Первая грузовая компания" (ПГК) и ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод" (ТВСЗ) подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения инновационной техники железнодорожного машиностроения.
Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний, сообщает РБК.
В период 2011-2013гг. ПГК готова приобрести у ТВСЗ грузовые вагоны, в  том числе на тележках модели 18-9810 типа Barber. Также в рамках  сотрудничества для проведения опытной подконтрольной эксплуатации завод  предоставит оператору партию из шести вагонов-хопперов для минеральных  удобрений модели 19-9835 и шести люковых полувагонов модели 12-9761-02.
Вагон-хоппер прошел проверку на ремонтопригодность и может  ремонтироваться в любом депо. Конструкция вагона-хоппера максимально  унифицирована и может комплектоваться как стандартными тележками, так и  тележками Barber, отмечается в пресс-релизе.
Проект строительства Тихвинского вагоностроительного завода  реализует группа компаний ИСТ. Предприятие возводится на  промышленно-девелоперской площадке в г.Тихвин (Ленинградская область) на  территории площадью 50 га. Завод будет производить четыре типа грузовых  железнодорожных вагонов новой конструкции: полувагон с глухим кузовом,  вагон-хоппер для минеральных удобрений, вагон-платформа для  крупнотоннажных контейнеров погрузочной длиной 80 футов и универсальный  полувагон с разгрузочными люками. Производственная мощность предприятия  составит 13 тыс. вагонов, 65 тыс. колесных пар и 80 тыс. т стального  железнодорожного литья в год. Запуск основного литейного производства  Тихвинского вагоностроительного завода мощностью 80 тыс. т крупного и  среднего вагонного литья в год запланирован на II квартал 2011 года. Общий  объем инвестиций в проект превысит 1 млрд долл. В июне 2010 года группа ИСТ  получила интеллектуальные права на конструкцию тележки Barber S-2-R, ее  производство и продажу на территории России и СНГ.
ОАО "Первая грузовая компания" - один из крупнейших операторов  железнодорожных перевозок в России. Компания создана в июле 2007 года,  самостоятельно стала управлять вагонным парком с ноября того же года. В  настоящее время в собственности ПГК - свыше 200 тыс. единиц подвижного  состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ  составляет 22%. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК  является ОАО "Российские железные дороги". Некоммерческой организации  АНО "Желдорреформа" в качестве соучредителя принадлежит одна  обыкновенная акция компании. В 2009 году ПГК перевезла 231,8 млн т грузов.
