Почему в желудке всегда находится место для десерта, даже если еще на горячем казалось, что переели, рассказали растроэнтерологи.
Как сообщает "ИД Медмедиа" 25 декабря, врачи объяснили, почему даже после плотного ужина в желудке находится место для десертов. Японцы называют это явление бетсубара — "отдельный желудок для сладкого".
"Желудок не "заполняется" как мешок. Когда мы едим, желудок расслабляется и растягивается — это называется желудочной аккомодацией. Мягкие сладкие продукты почти не требуют механического переваривания, поэтому даже после тяжелого блюда желудок легко "освобождает место" для чего-то легкого вроде мороженого или мусса", — говорят специалисты.
Мозг иногда хочет удовлетворения и после еды, остается гедонистический голод. Сладкое как раз активирует дофаминовую систему, временно "приглушая" сигналы насыщения. Поэтому мысль о десерте так приятна даже после большого приема пищи. Также систему удовольствия перезагружает новый вкус, а на вкус основного блюда под конец трапезы мозг реагирует слабо. Согласиться на кусочек торта можно и в том случае, если еще не доели горячее блюдо.
Еще одна причина в том, что ощущение сытости приходит с задержкой. Гормоны насыщения достигают пика через 20-40 минут, а решение о десерте принимается раньше. Действует и атмосфера, когда социальные ситуации усиливают аппетит, а сладкое традиционно завершает трапезу — Новый год, дни рождения и прочие праздники, в том числе семейные.
