчас власти первого уровня связаны по рукам и ногам.
"Первая проблема – это невостребованные паи. Мы не знаем, где они находятся, что с пайщиками и как они распорядились своими участками. Вторая проблема – крестьянско-фермерские хозяйства. Из тысячи с лишним хозяйств, зарегистрированных в Выборгском районе, только около 130 реально работают, остальные числятся и ничего не делают. Но закон не позволяет с ними ничего сделать – схема изъятия слишком громоздкая и сложная, отсутствует понятный механизм. Мы можем одно хозяйство проверять раз в три года. А чтобы инициировать изъятие, нужно трижды выявить неиспользование земли. И что, мы за одним фермером будем бегать 9 лет?", - констатирует Эдуард И.
Ищите землю сами
Но проблема Ленобласти, как в целом России, не просто в простаивании земли без дела (хотя загубленная мелиорация на пашнях – это выброшенные на ветер миллионы рублей), но и в трудностях, которые возникают при этом для инвесторов. Яркий пример тому – компания "Рюрик-Луга", дочернее предприятие животноводческого комплекса "Рюрик-Агро", работающего в Тосненском районе. Решив заняться еще и зерновыми культурами, руководство компании обратилось к властям с просьбой предоставить в аренду участок. И столкнулось с большими проблемами.
"Мы обратились к вице-губернатору по АПК и рассказали, что готовы разводить зерно. В Тосненском районе земли не оказалось. В Лужском районе свободной земли тоже не было, но существовал совхоз, который медленно умирал. У них 4 900 гектаров земли оказалось в бессрочном пользовании, - рассказала корреспонденту 47News исполнительный директор ООО "Рюрик-Агро" Татьяна Шарыгина. - Нам пришлось выплатить 2 млн рублей за то, чтобы совхоз отказался от 1800 гектаров земли, которую годами не обрабатывал. В итоге участок сначала перешел муниципалитету, и мы ее купили с аукциона еще за 22 миллиона".
По словам представителя "Рюрик-Агро", компания и сейчас готова расти. "Мы вспашем все, что дадут", - объясняет Шарыгина, но при этом отмечает, что земли в привлекательных районах просто нет. "Нас не интересует 30 гектаров в одном месте, 50 гектаров в другом, нам нужны серьезные площади. Едешь по области, видишь, что запущенных полей полно, а как обратишься за ней в муниципалитет или в администрацию области – ничего в аренду дать не могут", - поясняет Шарыгина.
О такой же сложности с фермерами, не имеющими возможности полноценно развиваться из-за отсутствия нужной земли, говорит и замглавы администрации Выборгского района Эдуард И. "У нас в муниципалитете есть два-три сильных фермера, которые просят землю, хотят расшириться. Даже с этим возникают проблемы", - говорит он.
Общей базы перспективных инвестплощадок или хотя бы свободной сельхозземли в правительстве области не существует. Пока единственное, что могут предложить инвесторам в областном правительстве - ехать в муниципальное образование и искать землю там.
Только на словах
На федеральном уровне давно обсуждаются темы как увеличения штрафов за неиспользование участков, так и повышения налогового бремени для нерадивых владельцев. О таком законопроекте министр сельского хозяйства Николай Федоров говорил неоднократно, в частности, два месяца назад. "Сегодня и Минсельхоз и депутаты готовят соответствующую законодательную базу, чтобы активизировать эту работу. Возможно, будет принято решение об увеличении налогообложения для неэффективных собственников. И тогда владелец того или иного участка должен будет принять решение — или передать его в аренду, или продать, или самому работать, - поясняет Сергей Яхнюк. - Но пока такого решения нет".
Региональная власть тоже до сих пор не блещет осязаемыми результатами. В Ленобласти вроде бы принята и одобрена идея создания регионального земельного банка, пополнять который планируется путем выкупа земли у собственников. Нечто подобное предлагал и губернатор Александр Дрозденко, однако пока ни конкретной суммы, ни конкретных постановлений не существует.
Единственно заметный результат работы чиновников за последние несколько месяцев в этом направлении — принятый правительством РФ перечень признаков неиспользования сельхозземель. Теперь любителям высаживать 5 соток картошки на 500 гектарах будет намного сложнее доказать, что они возделывают свой участок. Поэтому надежда на то, что в Ленобласти будет запущен механизм изъятия земли и ввода ее в оборот, пока остается. Иначе каким образом агропромышленный комплекс поспеет за постоянно растущими потребностями?
Мария Бочко,
47News
Все новости
- Дрозденко ждет звонки от жителей в понедельник 21:36
- На трассе «Псков» у Рождествено и Тихковиц введут реверс на следующей неделе 21:06
- В Псковской области сняли опасность БПЛА 20:57
- Бастрыкин ждет доклад по обрушению на Ладожском вокзале в Петербурге 20:48
-
В селе Паша восстанавливают общественную баню после поджога. Открыть планируют на следующих выходных
20:21
- Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии меняет название 19:55
- Скончался актер Алексей Золотницкий. Его голосом звучали Роберт Де Ниро, Ален Делон, Энтони Хопкинс 19:23
- В соседнем регионе действует опасность БПЛА 18:43
- В Петербурге арестовали мошенника, укравшего у пенсионера почти миллион. Он действовал через ребенка 18:25
- Российские гимнасты вернулись после отстранения на ЧМ и взяли четыре медали 17:45
- На Комсомольском озере нашли утонувшего 17:28
- Житель Мгинского поселения погиб в ходе СВО 16:50
- «Ленинградец» в сухую обыграл «Динамо-2» 16:32
- Удар беспилотника повредил плотину Белгородского водохранилища 15:38
- Умер дроппер из дела о хищении миллионов Ларисы Долиной 14:56
-
Завтра - небольшой дождь, туман и облачно. Но тепло
14:40
-
На ЗСД перекроют въезд и выезд с Витебской развязки
14:14
-
В лесах Ленобласти и сегодня собирают лисички ведрами
13:26
-
В усадьбе Всеволожска раскопали баню. Там парился баснописец Крылов
12:59
- 3 дамы из накрытой в Шереметьево ОПС с полицейскими и таксистами, оббиравшими прилетевших из зоны СВО, признались 12:20
- Пенсионерка в Гатчине нашла 200 тысяч для мошенников, за обманы в Петербурге взят сибиряк из Нового Девяткино 11:57
-
Два теплохода и сегодня готовят мост через Свирь к закрытию движения у Лодейного поля
11:20
-
На М-10 у Красного Бора тушили «Газель»
10:59
-
Привезли из Хабаровска. Мужчина заработал дело о данных абонентов и 22 фото монитора в салоне связи Нового Девяткино
10:15
- На трассе под Волосово грузовой Mercedes насмерть сбил женщину 09:38
-
Внук оставил бабушке угрозу, и дом под Сертолово сгорел
09:18
- Дрозденко: Ночью над регионом сбили 8 беспилотников 08:12
- Над Тосненским и Киришским районами работала ПBО 05:20
-
Момент обрушения на Ладожском вокзале попал на камеру - видео
24.10.2025
- Петербургский рантье проиграл суд за 18 квартир в Мурино 24.10.2025
- Роскомнадзор заблокировал крупнейшую базу данных по аниме 24.10.2025
- Стало известно, как стоки попали в Муринский ручей 24.10.2025
-
Фото и видео обрушения на Ладожском вокзале в Петербурге. Удар пришелся на выход на платформу
24.10.2025
- «Лучше бы на живых потратили». Под Приозерском появится онлайн кладбище за 15 миллионов 24.10.2025
- Впереди праздники. В ноябре досрочно перечислят детские пособия 24.10.2025
- Замдиректора «Экспофорума» отправили под стражу за легализацию преступных доходов 24.10.2025
-
Три человека пострадали при ДТП под Лодейным Полем - фото
24.10.2025
- Два бойца из Приозерского района погибли на СВО 24.10.2025
- Фото: На Ладожском вокзале в Петербурге частично обрушилась крыша 24.10.2025
- Спасатели ликвидировали последствия залета дрон в жилой дом в Подмосковье 24.10.2025
- В Волосово и поблизости встретили вечер без света 24.10.2025
- Замдиректора «Экспофорума» задержан за бесполезную рекламу 24.10.2025
- В России вырос спрос на специалистов по аквакультуре. Ленобласть хочет удвоить объемы выращивания рыбы 24.10.2025
- СК возбуждено уголовное дело после аварии у Большой Ижоры. Пострадавшие – в тяжелом и среднем состоянии 24.10.2025
- Слесарь из Ленобласти отправлен на полтора года в колонию за то, что махал ножницами за сердце любимой 24.10.2025
-
Ретропоезд «Лахта» зачастил в Гатчину. Теперь «электричка из 70-х» едет на полумарафон
24.10.2025
- Экс-глава администрации в Волосовском районе предстанет перед судом за присвоение 7 млн через госконтракт и зарплату водителя 24.10.2025
- Суд в Москве вновь наказал юношу, который раньше шутил в «Тиктоке» про блокадный Ленинград и бабл-ти 24.10.2025
-
При столкновении рейсового автобуса и "ГАЗа" у Большой Ижоры - уже 1 жертва. Скончался один из шести пострадавших
24.10.2025
-
Трукрайм-блогер по-настоящему арестована за покушение на теракт в Петербурге
24.10.2025
-
Работы по газификации поменяли движение на дороге в Санино
24.10.2025
-
Пострадавших - уже 9. Женщина находится в крайне тяжелом состоянии после аварии с автобусом в районе Большой Ижоры
24.10.2025
-
Перевозчик отходов арестован в Петербурге за свалку на "Невском пятачке" и хищение 77 млн
24.10.2025
- Песков: Москва анализирует санкции и будет действовать во благо себе 24.10.2025
-
Семь человек пострадали в аварии с автобусом в районе Большой Ижоры. Трое в тяжелом состоянии
24.10.2025
-
Суббота в Ленобласти будет теплой и слегка дождливой. Воздух прогреется до плюс 13
24.10.2025
-
Хочешь ремонт – стань заметным Бастрыкину. Из-за запущенного дома под Выборгом возбудили дело
24.10.2025
- Песков пояснил слова Путина об "ошеломляющем" ответе России 24.10.2025
- Лжесотрудник ФСБ, взявший кассу зоомагазина в Выборге, не пойдёт в колонию 24.10.2025
- Центробанк России снизил ключевую ставку 24.10.2025
- Скончался участник команды КВН "Сборная Пятигорска" Павел Козмопулос 24.10.2025
- По 800 тысяч отдали мошенникам пенсионерки в Гатчине и Выборге 24.10.2025
-
Пожар на 900 квадратов на складе в промзоне Мурино ликвидирован
24.10.2025
- Российская гимнастка Мельникова завоевала золото на ЧМ в опорном прыжке 24.10.2025
-
До денег - 20 км. Под Приозерском жители остались с банком раз в неделю
24.10.2025
- Число жертв взрыва в Копейске достигло 12, ищут еще 11. Сегодня в Челябинской области день траура 24.10.2025
-
Следите за давлением. Выходные в Ленобласти будут теплыми и сырыми
24.10.2025
- В деревне на болотах под Волосово за печкой нашли полкило мефедрона 24.10.2025
- За серию краж в Ленобласти задержан петербуржец, а домушником в Гатчине оказался сосед 24.10.2025
-
Грелся у костра среди болот. Спасатели вывели 77-летнего мужчину из леса около Долговки
24.10.2025
- Останки, найденные на территории больницы в Кировске, принадлежат погибшим во время ВОВ 24.10.2025
-
Дрон залетел в квартиру. В Красногорске пострадали пять жителей многоэтажного дома
24.10.2025
-
В Мурино тушат 900 квадратов склада с древесиной
24.10.2025
- Число отравившихся в Улан-Удэ растет с каждым днем. Уже насчитали 165 случаев 24.10.2025
- Гроб со скелетами откопали на территории больницы в Кировске 24.10.2025
- Студент Петербургского университета путей сообщения выбрал дорогу дропа 24.10.2025
- В квартире в Мурино скончался младенец 24.10.2025
- Ингалятор с минералкой и травками может навредить. Чем точно нельзя лечить кашель 23.10.2025
- Бойца самообороны тяжело ранило при ударе дрона под Белгородом 23.10.2025
- Перевозчик отходов признал вину в организации свалки на «Невском пятачке» с ущербом под 13 млн 23.10.2025
- Еще восемь человек пострадали в Белгородской области. Среди них подростки и дети 23.10.2025
- Розы и азалии будут привозить из ЕС. Но с оговорками 23.10.2025
- В Ленобласти появится подразделение «БАРС-47» 23.10.2025
- В Волхове после пожара в бане госпитализировали мужчину 23.10.2025
- Голуби в пламени. Губернатор Петербурга показал памятник жертвам ковида 23.10.2025
- Разводка моста на два часа остановит «Колу» у Лодейного Поля 23.10.2025
-
Пока не выпал снег. Жителей Ленобласти зовут на болота за клюквой
23.10.2025
-
Красавчик Пригожина из Ставрополья арестован за убийство в Петербурге 20-летней давности
23.10.2025
- Хоккейный «Ленинградец» одержал первую победу 23.10.2025
-
Отходы Петербурга на «Невском пятачке» стали мошенничеством. Документы фиксировали прием на полигоне «Новый Свет-ЭКО»
23.10.2025
-
Минздав: Россияне едет сахара в четыре раза больше нормы, соли — в два
23.10.2025
-
Гендиректор АСВ арестован, его бывшая заместитель после откровений ФСБ отправится домой
23.10.2025
-
Белгород и район - под массированными атаками беспилотников ВСУ. Известно о 12 раненых
23.10.2025
-
В России будут вести список беременных. Путин посоветовал не откладывать счастье материнства
23.10.2025
-
Горе ландшафтникам: ЕС запретил поставки декоративных растений и цветов в Россию
23.10.2025
-
"Обещали сложить в чемодан, закопать". В Петербурге домработницу с сыном лишили свободы за разбойное нападение на хозяйку
23.10.2025
-
Водителя "Мерседеса" доставили в отдел после конфликта на Выборгском шоссе. Он с тумаками разбирался с парнем и женщинами
23.10.2025
- Мать троих детей из Всеволожска обманула граждан на 6 миллионов, обещая билеты на "Щелкунчик" 23.10.2025
-
Гендиректор Агентства по страхованию вкладов задержан в Москве и увезен в «Лефортово»
23.10.2025
- Первая конкретика нового правительства Ленобласти. Вице-губернатор Емельянов уходит 23.10.2025
Все новости
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Привезли из Хабаровска. Мужчина заработал дело о данных абонентов и 22 фото монитора в салоне связи Нового Девяткино
- На трассе под Волосово грузовой Mercedes насмерть сбил женщину
- Дрозденко: Ночью над регионом сбили 8 беспилотников
- «Лучше бы на живых потратили». Под Приозерском появится онлайн кладбище за 15 миллионов
- Перевозчик отходов арестован в Петербурге за свалку на "Невском пятачке" и хищение 77 млн
- Останки, найденные на территории больницы в Кировске, принадлежат погибшим во время ВОВ
- Жители Ленобласти могут еще три месяца экономить на проезде
