На даче можно заниматься разными вещами: полоть грядки и поливать помидоры, лежать в шезлонге или купаться в речке. Но, как выясняется, есть еще и другой вид занятий, скучный и иногда экстремальный, – борьба с энергетиками за право подключения к сети или увеличения существующей мощности. Именно этим уже третий год занимается петербуржец, имеющий дачу на севере Ленинградской области, причем к этой борьбе он подключил суд, прокуратуру и ФАС. И, похоже, победил.
В марте 2009 года петербуржец, имеющий дачу в Выборгском районе области, написал заявление в ОАО «Ленинградская областная электросетевая компания» (ОАО «ЛОЭСК») с просьбой увеличить существующую мощность электросети его дома с 7 кВт до 15 кВт: как он объяснил, сейчас при 7 кВт он не может включить все электроприборы сразу, особенно зимой, когда нужно одновременно отапливать помещения, готовить еду и греть воду в бойлере.
Формально за сети в этом районе отвечает «Ленэнерго», однако, по действующим законам, за технологическое присоединение отвечает та компания, которой данный регион подведомственен юридически, то есть в данном случае – «ЛОЭСК». И в июле 2009 года в «ЛОЭСК» ответили, что увеличить мощность нельзя из-за отсутствия соответствующей технической возможности. Однако в апреле того же года правительство РФ приняло поправки к Правилам технологического присоединения к электросетям: с этого момента энергетики обязаны либо подключать потребителей, либо увеличивать мощности в любом случае – вне зависимости от того, есть ли технологическая возможность для этого или нет.
И петербуржец вновь взялся за ручку и в августе 2009 года опять направил в «ЛОЭСК» заявление с просьбой повысить мощность сети до 15 кВт, сославшись на принятые поправки. В том же месяце областные энергетики ответили, что запросили у ОАО «Ленэнерго», которое, как мы говорили выше, обслуживает линии в этом районе, проект договора и технические условия присоединения.
Однако этот запрос, видимо, затерялся где-то в проводах: наступила зима, а сетевые компании так и не ответили собственнику, будут его подключать или нет. В связи с этим петербуржец написал заявление в прокуратуру Ленинградской области с просьбой разобраться в ситуации, и в конце февраля 2010 года надзорное ведомство потребовало от энергетиков выполнить подключение и позволить собственнику дачи включать одновременно электроплиту и бойлер.
Прошло два месяца, и в конце апреля 2010 года «ЛОЭСК» наконец-то направила петербуржцу проект договора о проведении работ по увеличению мощности сети, как того требует законодательство (то есть почти спустя год после того, как он написал соответствующую заявку). Документ был подписан в мае 2010 года, и дальше, казалось бы, все должно было пройти как по маслу: по закону, за увеличение мощности собственник должен заплатить 550 рублей и через полгода наслаждаться возможностью включать несколько электроприборов сразу. Полгода выбраны не случайно: именно такой срок отводится на выполнение всех работ, если расстояние от сетей до дома составляет не более 500 метров в сельской местности, а, если судить по техническому проекту, энергетикам нужно было всего лишь перебросить кабель через Приморское шоссе – дача расположена рядом с дорогой, то есть речь идет о расстоянии примерно в 35 метров.
Однако все опять пошло не по маслу: за полгода специалисты «ЛОЭСК» так и не произвели никаких работ. Более того: как выяснилось, заключая договор, в компании уже знали, что не смогут выполнить его условия. Как написала начальник центра присоединения к электрическим сетям «ЛОЭСК» Алия Фистюлева в ответ на претензию петербуржца, подобные работы производятся за счет бюджета Ленинградской области в рамках инвестиционной программы. А программа на каждый год формируется на основе договоров, заключенных в предыдущем году, то есть, например, в 2010 году за счет бюджета подключали тех, кто подписал договоры в 2009 году. Это значит, что выполнить условия соглашения, подписанного с петербуржцем в мае 2010 года, к ноябрю 2010 в «ЛОЭСК» не могли никак.
Любопытно также, что, согласно этому договору, для увеличения мощности сетей одного лишь дома «ЛОЭСК» нужно было заменить деревянные и дефектные опоры на железобетонные на отрезке... в 6 км, хотя, как мы уже говорили, до дома от проводов было не больше 35 метров. Естественно, что производиться эти работы должны были также за счет бюджета области, причем речь идет об 11 млн рублей – именно такую сумму указали представили «ЛОЭСК» в переписке с петербургским дачником.
В итоге, честно признаваясь в том, что «ЛОЭСК» не может выполнить подключение в срок, компания направила дачнику допсоглашение, предложив продлить срок до мая 2011 года. Однако петербуржец отказался его подписывать и подал на компанию в суд, написав также жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Решения не заставили себя ждать: в июне 2011 года Смольнинский районный суд (по месту прописки заявителя) вынес решение, в котором обязал энергетиков незамедлительно выполнить все условия договора, и, в том числе, – заменить опоры на отрезке в 6 км.
А в середине июня УФАС по Ленинградской области выявил нарушения в действиях «ЛОЭСК» и обязало подключить к сетям мощностью до 15 кВт дома, принадлежащие физическим лицам. Как объяснил нам начальник отдела контроля естественных монополий – заместитель руководителя УФАС по Ленинградской области Глеб Коннов, УФАС обязало выполнить эти работы по тем объектам, собственники которых подали жалобу в управление; кроме того, по его словам, на это решение могут ссылаться и другие потребители, ведущие борьбу с энергетиками, хотя каждый случай все равно должен рассматриваться отдельно.
Правда, заместитель начальника центра присоединения к электрическим сетям ОАО «ЛОЭСК» Дмитрий Кузьменков сообщил, что по состоянию на 12 июля решение УФАС не оформлено и не доведено до сведения компании, поэтому его комментирование будет некорректным. Однако, как сообщил петербуржец, боровшийся с «ЛОЭСК» последние три года, на днях возле его дачи начались какие-то работы, так что, возможно, что решения УФАС и Смольнинского районного суда все-таки повлияли на компанию.
Точное число людей, которые также уже давно ждут обещанного подключения, в «ЛОЭСК» не назвали, хотя известно, что их достаточно много. Там только отметили, что сейчас компания выполняет договоры, заключенные в 2010 году, а также частично – те, которые были подписаны в 2011. В компании также признают, что сроки выполнения работ действительно переносятся, причем зачастую это связано не только с финансовыми проблемами, но и с длительностью процедуры оформления разрешительной документации под строительство электросетевых объектов – в некоторых случаях процедура может составлять более двух лет. Что касается заемных средств, то «ЛОЭСК» привлекает их, однако это, как видно, не помогает.
Андрей Захаров
Все новости
- Эксперимент продолжается. В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 23:27
- Возбуждено уголовное дело в связи с обрушением штукатурки в выборгском вузе 22:53
-
По местам Пушкина. На Псковщине готовят свою часть совместного маршрута с Ленобластью и Петербургом
22:28
- В России дорожают коммунальные ресурсы 21:54
-
На КАД легковушка попала под грузовик
21:29
- Авиасообщение «Тель-Авив – Краснодар» будет восстановлено 20:55
-
Прокуратура проверяет обрушение потолка в институте в Выборге
20:30
- В России дешевеют овощи 20:14
- Нашли следы переносчика холеры. В Петербурге забраковали 100 тонн арахиса 19:56
-
«Будто кто-то ехал по лестницам на самокате». В Выборге рухнул потолок в институте-памятнике
19:31
- Путин продлил на два года контрсанкции для недружественных стран 19:12
- Стало известно, какая авария повлияла на телефонную связь в Гатчине 18:57
- Начальник энергоузла ОЖД арестован за подключения к подстанциям Ленобласти. За год нажгли криптовалюты почти на миллиард рублей 18:32
- Нет сайта и адреса, а фото чужие. Как мошенники маскируются под флористов в интернете 18:14
- Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II 17:59
- Власти Эстонии пока не видят причин для закрытия границы с Россией 17:33
-
«Кола» остановится на 45 минут из-за разводки Ладожского моста в четверг
17:15
- Глава администрации Ивангорода предстанет перед судом за злоупотребление и подлог на 37 млн рублей 16:58
- Телефоны администрации Гатчинского округа могут быть не доступны из-за аварии 16:46
-
Осиновецкий маяк восстановят к 100-летию Ленобласти. Обсуждают и другие
16:31
- Во Всеволожске из люка достали трех кабанов, выжил только один 16:15
- Соус, деньги и два сыра. Житель Ленобласти дважды зашел в кафе Петербурга с черного хода 16:00
- Суд изучит дело о покупке водительских прав в МРЭО Тихвина 15:46
- Режиссера Бутусова похоронят в Москве 15:32
-
Синоптики рассказали о погоде на завтра в Ленобласти
15:17
- В контейнерных портах Балтики перевалили миллион TEU. Усть-Луга тоже постаралась 15:02
- Петербурженка задержана за кражу в Сочи бойцовской собаки за 123 тысячи рублей 14:47
-
«Едет железная конница лентами дальних дорог». В Выборге не стало автора гимна мотофестиваля «Балтик Ралли»
14:32
-
Пострадавшим в ДТП на Пейзажной улице детям - 7 и 12 лет. В полиции рассказали подробности аварии на тротуаре
14:19
- Володин призвал чиновников не отдыхать за границей по примеру депутатов 14:10
- Финляндия: После нападения на российский нефтепорт Приморск экологической катастрофы не случилось 13:55
-
На Муринской дороге машина после ДТП вылетела на тротуар с пешеходами (видео)
13:42
-
Тяжелее челябинского метеорита. Один из крупнейших астероидов приближается к Земле
13:38
- Комитет Госдумы одобрил законопроект о круглогодичном призыве 13:23
-
В Ленобласти газ провели в церковь
13:07
- Скоро покатятся фрезы. На трассе “Стрельна – Кипень – Гатчина” начался ремонт 12:52
- Гость из Узбекистана предложил 50 тысяч начальнику экономической полиции Бокситогорска, чтобы работать с нарушениями 12:37
- Финны нашли, куда пристроить теплоход «Карелия», который больше не ходит в Выборг 12:28
- ФСБ задержала африканца за шпионаж в пользу разведки Украины 12:13
- В Сясьстрое - 400 тысяч рублей, а в Сланцах все 900. Телефонные мошенники нашли новых жертв 12:00
-
Иномарка повисла на заборе после ДТП у Лаголово
11:46
- Женщина не пережила пожар в однокомнатной квартире Гатчины 11:26
-
На трассе «Россия» грузовик влетел в Lada Largus. Ее водитель остановился, почувствовав себя плохо
11:11
- В Краснодаре приземлился первый за три года рейс из Москвы после открытия воздушного пространства 10:51
- Крайний срок оплаты услуг ЖКХ переносят 10:35
- Приемным детям участников СВО могут предоставить льготы в вузах 10:12
- Зеленский заявил о готовности встречи с Путиным, "без условий", но не в России 09:50
- Пенсионер из-под Волосово хранил дома четыре банки пороха 09:35
- Матёрого похитителя дачного инструмента задержали под Кировском 09:14
- В садоводстве под Войскорово сгорела бытовка. Хозяин считает, что неспроста 08:55
- Во время посиделок в Буграх мужчина напоролся на сталь и погиб 08:40
- Врач Мясников назвал чудо-средство от всех болезней и продлевающее жизнь 23:59
- Гатчинский таможенный пост ликвидируется с 1 октября 23:27
- Политики Эстонии хотят полностью закрыть границу с Россией 22:58
-
В Ленобласти за неделю увеличилось число вызовов скорой. Но были и приятные моменты
22:28
- США одобрили поставки вооружения Украине. Их оплачивают государства ЕС 21:57
- В Осьмино сгорела «Нива» 21:29
- Ответ все тот же. В Финляндии снова обсудили закрытую границу с РФ 20:56
-
В Севастьяново простились с участником СВО. Ему исполнилось бы 28 лет
20:30
-
Петербуржец две недели провел в изоляторе из-за долга в миллион по алиментам
20:10
- Медведев пообещал проследить за повышением МРОТ до 35 тысяч рублей к 2030 году 19:55
-
«Личинки мух, опарыши давно поселились в ране». Под Гатчиной помогли енотовидной собаке
19:31
-
Путин прибыл в Нижегородскую область – там завершаются учения «Запад-2025»
19:14
- Почти Michelin: в России для ресторанов и отелей хотят применить супер-стандарты 18:54
-
Ленобласть направит инициативы по проекту ВСМ. Уже известно какие
18:32
-
Конфликт на Украине: Трамп считает, что Зеленскому придется заключить сделку
18:12
-
Пенсионерка бродила у старого аэродрома под Лодейным Полем. Под Приозерском грибник потерял ключи от машины
17:53
-
“Нам придется снова к ветеринару обращаться”. Как девушку с котом грубо не пустили на автобусе из Тихвина
17:33
- На дороге «Подъезд к Гатчине» мотоцикл сбил ребенка 17:11
- Мишустин: ВСМ позволит обогнать “Сапсаны” между Петербургом и Москвой 16:59
- Почему финны не убирают дорожные указатели на города России? 16:48
- В Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ взлетела на 86%, Ленобласть чуть отстает 16:21
- В МВД предупредили об уловке мошенников, на которую легко попасться 16:02
-
Запуск камер для контроля ОСАГО с 1 ноября - под вопросом
15:43
-
У достопримечательностей в Тихвине появляются стенды. А еще в городе строят лодку и туристический центр
15:21
-
Росгвардия задержала 18-летнего подозреваемого в избиении мужчины в Выборге. Жертву нашли без сознания
15:00
- Дело на 91 миллиард. Когда Арбитражный суд изучит иск «Русхимальянса» к Linde и сателлитам 14:42
- Только 5 европейских стран отказались ужесточать выдачу виз для россиян 14:25
-
В Ленобласти подходит к концу летнее тепло
14:07
-
В багаже россиянина в Домодедово нашли чертежи коллекционных скрипок
13:44
- В Петербурге руководители филиала генерального строителя Минобороны задержаны по следам Кадетского корпуса СК России 13:25
-
Директор ФСБ отметил, генпрокурор заметил. Всеволожский стал прифронтовым
13:05
-
Эстония собралась копать противотанковый ров на границе с Россией
12:41
- В России появился совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов 12:26
-
ФСБ задержала подозреваемых в продаже фиктивных диагнозов бойцам из зоны СВО
12:05
- Из-за аварий на водоводах Тосно оставалось без воды 11:49
- Сварочный аппарат и ноутбук исчезли из дома в СНТ под Мгой 11:34
-
На дамбе закрыли для машин 2 полосы
11:17
- В Дятлицах внедорожник на переходе насмерть сбил пенсионера 10:59
- В Новосибирске задержали женщину, которая собрала взрывчатку и устроила диверсию на Транссибе 10:37
- Мошенники навестили пенсионеров из Лупполово и Соснового Бора и оставили их без денег 10:21
- В Киришах злодей пытался поджечь дом, но вместе с огнем свалился с забора 10:00
- Заболеваемость ОРВИ в России выросла за неделю на 64% 09:44
- На пепелище в Любани, где тяжело пострадал житель, нашли женщину 09:26
- Тело девочки-подростка увезли из-под окон высотки в Мурино 09:03
- В деревне под Кингисеппом нашли тело с обглоданным лицом, а рядом еще одно 08:42
- Bсе в лес. Терапевт объяснила природу перезагрузки 15.09.2025
- Бывших осужденных, нарушивших контракт с Минобороны, накажут строже 15.09.2025
- Сланцы простятся с молодым участником спецоперации 15.09.2025
- «Последнее место, которого стыдиться не приходится». У Ленобласти - самая низкая заболеваемость алкоголизмом 15.09.2025
Все новости

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Прокуратура проверяет обрушение потолка в институте в Выборге
- Глава администрации Ивангорода предстанет перед судом за злоупотребление и подлог на 37 млн рублей
- Синоптики рассказали о погоде на завтра в Ленобласти
- Во Всеволожске из люка достали трех кабанов, выжил только один
- В контейнерных портах Балтики перевалили миллион TEU. Усть-Луга тоже постаралась
- Пострадавшим в ДТП на Пейзажной улице детям - 7 и 12 лет. В полиции рассказали подробности аварии на тротуаре
- Тарифы меняются, а плюсы от ЕКП остаются. Как экономить на проезде до Нового года